Ossobuco alla fiorentina
Introduzione
L'ossobuco alla fiorentina è un ottimo secondo piatto, come del resto molti altri della cucina toscana. Si prepara semplicemente con della buona salsa di pomodoro, insaporendo la carne con vino e brodo, dopo averla infarinata e rosolata negli aromi. Il risultato di questa semplice ricetta è un secondo molto gustoso che senza dubbio soddisferà gli amanti dei piatti di carne.
Ingredienti
•4 ossibuchi di vitello• •5-6 cucchiai di salsa di pomodoro• •2 bicchieri di brodo di carne• •1 bicchiere di vino rosso• •1 cipolla piccola• •Timo fresco q.b.• •Farina di grano tenero 00 q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Private gli ossibuchi della pellicina e con un coltellino praticate qualche incisione lungo i loro bordi. Passateli quindi in una leggera impanatura di farina, dopo averli delicatamente battuti.
A questo punto gli ossibuchi sono pronti per essere rosolati a fiamma piuttosto bassa in un tegame con dell'olio extravergine d'oliva, insieme alla cipolla tritata molto finemente e al timo. Durante la rosolatura girate gli ossibuchi in modo da farli dorare uniformemente su tutti e due i lati.
Versate quindi il vino rosso e, una volta che sarà evaporato, bagnate con il brodo di carne. Unite anche la salsa di pomodoro e aggiustate di sale e pepe.
Fate cuocere gli ossibuchi a fiamma bassa per una mezz'ora circa. Potete spegnere il fuoco quando il sugo si sarà sufficientemente ristretto e quando la consistenza della carne sarà tenera (provate con una forchetta).
A questo punto gli ossibuchi sono pronti per essere rosolati a fiamma piuttosto bassa in un tegame con dell'olio extravergine d'oliva, insieme alla cipolla tritata molto finemente e al timo. Durante la rosolatura girate gli ossibuchi in modo da farli dorare uniformemente su tutti e due i lati.
Versate quindi il vino rosso e, una volta che sarà evaporato, bagnate con il brodo di carne. Unite anche la salsa di pomodoro e aggiustate di sale e pepe.
Fate cuocere gli ossibuchi a fiamma bassa per una mezz'ora circa. Potete spegnere il fuoco quando il sugo si sarà sufficientemente ristretto e quando la consistenza della carne sarà tenera (provate con una forchetta).
Accorgimenti
Per questa ricetta non ci sono accorgimenti particolari da seguire, se non quello di cuocere gli ossibuchi a fiamma lenta e di prestare particolare attenzione durante la fase della rosolatura, per evitare che la carne si attacchi.
Idee e varianti
L'ossobuco alla fiorentina si può preparare anche in bianco, senza l'aggiunta della salsa di pomodoro.
Chi ama il piccante può insaporire il piatto con un po' di peperoncino.
Chi ama il piccante può insaporire il piatto con un po' di peperoncino.