Scaloppine alle ortiche

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 25 minuti
Introduzione
Le scaloppine di vitello alle ortiche sono un classico piatto della cucina campagnola, dove le erbe crescono abbondanti e suggeriscono piatti sempre nuovi.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Battete le fettine di carne in modo da renderle sottili, tagliatele a pezzetti e infarinatele. Condite con sale e pepe e scottatele velocemente in un tegame dove avete sciolto il burro, rigirandole su entrambi i lati. Man mano che procedete con quest’operazione, tenete le scaloppine al caldo, nel forno spento o sotto un coperchio.
Lavate le ortiche e i pomodori, tritateli grossolanamente e stufateli nel fondo di cottura delle scaloppine. Dopo qualche minuto, rimettete tutte le scaloppine nel tegame e rigiratele per farle insaporire. Aggiustate nuovamente di sale e pepe e servitele subito, cosparse di prezzemolo tritato.
Accorgimenti
Raccogliete e lavorate le ortiche con guanti di plastica: in cottura le sostanze urticanti saranno neutralizzate.
Idee e varianti
Le scaloppine di vitello alle ortiche possono essere anche un gustoso piatto freddo: in tal caso usate dei pomodorini tipo pachino, ben svuotati dei semi, e aggiungeteli all’ultimo momento, stufando bene solo le ortiche.

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