Scaloppine agli asparagi
Le scaloppine agli asparagi sono un secondo piatto cremoso e saporito, che si prepara davvero in pochi minuti e che di certo farà venire l'acquolina in bocca a tutta la famiglia. Preparate con l'aggiunta della panna, queste scaloppine agli asparagi, ricetta semplicissima da tirare fuori quando le idee in cucina scarseggiano ma si ha voglia di un buon piatto preparato in casa, vi risolveranno la cena in un lampo senza rinunciare ai sapori della buona tavola. La cottura delle scaloppine agli asparagi e panna è piuttosto veloce, ma non temete, il cremoso fondo di cottura servirà ad ammorbidire la carne rendendola tenera e saporita. Siamo certi che nessuno saprà resistere al sapore delicato di questo piatto, arricchito dalla nota aromatica dell'aneto fresco. La scarpetta nel piatto è d'obbligo!
Dunque non perdiamo altro tempo e allacciamo i grembiuli: oggi prepariamo insieme delle gustose scaloppine agli asparagi!
Dunque non perdiamo altro tempo e allacciamo i grembiuli: oggi prepariamo insieme delle gustose scaloppine agli asparagi!
Ingredienti
•8 fettine di lonza di maiale• •300 g di asparagi• •40 g di burro• •Farina q.b.• •200 ml di panna• •125 ml di vino bianco• •Aneto q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare le scaloppine agli asparagi per prima cosa eliminate eventuali zone di grasso o nervature dalle fettine di carne e tenetela da parte.
Dedicatevi ora agli asparagi: con un coltello a lama liscia rimuovete la base fibrosa conservando invece la parte del fusto più tenera, poi risciacquateli sotto un getto di acqua fresca. A questo punto riempite di acqua un'asparagera e portatela ad ebollizione, sbianchendo poi gli asparagi per circa 4-5 minuti (dovranno rimanere croccanti). Infine scolateli, lasciateli intiepidire qualche minuto e tagliateli a tocchetti. Teneteli da parte.
In una padella capiente fate sciogliere il burro a fuoco molto dolce facendo attenzione a non farlo sfrigolare.
Nel frattempo infarinate leggermente le scaloppine, passandole nella farina e scrollandole delicatamente tra le mani per eliminarne l'eccesso. Quando il burro sarà completamente fuso, rosolate le fettine di carne infarinate a fuoco moderato, cuocendole per circa 2 minuti da entrambi i lati. Quando le scaloppine saranno ben dorate, sfumate con il vino bianco e quando tutto l'alcool sarà evaporato, aggiungete i tocchetti di asparagi tenuti da parte.
Lasciate insaporire qualche istante, poi aggiungete la panna e regolate di sale e pepe. Mescolate bene per fare insaporire e non appena la panna sfiorerà il bollore, spegnete la fiamma e aggiungete qualche aghetto di aneto. Impiattate subito e servite ben calde le vostre scaloppine agli asparagi!
Dedicatevi ora agli asparagi: con un coltello a lama liscia rimuovete la base fibrosa conservando invece la parte del fusto più tenera, poi risciacquateli sotto un getto di acqua fresca. A questo punto riempite di acqua un'asparagera e portatela ad ebollizione, sbianchendo poi gli asparagi per circa 4-5 minuti (dovranno rimanere croccanti). Infine scolateli, lasciateli intiepidire qualche minuto e tagliateli a tocchetti. Teneteli da parte.
In una padella capiente fate sciogliere il burro a fuoco molto dolce facendo attenzione a non farlo sfrigolare.
Nel frattempo infarinate leggermente le scaloppine, passandole nella farina e scrollandole delicatamente tra le mani per eliminarne l'eccesso. Quando il burro sarà completamente fuso, rosolate le fettine di carne infarinate a fuoco moderato, cuocendole per circa 2 minuti da entrambi i lati. Quando le scaloppine saranno ben dorate, sfumate con il vino bianco e quando tutto l'alcool sarà evaporato, aggiungete i tocchetti di asparagi tenuti da parte.
Lasciate insaporire qualche istante, poi aggiungete la panna e regolate di sale e pepe. Mescolate bene per fare insaporire e non appena la panna sfiorerà il bollore, spegnete la fiamma e aggiungete qualche aghetto di aneto. Impiattate subito e servite ben calde le vostre scaloppine agli asparagi!
Accorgimenti
Se preferite avere delle scaloppine di carne più sottili e tenere, potrete batterle leggermente prima della cottura. Per farlo dovrete disporre le fettine di carne su di un tagliere, coprirle con un foglio di carta forno per preservarne le fibre e utilizzando un batticarne batterle con movimenti delicati che partano dal centro delle scaloppine e direzionati verso l'esterno.
