Straccetti di vitello con verdure
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 30 minuti per la spurga della melanzana
Quante volte ci si ritrova a dover mettere insieme un pranzo o una cena senza aver fatto la spesa? Ecco, quello che vi presentiamo di seguito è proprio uno di quei piatti che torna utile nei momenti di emergenza: sono gli straccetti di vitello con verdure!
Aprite il frigo e recuperate tutte le verdure che vi sono rimaste, di qualsiasi tipo siano andranno bene. E quelle fettine di carne lasciate in frigo o freezer? Perfette! Noi vi proponiamo di usare del vitello, ma andrà bene ogni tipo di carne, anche diverse tra loro, tanto le taglierete a pezzetti e otterrete un mix unico. E in pochissimo tempo avrete portato in tavola secondo e contorno insieme, uniti da una cremina saporita e speziata. Un piatto sfizioso, ottimo per far mangiare con facilità ai bambini carne e verdure.
Ecco a voi la ricetta degli straccetti di vitello con verdure!
Aprite il frigo e recuperate tutte le verdure che vi sono rimaste, di qualsiasi tipo siano andranno bene. E quelle fettine di carne lasciate in frigo o freezer? Perfette! Noi vi proponiamo di usare del vitello, ma andrà bene ogni tipo di carne, anche diverse tra loro, tanto le taglierete a pezzetti e otterrete un mix unico. E in pochissimo tempo avrete portato in tavola secondo e contorno insieme, uniti da una cremina saporita e speziata. Un piatto sfizioso, ottimo per far mangiare con facilità ai bambini carne e verdure.
Ecco a voi la ricetta degli straccetti di vitello con verdure!
Ingredienti
•400 g di fettine di vitello• •½ cipolla• •1 carota• •1 melanzana• •1 peperone• •1 zucchina• •10 pomodorini• •2 cucchiai di farina di grano tenero 00• •100 ml di vino rosso• •Sale grosso q.b.• •Qualche foglia di basilico fresco• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare gli straccetti di vitello con verdure, come prima cosa dovete preparare tutte le verdure: quindi lavatele, pelate la carota e munitevi di tagliere e coltello affilato.
Il taglio tipico delle verdure per questo tipo di ricetta è quello a julienne (cioè a listarelle), che è anche molto bello da vedere, ma niente vieta, se lo preferite, di usare il tipico taglio a rondelle o cubetti. I pomodorini ovviamente li taglierete a metà o in quarti. In ogni caso ricordate di pulire bene i peperoni da semi e filamenti e di far “spurgare” la melanzana: affettatela, salatela con sale grosso e mettetela in uno scolapasta per una trentina di minuti. In questo modo perderà il suo retrogusto amaro, che alcuni trovano troppo forte.
Dopo aver tagliato tutte le verdure mettete sul fuoco una padella capiente con un po' di olio d'oliva, aggiungete la mezza cipolla tritata finemente, la carota e il peperone. Fate soffriggere a fiamma vivace per qualche minuto, poi abbassate e aggiungete la melanzana, la zucchina e i pomodorini. Continuate la cottura senza coprire con il coperchio, se il vostro obiettivo è servire degli straccetti di vitello con verdure croccanti. Se invece preferite delle verdure più morbide e cotte, allora potete coprire la padella con il suo coperchio (consigliamo comunque di lasciarlo un po' sollevato).
Nel frattempo preparate la carne: tagliate le fettine di vitello a striscioline e salatele leggermente. Poi distribuite la farina su un piatto piano e passateci gli straccetti di vitello, massaggiandoli con le mani per distribuire bene la farina ed eliminare l'eccesso.
Controllate la cottura delle verdure: quando mancano una decina di minuti alla fine mettete in padella anche gli straccetti, regolate di sale e pepe e fate rosolare a fiamma vivace.
Quindi sfumate con il vino rosso e abbassate il fuoco, continuando a far cuocere gli straccetti di vitello con verdure per qualche minuto ancora, in modo che la farina crei un sughetto cremoso.
Potete infine spegnere i fornelli, completare il piatto con una manciata di foglie di basilico fresche spezzettate al momento con le mani e con un ultimo filo d'olio...e servire in tavola i vostri saporitissimi straccetti di vitello con verdure. Buon appetito!
Il taglio tipico delle verdure per questo tipo di ricetta è quello a julienne (cioè a listarelle), che è anche molto bello da vedere, ma niente vieta, se lo preferite, di usare il tipico taglio a rondelle o cubetti. I pomodorini ovviamente li taglierete a metà o in quarti. In ogni caso ricordate di pulire bene i peperoni da semi e filamenti e di far “spurgare” la melanzana: affettatela, salatela con sale grosso e mettetela in uno scolapasta per una trentina di minuti. In questo modo perderà il suo retrogusto amaro, che alcuni trovano troppo forte.
