Straccetti di vitello al vino bianco
Fettine di carne di vitello sottili, farina, salvia, vino bianco sono gli ingredienti principali necessari per preparare gli straccetti di vitello al vino bianco, un piatto tanto buono quanto semplice da cucinare.
Se siete delle buone forchette, ma non amate stare tanto tempo fra i fornelli, questi sfiziosi straccetti di vitello al vino bianco e salvia sono il piatto che fa per voi: teneri e gustosi, si preparano in un battibaleno!
Ecco a voi la ricetta: abbinatela ad un'insalata fresca e in pochi minuti servirete un pranzetto con i fiocchi, leggero e sano, ma senza rinunciare al gusto.
Se siete delle buone forchette, ma non amate stare tanto tempo fra i fornelli, questi sfiziosi straccetti di vitello al vino bianco e salvia sono il piatto che fa per voi: teneri e gustosi, si preparano in un battibaleno!
Ecco a voi la ricetta: abbinatela ad un'insalata fresca e in pochi minuti servirete un pranzetto con i fiocchi, leggero e sano, ma senza rinunciare al gusto.
Ingredienti
•400 g di fettine di vitello• •Farina di grano tenero 00 q.b.• •Qualche foglia di salvia• •1 noce di burro• •250 ml di vino bianco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fare gli straccetti di vitello al vino bianco è molto semplice: la ricetta richiede pochi facili passaggi e poco tempo a disposizione.
La prima cosa da fare è appiattire un po' le fettine di carne: per farlo aiutatevi con l'apposito batticarne. Se avete comprato delle fettine già piuttosto sottili, allora basterà poco per appiattirle; se invece sono un po' spesse insistete di più a batterle in modo da ridurne lo spessore. Considerate infatti che più sono sottili, meno tempo ci vorrà per la cottura!
Se volete potete anche togliere l'eventuale grasso presente nelle fette di carne, regolandovi in base ai vostri gusti (un po' di grasso comunque aiuterà ad ottenere degli straccetti di vitello al vino bianco più teneri e gustosi).
Dopo averle appiattite, tagliate le fette di carne a piccole listarelle (delle dimensioni di 1 cm per 3, più o meno). A questo punto infarinatele leggermente: disponete qualche cucchiaio di farina in un piatto e passatevi i pezzetti di carne, scrollandoli subito dopo per togliere la farina superflua (perché ne basta poca). In alternativa potete mettere un po' di farina e tutti gli straccetti dentro un sacchetto di plastica per alimenti, per poi scuotere bene il sacchetto (tenendolo chiuso ovviamente): questo è il metodo più veloce!
Adesso tenete da parte la carne infarinata e preparate le foglie di salvia (consigliamo di usarne almeno 3 o 4): lavatele, asciugatele e sminuzzatele grossolanamente.
Tutto è pronto per la cottura: prendete una padella antiaderente e grande abbastanza per contenere tutti gli straccetti (se non avete una padella sufficientemente capiente potete cucinare la carne in due riprese); mettetevi dentro qualche cucchiaio di olio e una noce circa di burro.
Quando il burro sarà sciolto e l'olio sarà caldo, unite le foglie di salvia sminuzzate e poco dopo anche i tocchetti di vitello infarinati. Dapprima fateli rosolare a fuoco medio-alto per 2-3 minuti circa, girandoli con un cucchiaio di legno per dorarli uniformemente.
Quando saranno ben dorati, salateli e irrorateli con il vino. Proseguite la cottura degli straccetti di vitello al vino bianco ancora per pochi minuti, giusto il tempo necessario per sfumare completamente l'alcol ed ottenere degli straccetti ben cotti, ma morbidi (fate quindi attenzione a non cucinarli troppo perché potrebbero indurirsi). La salsina al vino bianco dovrà invece restringersi un po', senza risultare né troppo densa, né troppo liquida.
Una volta spento il fuoco, servite subito i vostri straccetti di vitello al vino bianco: vanno gustati ben caldi!
La prima cosa da fare è appiattire un po' le fettine di carne: per farlo aiutatevi con l'apposito batticarne. Se avete comprato delle fettine già piuttosto sottili, allora basterà poco per appiattirle; se invece sono un po' spesse insistete di più a batterle in modo da ridurne lo spessore. Considerate infatti che più sono sottili, meno tempo ci vorrà per la cottura!
Se volete potete anche togliere l'eventuale grasso presente nelle fette di carne, regolandovi in base ai vostri gusti (un po' di grasso comunque aiuterà ad ottenere degli straccetti di vitello al vino bianco più teneri e gustosi).
