Tasca di vitello ripiena di verdure
Introduzione
La tasca di vitello ripiena di verdure è un secondo piatto goloso e saporito, ideale per un pranzo domenicale in famiglia. La ricetta della tasca ripiena di verdure ha una preparazione piuttosto tradizionale e vi permetterà di ottenere una carne tenera e succosa, arricchita da un ripieno saporito e morbido, che renderà il piatto davvero irresistibile. Per quanto riguarda il ripieno poi, gli ingredienti della tasca di vitello ripiena di verdure possono essere personalizzati a piacere, aggiungendo ciò che più vi piace o che avrete a disposizione, perché la ricetta sarà sempre ugualmente saporita. Dunque non perdiamoci in chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare una gustosa tasca di vitello ripiena di verdure!
Ingredienti
•1 kg di tasca di vitello• •2 uova• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •1 cipolla• •1 peperone rosso• •200 g di piselli• •120 g di mollica di pane• •10 olive verdi• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Olio extra vergine di oliva q.b.• •1 rametto di rosmarino• •Brodo vegetale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Procedimento
Per preparare la tasca di vitello ripiena di verdure per prima cosa preparate il ripieno. Portate ad ebollizione una pentola di acqua leggermente salata e lessate i piselli per circa 5 minuti, poi scolateli e lasciateli intiepidire. Dopo di ché lavate e asciugate i peperoni, poi tagliateli in falde, eliminate i semi e i filamenti interni e infine tagliatene la polpa a cubetti. Sbucciate e tritate finemente la cipolla e rosolatela in una padella antiaderente insieme a un filo di olio extra vergine di oliva. Appena la cipolla sarà appassita aggiungete anche i peperoni a pezzetti e fate rosolare il tutto per una decina di minuti, poi spegnete il fuoco e tenete da parte. Quando i piselli e i peperoni si saranno intiepiditi, trasferiteli in una ciotola capiente, aggiungete la mollica di pane tritata, le olive verdi a rondelle, le uova, il Parmigiano Reggiano grattugiato e regolate di sale e pepe. Dovrete ottenere un ripieno piuttosto denso. A questo punto riempite la vostra tasca di vitello con la farcitura e cucitene l'apertura con dello spago da cucina o del filo di cotone bianco, in modo che il ripieno non fuoriesca.
In una casseruola capiente versate un filo di olio extra vergine di oliva e fatelo scaldare, poi aggiungete anche un rametto di rosmarino per aromatizzarlo. Quando l'olio sarà ben caldo, sigillate la tasca ripiena in padella, rosolandola a fuoco vivace da tutti i lati. Quando la carne sarà ben rosolata, sfumatela con il vino bianco e una volta che tutto l'alcool sarà evaporato, abbassate la fiamma e irrorate con un mestolo di brodo vegetale. Coprite con il coperchio leggermente discostato e proseguite la cottura a fuoco dolce, aggiungendo altro brodo vegetale al bisogno, fino a quando la carne risulterà ben tenera (circa 1 ora e mezza).
Una volta che la tasca sarà cotta e morbida, spegnete la fiamma e trasferitela su un tagliere, lasciandola poi raffreddare. A questo punto eliminate lo spago da cucina e tagliatela in fette di circa 1 cm. Disponete le fette su un piatto da portata e irroratele con il fondo di cottura ben caldo oppure riscaldatele direttamente in padella. La vostra tasca di vitello ripiena al verdure è pronta per essere gustata!
In una casseruola capiente versate un filo di olio extra vergine di oliva e fatelo scaldare, poi aggiungete anche un rametto di rosmarino per aromatizzarlo. Quando l'olio sarà ben caldo, sigillate la tasca ripiena in padella, rosolandola a fuoco vivace da tutti i lati. Quando la carne sarà ben rosolata, sfumatela con il vino bianco e una volta che tutto l'alcool sarà evaporato, abbassate la fiamma e irrorate con un mestolo di brodo vegetale. Coprite con il coperchio leggermente discostato e proseguite la cottura a fuoco dolce, aggiungendo altro brodo vegetale al bisogno, fino a quando la carne risulterà ben tenera (circa 1 ora e mezza).
Una volta che la tasca sarà cotta e morbida, spegnete la fiamma e trasferitela su un tagliere, lasciandola poi raffreddare. A questo punto eliminate lo spago da cucina e tagliatela in fette di circa 1 cm. Disponete le fette su un piatto da portata e irroratele con il fondo di cottura ben caldo oppure riscaldatele direttamente in padella. La vostra tasca di vitello ripiena al verdure è pronta per essere gustata!
Accorgimenti
Il ripieno della tasca di vitello deve risultare piuttosto denso e compatto, qualora vi accorgeste che risultare troppo morbido potrete aggiungere ancora una manciata di mollica di pane tritata e mescolare bene affinché assorba il liquido in eccesso. Invece se al contrario il ripieno risulta troppo asciutto potrete aggiungere un goccio di latte, mescolando bene prima di aggiungerne dell'altro.
