Fegato alla genovese
Introduzione
Ricetta tradizionale della Liguria, è simile al fegato alla veneziana per l’uso delle cipolle, ma se ne discosta per il pesto di pane, aglio e aceto che lo accompagna, l'agliata. Un condimento così gustoso che vi permetterà di convincere anche i meno amanti di questo tipo di carne.
Ingredienti
•4 fette di fegato di vitello• •2 spicchi di aglio• •Salvia q.b.• •2 cipolle• •2 panini rotondi• •1 bicchiere di aceto di vino bianco• •5 cucchiai di olio extravergine di oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Estraete dai panini la mollica e mettetela in una tazza con l'aceto per 15 minuti. Sbucciate l'aglio e sminuzzatelo, mettetelo in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale. Unite la mollica di pane strizzata e mescolate per ottenere un composto fine.
Nel frattempo lavate la salvia e asciugatela con cura. Sbucciate le cipolle. Fatele rosolare in una padella antiaderente con l'olio e le foglie di salvia per una decina di minuti, per ammorbidirle. Adagiate le fette di fegato e fatele cuocere da entrambe le parti per pochi minuti. Unite l'agliata e servite subito.
Nel frattempo lavate la salvia e asciugatela con cura. Sbucciate le cipolle. Fatele rosolare in una padella antiaderente con l'olio e le foglie di salvia per una decina di minuti, per ammorbidirle. Adagiate le fette di fegato e fatele cuocere da entrambe le parti per pochi minuti. Unite l'agliata e servite subito.
Accorgimenti
Il fegato va sempre servito appena cotto. Se lo lasciate raffreddare la carne tenderà a indurirsi e il piatto perderà ogni attrattiva.
Idee e varianti
Più economico, ma dal gusto più deciso, il fegato di manzo, che potete sostituire a quello di vitello. Al posto delle singole fette, inoltre, anche i bocconcini sono una valida alternativa.