Scaloppine di vitello al forno
Quando si ha voglia di portare in tavola un secondo piatto che sia nello stesso tempo gustoso e succulento, ma anche semplice e classico, le scaloppine sono sempre un'ottima soluzione!
Sono infatti un piatto tradizionale e ricco di gusto, soprattutto se si sceglie della buona carne e la si cucina ben condita, come nella nostra ricetta delle scaloppine di vitello al forno: sono delle deliziose scaloppine di vitello al forno condite con mozzarella, pomodoro e prosciutto cotto. Naturalmente le scaloppine si possono preparare in tanti modi diversi (ad esempio si possono fare al limone, al latte, al vino bianco, ai funghi, tanto per citare le versioni più comuni), ma vi assicuriamo che cucinate in questo modo sono proprio sfiziose e la carne si mantiene anche molto tenera, se si rispettano i giusti tempi di cottura.
Vediamo quindi come cucinare delle scaloppine di vitello al forno da leccarsi i baffi!
Sono infatti un piatto tradizionale e ricco di gusto, soprattutto se si sceglie della buona carne e la si cucina ben condita, come nella nostra ricetta delle scaloppine di vitello al forno: sono delle deliziose scaloppine di vitello al forno condite con mozzarella, pomodoro e prosciutto cotto. Naturalmente le scaloppine si possono preparare in tanti modi diversi (ad esempio si possono fare al limone, al latte, al vino bianco, ai funghi, tanto per citare le versioni più comuni), ma vi assicuriamo che cucinate in questo modo sono proprio sfiziose e la carne si mantiene anche molto tenera, se si rispettano i giusti tempi di cottura.
Vediamo quindi come cucinare delle scaloppine di vitello al forno da leccarsi i baffi!
Ingredienti
•4 fette sottili di carne di vitello• •Farina di grano tenero 00 q.b.• •150 g di mozzarella• •100 g di prosciutto cotto a fette• •400 ml di passata di pomodoro• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per la preparazione delle scaloppine di vitello al forno servono delle fette di carne che siano tagliate sottili: lo spessore ideale è più o meno di 3-4 millimetri. Potete preparare voi le fette di carne a casa oppure chiedere al macellaio di tagliarvela, in modo che sia già pronta per quando vi metterete al lavoro su questa ricetta.
Il primo passaggio di cui occuparsi, dopo aver tagliato le fette di carne (nel caso non le abbiate comprate già pronte) consiste nel batterle un po' con un batticarne.
Una volta pronte le fettine, salatele e pepatele a piacere. Passatele quindi nella farina precedentemente disposta in un piatto (ne saranno sufficienti pochi cucchiai, in quanto le scaloppine devono essere infarinate solo leggermente: consigliamo anche di scuotere un po' le fette di carne dopo averle infarinate, in modo da far cadere la farina eccedente).
Preparate la mozzarella tagliandola a cubetti. Tenete a portata di mano gli altri ingredienti necessari per questa ricetta, ovvero le fette di prosciutto e la passata di pomodoro (la passata potete metterla in una terrina e condirla con un po' di sale, pepe e un filo d'olio extravergine d'oliva).
Adesso che avete tutto pronto, prendete una teglia da forno e oliatela un po' (in alternativa potete foderarla con della carta da forno: anche in questo caso consigliamo però di ungere leggermente la carta), dopodiché adagiatevi le scaloppine infarinate.
Mettetevi sopra qualche fetta di prosciutto cotto (è meglio che le fette di prosciutto siano tagliate sottili), dopodiché disponete sul prosciutto qualche cubetto di mozzarella e per finire coprite con la passata di pomodoro.
Dopo aver condito in questo modo le vostre scaloppine, infornatele e cuocetele a 200°C: il tempo di cottura delle scaloppine di vitello al forno è di circa 20 minuti.
Una volta pronte, servite le scaloppine di vitello al forno ben calde, in modo da gustare la mozzarella bella filante!
Il primo passaggio di cui occuparsi, dopo aver tagliato le fette di carne (nel caso non le abbiate comprate già pronte) consiste nel batterle un po' con un batticarne.
Una volta pronte le fettine, salatele e pepatele a piacere. Passatele quindi nella farina precedentemente disposta in un piatto (ne saranno sufficienti pochi cucchiai, in quanto le scaloppine devono essere infarinate solo leggermente: consigliamo anche di scuotere un po' le fette di carne dopo averle infarinate, in modo da far cadere la farina eccedente).
Preparate la mozzarella tagliandola a cubetti. Tenete a portata di mano gli altri ingredienti necessari per questa ricetta, ovvero le fette di prosciutto e la passata di pomodoro (la passata potete metterla in una terrina e condirla con un po' di sale, pepe e un filo d'olio extravergine d'oliva).
Adesso che avete tutto pronto, prendete una teglia da forno e oliatela un po' (in alternativa potete foderarla con della carta da forno: anche in questo caso consigliamo però di ungere leggermente la carta), dopodiché adagiatevi le scaloppine infarinate.
