Carciofi in padella

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
5.0 1
Introduzione
Con l'arrivo del freddo è tempo di carciofi! E ci si si può sbizzarrire cucinandoli e presentandoli in tavola in vari modi.
I carciofi in padella sono la ricetta ideale per chi non è molto bravo fra i fornelli: si preparano semplicemente saltandoli in padella dopo averli puliti e tagliati e servono pochissimi altri ingredienti perché i veri protagonisti del piatto sono loro, i carciofi! Basta davvero poco per esaltarne il sapore: e così in poco tempo e con poca fatica avrete preparato un ottimo e più che salutare contorno! Stiamo infatti parlando di un ortaggio molto sano, depurativo e ricco di antiossidanti. Inoltre, grazie al loro sapore delicato, i carciofi sono la verdura ideale per accompagnare piatti di carne dal gusto intenso.
Tuttavia, la ricetta che state per leggere è molto versatile: i carciofi preparati in padella, infatti, sono perfetti non solo come contorno, ma vanno benissimo anche per condire la pasta o per preparare squisiti piatti rustici come torte salate o frittate. Se volete usarli per questo genere di preparazioni o per la pasta, vi basterà tagliarli a fettine sottili prima di cuocerli.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Prima di mettere i carciofi in padella, è necessario pulirli accuratamente. Procedete in questo modo: prima eliminate la parte più estrema del gambo tagliandola con un coltello, dopodiché tagliate anche la punta del carciofo, che presenta le spine (basterà tagliarne più o meno 3 cm). Tirate via le foglie più esterne del fiore stesso, in quanto sono le più dure.
Una volta arrivati al cuore del carciofo, che è la sua parte più tenera, con un coltellino affilato tagliatelo precisamente a metà in senso verticale: eliminate quindi la "barbetta" presente all'interno, che può essere amara.

A mano a mano che pulite in questo modo i carciofi, metteteli a bagno in una ciotola che avrete precedentemente riempito d’acqua fredda e nella quale avrete spremuto il succo del limone: in questo modo eviterete che anneriscano.

Una volta puliti tutti i carciofi, scaldate l'olio extravergine in una padella larga per un minuto circa, a fiamma non troppo alta. Unitevi quindi i carciofi, dopo averli prelevati dal loro ammollo e averli sciacquati sotto acqua corrente. Aggiungete un pizzico di sale, pepe a piacere, mescolate e fate rosolare bene i carciofi.

Dopo una prima rosolatura versate sui carciofi il vino bianco, fatelo evaporare, dopodiché coprite la padella con il suo coperchio e fateli cuocere così a fiamma moderata per 10 minuti circa. Tuttavia il tempo preciso di cottura dipende dalla grandezza dei carciofi: vi consigliamo quindi di controllarli di tanto in tanto e di assaggiarne uno, prima di spegnere il fuoco. Se non è tenero al punto giusto, dovrete prolungare la cottura.

Mentre i carciofi sono sul fuoco, preparate il prezzemolo: sciacquatelo e tritatelo finemente.

Un volta pronti, servite i vostri carciofi in padella dopo averli spolverati con il prezzemolo tritato.
Accorgimenti
La parte di questa preparazione che richiede maggiore attenzione è sicuramente quella della pulizia dei carciofi. Nel maneggiarli e nel tagliare la punta - che in alcuni tipi di carciofo è ricca di spine - dovrete fare attenzione a non pungervi: per evitare di farsi male sarebbe meglio indossare dei guanti. L'utilizzo dei guanti serve anche ad evitare che le mani, a contatto con particolari sostanze presenti nel carciofo, possano annerirsi.

Ricordatevi di tenere il coperchio sul tegame durante la cottura: in questo modo si creerà umidità all'interno e i vostri carciofi in padella non si bruceranno, mantenendosi belli teneri. Inoltre, se volete velocizzare i tempi di cottura, prima di metterli in padella potete tagliarli a fettine piuttosto sottili.

Se vi piace il sapore dell’aglio, potete aggiungerne uno spicchio nella padella con i carciofi. Basterà lasciarlo intero, per poi toglierlo a fine cottura. Ci può stare anche aggiungere un pizzico di peperoncino!
Idee e varianti
La ricetta dei carciofi in padella è molto semplice: se volete renderla più gustosa potete servire i carciofi accompagnandoli con della salsa olandese. Si tratta di una salsa che si può tranquillamente fare a casa: vi basterà mescolare sul fuoco 2 tuorli d’uovo con del burro e un paio di cucchiai di vino bianco, insaporendo il tutto con sale e pepe.

Per rendere i vostri carciofi più gustosi potete anche ricoprirli con abbondante Parmigiano Reggiano (o un altro formaggio a piacere) grattugiato, poco prima di spegnere il fuoco: il Parmigiano si scioglierà formando una succulenta cremina.

Ecco un'altra possibile modifica delle ricetta riportata sopra: se preferite, anziché tagliare il cuore del carciofo a metà, potete lasciarlo intero, scavando la barbetta interna con un cucchiaio (o, ancora meglio, con uno scavino), per eliminarla. A questo punto andrete a disporre i cuori di carciofo uno accanto all'altro in padella, con il gambo verso l'alto. La presentazione del piatto sarà diversa, perché i carciofi saranno interi!

I carciofi in padella con aceto sono una variante dal gusto e dal profumo più intensi, grazie all'aggiunta dell'aceto durante la cottura. Procedete come riportato sopra, ma dopo aver rosolato i carciofi bagnateli con mezzo bicchiere di acqua e mezzo di aceto bianco, anziché con il vino. Cuocete quindi come indicato nella ricetta principale: durante la cottura si formerà un sughetto che verserete sopra i carciofi al momento di servirli.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da alessandra il 13/03/2014 alle 15:34
è venuto un piatto scuisito

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