La tasca di vitello andrebbe riempita per massimo 2/3 della capienza, perché in cottura il ripieno tenderà ad aumentare di volume, mentre le fibre della carne si restringeranno. Se esagerate con la farcitura, questa potrebbe quindi fuoriuscire. Qualora aveste preparato del ripieno in più potrete usarlo per preparare delle frittelle, ideali da servire come accompagnamento in tavola o all'aperitivo.
Il tempo di cottura della tasca di vitello dipenderà più che altro dalla grandezza e dallo spessore della tasca stessa. In questa ricetta noi ne abbiamo utilizzata una di circa 1 kg che per cuocersi impiegherà all'incirca 1 ora e mezza.
Qualora dovesse avanzare, la tasca di vitello ripiena di verdure si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico insieme al suo fondo di cottura, per 2-3 giorni. Al momento del consumo riscaldatela in padella aggiungendo un goccio di acqua o brodo vegetale per rendere il fondo di nuovo fluido. In alternativa, e solo se avrete utilizzato degli ingredienti freschi, potrete surgelare la vostra tasca di vitello ripiena di verdure, magari già porzionata e conservarla in questo modo fino a 2 mesi. Anche in questo caso vi basterà fala scongelare in padella con un goccio di acqua oppure in frigo per una notte.
La tasca di vitello andrebbe riempita per massimo 2/3 della capienza, perché in cottura il ripieno tenderà ad aumentare di volume, mentre le fibre della carne si restringeranno. Se esagerate con la farcitura, questa potrebbe quindi fuoriuscire. Qualora aveste preparato del ripieno in più potrete usarlo per preparare delle frittelle, ideali da servire come accompagnamento in tavola o all'aperitivo.
Il tempo di cottura della tasca di vitello dipenderà più che altro dalla grandezza e dallo spessore della tasca stessa. In questa ricetta noi ne abbiamo utilizzata una di circa 1 kg che per cuocersi impiegherà all'incirca 1 ora e mezza.
Qualora dovesse avanzare, la tasca di vitello ripiena di verdure si può conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico insieme al suo fondo di cottura, per 2-3 giorni. Al momento del consumo riscaldatela in padella aggiungendo un goccio di acqua o brodo vegetale per rendere il fondo di nuovo fluido. In alternativa, e solo se avrete utilizzato degli ingredienti freschi, potrete surgelare la vostra tasca di vitello ripiena di verdure, magari già porzionata e conservarla in questo modo fino a 2 mesi. Anche in questo caso vi basterà fala scongelare in padella con un goccio di acqua oppure in frigo per una notte.
Idee e varianti
A piacere potrete anche cuocere la tasca di vitello ripiena di verdure al forno. In questo caso le prime fasi della ricetta rimangono invariate e dopo la sfumatura con il vino, trasferite il tutto in una pirofila da forno e irrorate con il brodo vegetale. Cuocete poi la tasca in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 1 ora e mezza, bagnando di tanto in tanto la tasca con il suo fondo di cottura e rigirandola a metà cottura.
Una gustosa variante di questa ricetta è la tasca di vitello ripiena con salsiccia e verdure. In questo caso al ripieno dovrete aggiungere circa 150 g di salsiccia sbudellata e ripassata in padella e a piacere potrete variare le verdure magari sostituendo i peperoni con dei broccoli sbianchiti in acqua bollente.
Se poi volete aggiungere una diversa consistenza alla farcitura morbida, potrete aggiungere anche dei pinoli tostati che arricchiranno la texture del ripieno della tasca. Se poi volete preparare la versione al sugo di questa ricetta, una volta sfumata con il vino la carne, vi basterà aggiungere 350 ml di passata di pomodoro, regolare di sale e pepe e aggiungere un mestolo di brodo vegetale. Proseguite la cottura per 1 ora e mezza (aggiungendo al bisogno altro brodo se il sugo dovesse asciugarsi troppo), poi fate restringere la salsa, affettate e servite.
Una gustosa variante di questa ricetta è la tasca di vitello ripiena con salsiccia e verdure. In questo caso al ripieno dovrete aggiungere circa 150 g di salsiccia sbudellata e ripassata in padella e a piacere potrete variare le verdure magari sostituendo i peperoni con dei broccoli sbianchiti in acqua bollente.
Se poi volete aggiungere una diversa consistenza alla farcitura morbida, potrete aggiungere anche dei pinoli tostati che arricchiranno la texture del ripieno della tasca. Se poi volete preparare la versione al sugo di questa ricetta, una volta sfumata con il vino la carne, vi basterà aggiungere 350 ml di passata di pomodoro, regolare di sale e pepe e aggiungere un mestolo di brodo vegetale. Proseguite la cottura per 1 ora e mezza (aggiungendo al bisogno altro brodo se il sugo dovesse asciugarsi troppo), poi fate restringere la salsa, affettate e servite.