Asparagi gratinati
Introduzione
Per un contorno sfizioso ma senza eccedere con le calorie, vi veniamo in aiuto proponendovi un piatto superbo: gli asparagi gratinati. La crosticina sulla superficie regala un aroma ancora più invitante alle verdure, rendendole adatte da preparare in ogni occasione: dalla cena più formale al pranzo con gli amici, tutti apprezzeranno i vostri asparagi gratinati!
Ingredienti
•400 g di asparagi• •80 g di parmigiano grattugiato• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate gli asparagi sotto l’acqua corrente, eliminate la parte finale dei gambi e fateli lessare in una pentola con abbondante acqua per circa 20 minuti, dopodiché scolateli e metteteli sul fondo di una pirofila oliata. Salateli, spolverizzateli con il parmigiano e fateli cuocere in forno in funzione grill per circa 5 minuti, in modo che si crei la crosticina dorata. Serviteli subito.
Accorgimenti
Abbiate cura di eliminare la parte finale dei gambi, troppo dura e che potrebbe risultare amara al gusto. Fate attenzione a non rompere le punte degli asparagi quando li maneggiate.
Idee e varianti
Per un contorno ancora più sfizioso, potete sostituire il parmigiano con il pecorino, oppure potete aggiungere qualche fiocchetto di burro sopra gli asparagi prima di infornarli.