Dopo averle appiattite, tagliate le fette di carne a piccole listarelle (delle dimensioni di 1 cm per 3, più o meno). A questo punto infarinatele leggermente: disponete qualche cucchiaio di farina in un piatto e passatevi i pezzetti di carne, scrollandoli subito dopo per togliere la farina superflua (perché ne basta poca). In alternativa potete mettere un po' di farina e tutti gli straccetti dentro un sacchetto di plastica per alimenti, per poi scuotere bene il sacchetto (tenendolo chiuso ovviamente): questo è il metodo più veloce!
Adesso tenete da parte la carne infarinata e preparate le foglie di salvia (consigliamo di usarne almeno 3 o 4): lavatele, asciugatele e sminuzzatele grossolanamente.
Tutto è pronto per la cottura: prendete una padella antiaderente e grande abbastanza per contenere tutti gli straccetti (se non avete una padella sufficientemente capiente potete cucinare la carne in due riprese); mettetevi dentro qualche cucchiaio di olio e una noce circa di burro.
Quando il burro sarà sciolto e l'olio sarà caldo, unite le foglie di salvia sminuzzate e poco dopo anche i tocchetti di vitello infarinati. Dapprima fateli rosolare a fuoco medio-alto per 2-3 minuti circa, girandoli con un cucchiaio di legno per dorarli uniformemente.
Quando saranno ben dorati, salateli e irrorateli con il vino. Proseguite la cottura degli straccetti di vitello al vino bianco ancora per pochi minuti, giusto il tempo necessario per sfumare completamente l'alcol ed ottenere degli straccetti ben cotti, ma morbidi (fate quindi attenzione a non cucinarli troppo perché potrebbero indurirsi). La salsina al vino bianco dovrà invece restringersi un po', senza risultare né troppo densa, né troppo liquida.
Una volta spento il fuoco, servite subito i vostri straccetti di vitello al vino bianco: vanno gustati ben caldi!
Accorgimenti
La ricetta degli straccetti di vitello al vino bianco è molto semplice, come avrete intuito leggendo la preparazione: dovete solo prestare attenzione a qualche piccolo accorgimento e il piatto verrà perfetto. In particolare, evitate di ricoprire i tocchetti di carne con troppa farina: ricordatevi di scrollarli per eliminare quella in eccesso, perché una quantità eccessiva di farina rovinerebbe la consistenza della salsina al vino bianco che si formerà nel cuocere la carne. Anche perché, qualora alla fine doveste accorgervi che il fondo di cottura è venuto eccessivamente liquido, potete sempre rimediare unendo un poco di farina, per dargli una consistenza più densa.
E non mancate di servire i vostri straccetti di vitello al vino bianco con del buon pane tagliato a fette, per poter raccogliere l'intingolo facendo la classica scarpetta: con un piatto del genere è praticamente d'obbligo!
E non mancate di servire i vostri straccetti di vitello al vino bianco con del buon pane tagliato a fette, per poter raccogliere l'intingolo facendo la classica scarpetta: con un piatto del genere è praticamente d'obbligo!
Idee e varianti
Se vi accorgete all'ultimo minuto di non avere la salvia, profumate i vostri straccetti di vitello al vino bianco con un'altra erba aromatica di vostro gradimento che avete in casa: ad esempio con del rosmarino oppure con del timo. Si può anche optare per la classica spolverata di prezzemolo tritato, da unire quasi a fine cottura: il piatto verrà un po' meno aromatico (perché il prezzemolo ha un profumo meno intenso rispetto ad altre erbe), ma comunque buono.
Questa ricetta riesce bene praticamente con qualsiasi tipo di carne: al posto della carne di vitello potete ad esempio usare quella di manzo oppure, per un piatto ancora più leggero, della carne bianca (tacchino o pollo).
Un'altra possibile variante consiste nel sostituire il vino bianco con un vino rosso. Se volete, nel preparare gli straccetti di vitello al vino rosso, potete anche far soffriggere una cipolla tagliata a fettine prima di unire le listarelle di vitello infarinate: proseguite quindi come da ricetta, con l'unica accortezza di sostituire il vino bianco con un buon vino rosso. Otterrete un piatto dal gusto più intenso e corposo (mentre usando il vino bianco verrà più delicato).
Questa ricetta riesce bene praticamente con qualsiasi tipo di carne: al posto della carne di vitello potete ad esempio usare quella di manzo oppure, per un piatto ancora più leggero, della carne bianca (tacchino o pollo).
Un'altra possibile variante consiste nel sostituire il vino bianco con un vino rosso. Se volete, nel preparare gli straccetti di vitello al vino rosso, potete anche far soffriggere una cipolla tagliata a fettine prima di unire le listarelle di vitello infarinate: proseguite quindi come da ricetta, con l'unica accortezza di sostituire il vino bianco con un buon vino rosso. Otterrete un piatto dal gusto più intenso e corposo (mentre usando il vino bianco verrà più delicato).