A piacere potrete servire le scaloppine agli asparagi così con gli asparagi a tocchetti, oppure se preferite una volta pronte, togliete le scaloppine tenendole in caldo e frullate la salsa in modo che diventi una crema agli asparagi. Qualora la salsa risultasse troppo liquida dopo averla frullata, vi basterà trasferirla nuovamente in padella e lasciarla addensare a fuoco medio per qualche minuto. Disponete poi le scaloppine su un piatto da portata e copritele con la crema agli asparagi.
Inoltre potrete servire le scaloppine agli asparagi con buon contorno come ad esempio delle patate cotte al forno o in padella, un'insalata mista, fresca e leggera, oppure con qualsiasi tipo di verdura cotta come ad esempio degli spinaci al burro, delle carote in umido o una spadellata di verdure alla mediterranea.
Le scaloppine agli asparagi andrebbero cucinate e servite sul momento, in modo da gustarne al meglio la cremosità e il sapore, ma nel caso in cui dovessero avanzare, potrete conservarle in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo riscaldatele in padella aggiungendo un goccio di latte per rendere nuovamente cremoso il fondo di cottura. Vista la presenza della panna nella ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
A piacere potrete servire le scaloppine agli asparagi così con gli asparagi a tocchetti, oppure se preferite una volta pronte, togliete le scaloppine tenendole in caldo e frullate la salsa in modo che diventi una crema agli asparagi. Qualora la salsa risultasse troppo liquida dopo averla frullata, vi basterà trasferirla nuovamente in padella e lasciarla addensare a fuoco medio per qualche minuto. Disponete poi le scaloppine su un piatto da portata e copritele con la crema agli asparagi.
Inoltre potrete servire le scaloppine agli asparagi con buon contorno come ad esempio delle patate cotte al forno o in padella, un'insalata mista, fresca e leggera, oppure con qualsiasi tipo di verdura cotta come ad esempio degli spinaci al burro, delle carote in umido o una spadellata di verdure alla mediterranea.
Le scaloppine agli asparagi andrebbero cucinate e servite sul momento, in modo da gustarne al meglio la cremosità e il sapore, ma nel caso in cui dovessero avanzare, potrete conservarle in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo riscaldatele in padella aggiungendo un goccio di latte per rendere nuovamente cremoso il fondo di cottura. Vista la presenza della panna nella ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Idee e varianti
Gli ingredienti delle scaloppine agli asparagi sono pochi, ma possono essere personalizzati a seconda dei propri gusti. Ad esempio noi abbiamo deciso di completare questa ricetta con dell'aneto fresco, ma se preferite potrete omettere questo ingrediente o sostituirlo con del prezzemolo fresco tritato, qualche fogliolina di timo o della maggiorana. Se poi volete dare un tocco di colore al piatto, potrete aggiungere alla salsa a base di panna la punta di un cucchiaino di curcuma oppure di zafferano, che profumeranno ulteriormente il piatto.
Se invece vorrete rendere più leggero il piatto potrete preparare anche delle scaloppine agli asparagi senza panna. In questo caso potrete sostituire la panna con dello yogurt greco se volete conservare la cremosità del fondo di cottura oppure omettere questo ingrediente e dopo la sfumatura con il vino bianco aggiungere gli asparagi tagliati a tocchetti e del brodo vegetale per favorire la cottura di carne e verdura. In questo caso cuocete a fuoco dolce per 15 minuti circa e poi se volete rendere il fondo di cottura più denso, togliete le scaloppine tenendole in caldo e aggiungete in padella un cucchiaino di amido di mais disciolto in poco brodo. Fate addensare a fuoco dolce per 5 minuti e poi unite di nuovo la carne in padella, in modo che venga avvolta dal fondo di cottura. Completate con l'aneto o con del prezzemolo fresco tritato e servite.
Se invece vorrete rendere più leggero il piatto potrete preparare anche delle scaloppine agli asparagi senza panna. In questo caso potrete sostituire la panna con dello yogurt greco se volete conservare la cremosità del fondo di cottura oppure omettere questo ingrediente e dopo la sfumatura con il vino bianco aggiungere gli asparagi tagliati a tocchetti e del brodo vegetale per favorire la cottura di carne e verdura. In questo caso cuocete a fuoco dolce per 15 minuti circa e poi se volete rendere il fondo di cottura più denso, togliete le scaloppine tenendole in caldo e aggiungete in padella un cucchiaino di amido di mais disciolto in poco brodo. Fate addensare a fuoco dolce per 5 minuti e poi unite di nuovo la carne in padella, in modo che venga avvolta dal fondo di cottura. Completate con l'aneto o con del prezzemolo fresco tritato e servite.