Mettetevi sopra qualche fetta di prosciutto cotto (è meglio che le fette di prosciutto siano tagliate sottili), dopodiché disponete sul prosciutto qualche cubetto di mozzarella e per finire coprite con la passata di pomodoro.
Dopo aver condito in questo modo le vostre scaloppine, infornatele e cuocetele a 200°C: il tempo di cottura delle scaloppine di vitello al forno è di circa 20 minuti.
Una volta pronte, servite le scaloppine di vitello al forno ben calde, in modo da gustare la mozzarella bella filante!
Accorgimenti
Per la ricetta delle scaloppine di vitello al forno, la scelta del taglio di carne non va fatta a caso: ci vuole il taglio giusto! Considerando che in genere per le scaloppine si utilizzano dei tagli magri e teneri, nel caso del vitello i tagli maggiormente indicati e più impiegati sono la noce e la fesa (si trovano nella coscia e sono entrambi poveri di grasso, come d'altronde tutti i tagli che si ricavano dalla coscia). Inoltre è perfetto anche un taglio pregiato come il filetto, se vi sta bene spendere qualcosa in più (il filetto infatti è piuttosto costoso, mentre noce e fesa sono più economici. Eventualmente, per risparmiare una soluzione può essere quella di usare solo le punte del filetto di vitello: per fare le scaloppine basta appiattirle per bene con il batticarne). Chiedete quindi al vostro macellaio di fiducia uno di questi tagli, dicendogli che volete preparare delle buone scaloppine di vitello al forno.
Idee e varianti
Al posto della passata di pomodoro potete usare dei pomodori pelati: mettetene uno aperto a metà su ciascuna fetta di carne. Inoltre, al posto della mozzarella potete utilizzare un formaggio a pasta filata di vostro gradimento.
La carne di vitello può essere sostituita con carne di pollo, agnello, tacchino, maiale...In pratica questo piatto si può fare con qualsiasi tipo di carne: basta scegliere il taglio giusto, per cui chiedete sempre al macellaio qual è il taglio migliore per fare le scaloppine.
Questo piatto è piuttosto sostanzioso, visto che abbiamo usato diversi ingredienti per le scaloppine di vitello al forno. Preferite preparare qualcosa di più leggero? Allora vi consigliamo delle semplicissime scaloppine di vitello al vino bianco al forno. Vediamo come si fanno.
Prima bisogna passare le scaloppine velocemente in padella: scaldate qualche cucchiaio di olio e 20 g circa di burro in una grande padella e, quando il burro sarà fuso, mettetevi a rosolare le scaloppine per qualche minuto, a fiamma vivace.
Dopo averle rosolate bene, trasferitele in una pirofila leggermente oliata.
Nella padella in cui avete saltato le fettine di carne sarà rimasto un po' del sughetto rilasciato dalle scaloppine: unitevi mezzo bicchiere di vino bianco secco e scaldate il tutto. Versate quindi il liquido ottenuto sulle scaloppine: salatele, pepatele e mettetele nel forno già caldo. Fatele cuocere per circa 20 minuti, dopodiché servitele ben calde!
In alternativa a questo procedimento, per alleggerire le vostre scaloppine di vitello al forno potete seguire la ricetta principale, togliendo semplicemente il formaggio e/o il prosciutto.
La carne di vitello può essere sostituita con carne di pollo, agnello, tacchino, maiale...In pratica questo piatto si può fare con qualsiasi tipo di carne: basta scegliere il taglio giusto, per cui chiedete sempre al macellaio qual è il taglio migliore per fare le scaloppine.
Questo piatto è piuttosto sostanzioso, visto che abbiamo usato diversi ingredienti per le scaloppine di vitello al forno. Preferite preparare qualcosa di più leggero? Allora vi consigliamo delle semplicissime scaloppine di vitello al vino bianco al forno. Vediamo come si fanno.
Prima bisogna passare le scaloppine velocemente in padella: scaldate qualche cucchiaio di olio e 20 g circa di burro in una grande padella e, quando il burro sarà fuso, mettetevi a rosolare le scaloppine per qualche minuto, a fiamma vivace.
Dopo averle rosolate bene, trasferitele in una pirofila leggermente oliata.
Nella padella in cui avete saltato le fettine di carne sarà rimasto un po' del sughetto rilasciato dalle scaloppine: unitevi mezzo bicchiere di vino bianco secco e scaldate il tutto. Versate quindi il liquido ottenuto sulle scaloppine: salatele, pepatele e mettetele nel forno già caldo. Fatele cuocere per circa 20 minuti, dopodiché servitele ben calde!
In alternativa a questo procedimento, per alleggerire le vostre scaloppine di vitello al forno potete seguire la ricetta principale, togliendo semplicemente il formaggio e/o il prosciutto.