Dopo aver tagliato tutte le verdure mettete sul fuoco una padella capiente con un po' di olio d'oliva, aggiungete la mezza cipolla tritata finemente, la carota e il peperone. Fate soffriggere a fiamma vivace per qualche minuto, poi abbassate e aggiungete la melanzana, la zucchina e i pomodorini. Continuate la cottura senza coprire con il coperchio, se il vostro obiettivo è servire degli straccetti di vitello con verdure croccanti. Se invece preferite delle verdure più morbide e cotte, allora potete coprire la padella con il suo coperchio (consigliamo comunque di lasciarlo un po' sollevato).
Nel frattempo preparate la carne: tagliate le fettine di vitello a striscioline e salatele leggermente. Poi distribuite la farina su un piatto piano e passateci gli straccetti di vitello, massaggiandoli con le mani per distribuire bene la farina ed eliminare l'eccesso.
Controllate la cottura delle verdure: quando mancano una decina di minuti alla fine mettete in padella anche gli straccetti, regolate di sale e pepe e fate rosolare a fiamma vivace.
Quindi sfumate con il vino rosso e abbassate il fuoco, continuando a far cuocere gli straccetti di vitello con verdure per qualche minuto ancora, in modo che la farina crei un sughetto cremoso.
Potete infine spegnere i fornelli, completare il piatto con una manciata di foglie di basilico fresche spezzettate al momento con le mani e con un ultimo filo d'olio...e servire in tavola i vostri saporitissimi straccetti di vitello con verdure. Buon appetito!
Accorgimenti
Nel caso vi dovesse avanzare una porzione di straccetti di vitello con verdure dal giorno prima, consigliamo di consumarla in questo modo: fate bollire del riso bianco o integrale, impiattatelo insieme agli straccetti ed otterrete un perfetto piatto unico, da gustare caldo o freddo come insalata di riso.
Idee e varianti
Questi straccetti di vitello con verdure possono assumere mille sembianze diverse semplicemente con piccole modifiche: ad esempio, provate ad aromatizzarli con curry e paprica ed arricchiteli con latte di cocco. Avrete un sorprendente piatto esotico dal gusto orientale!
Un'altra variante che viene subito in mente arriva sempre dalla cucina asiatica, la quale propone un piatto sostanzialmente identico. Si tratta degli straccetti di vitello con soia e verdure alla cinese.
La differenza però c'è e sta soprattuto nei condimenti e nelle verdure, che sono leggermente diverse (broccoli, sedano, mini pannocchie, funghi sono le verdure preferite, insieme ai peperoni). Allora tirate fuori il vostro wok e provate! Prima di tutto dovete mettere a marinare la carne: quindi tagliate a straccetti il vitello e mettetelo in una ciotola con un po' di salsa di soia. Poi tagliate una cipolla e le altre verdure (in questo caso il taglio a bastoncino è d'obbligo) e mettetele nel wok con un po' d'olio e uno spicchio di aglio intero. Fate saltare per un paio di minuti, poi abbassate la fiamma e aggiungete dello zenzero a bastoncini finissimi e degli anacardi. Togliete l'aglio e aggiungete la carne con la salsa di soia. Portate a termine la cottura, completando con qualche goccia di lime e una spolverata di coriandolo fresco tritato.
Se la cucina orientale non vi ha mai entusiasmato e questi sapori sono troppo distanti dal vostro palato, non dovete per questo rinunciare a qualche variazione sul tema che vi faccia provare un gusto un po' diverso dal solito. L'ideale per voi potrebbero essere gli straccetti di vitello con verdure e aceto balsamico. Potete procedere come per la ricetta originale, ma anziché con il vino rosso, sfumerete la carne con l'aceto balsamico!
Un'altra variante che viene subito in mente arriva sempre dalla cucina asiatica, la quale propone un piatto sostanzialmente identico. Si tratta degli straccetti di vitello con soia e verdure alla cinese.
La differenza però c'è e sta soprattuto nei condimenti e nelle verdure, che sono leggermente diverse (broccoli, sedano, mini pannocchie, funghi sono le verdure preferite, insieme ai peperoni). Allora tirate fuori il vostro wok e provate! Prima di tutto dovete mettere a marinare la carne: quindi tagliate a straccetti il vitello e mettetelo in una ciotola con un po' di salsa di soia. Poi tagliate una cipolla e le altre verdure (in questo caso il taglio a bastoncino è d'obbligo) e mettetele nel wok con un po' d'olio e uno spicchio di aglio intero. Fate saltare per un paio di minuti, poi abbassate la fiamma e aggiungete dello zenzero a bastoncini finissimi e degli anacardi. Togliete l'aglio e aggiungete la carne con la salsa di soia. Portate a termine la cottura, completando con qualche goccia di lime e una spolverata di coriandolo fresco tritato.
Se la cucina orientale non vi ha mai entusiasmato e questi sapori sono troppo distanti dal vostro palato, non dovete per questo rinunciare a qualche variazione sul tema che vi faccia provare un gusto un po' diverso dal solito. L'ideale per voi potrebbero essere gli straccetti di vitello con verdure e aceto balsamico. Potete procedere come per la ricetta originale, ma anziché con il vino rosso, sfumerete la carne con l'aceto balsamico!