Carciofi al limone e menta
Introduzione
Se avete esaurito le idee su come preparare tutti quei carciofi che avete comprato… ecco un contorno gustoso, profumato e fresco che si abbina perfettamente ad un piatto di carne leggero e che si prepara in poco tempo: i carciofi al limone e menta!
Ingredienti
•4 carciofi• •2 limoni• •Foglie di menta q.b.• •2 spicchi d'aglio• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate con il pulire bene i vostri carciofi, semplicemente togliendo la parte di gambo più dura e le foglie esterne ed eliminando la barba interna. A questo punto sciacquateli bene sotto l’acqua corrente, tagliateli a fettine e disponeteli in una ciotola con acqua e il succo di un limone per evitare che anneriscano.
Nel frattempo lavate e asciugate una manciata di foglie di menta, prendete una padella antiaderente, metteteci gli spicchi d’aglio e l’olio extravergine di oliva, lasciate rosolare leggermente e unite le foglie di menta e il succo del limone rimasto. Dopo qualche minuto, unite i carciofi e un bicchiere di acqua tiepida. Lasciate cuocere per circa 15–20 minuti fino a far ammorbidire i carciofi e restringere il sughetto, aggiustate di sale e di pepe e servite caldi o tiepidi.
Nel frattempo lavate e asciugate una manciata di foglie di menta, prendete una padella antiaderente, metteteci gli spicchi d’aglio e l’olio extravergine di oliva, lasciate rosolare leggermente e unite le foglie di menta e il succo del limone rimasto. Dopo qualche minuto, unite i carciofi e un bicchiere di acqua tiepida. Lasciate cuocere per circa 15–20 minuti fino a far ammorbidire i carciofi e restringere il sughetto, aggiustate di sale e di pepe e servite caldi o tiepidi.
Accorgimenti
Se avete fretta, ricordate di tagliare i vostri carciofi piuttosto sottili, in maniera che cuociano più velocemente. Ricordate però che i carciofi non devono risultare bolliti o eccessivamente morbidi.
Idee e varianti
Questa ricetta può diventare un gustoso condimento per la pasta, meglio se all’uovo come ad esempio le fettuccine o i tagliolini. In questo caso potete aggiungere cremosità al piatto aggiungendo un paio di cucchiai di panna da cucina poco prima di spegnere il fuoco e decorare il piatto con listarelle di pancetta croccante.