Carciofi in padella
Introduzione
Con l'arrivo del freddo è tempo di carciofi! E ci si si può sbizzarrire cucinandoli e presentandoli in tavola in vari modi.
I carciofi in padella sono la ricetta ideale per chi non è molto bravo fra i fornelli: si preparano semplicemente saltandoli in padella dopo averli puliti e tagliati e servono pochissimi altri ingredienti perché i veri protagonisti del piatto sono loro, i carciofi! Basta davvero poco per esaltarne il sapore: e così in poco tempo e con poca fatica avrete preparato un ottimo e più che salutare contorno! Stiamo infatti parlando di un ortaggio molto sano, depurativo e ricco di antiossidanti. Inoltre, grazie al loro sapore delicato, i carciofi sono la verdura ideale per accompagnare piatti di carne dal gusto intenso.
Tuttavia, la ricetta che state per leggere è molto versatile: i carciofi preparati in padella, infatti, sono perfetti non solo come contorno, ma vanno benissimo anche per condire la pasta o per preparare squisiti piatti rustici come torte salate o frittate. Se volete usarli per questo genere di preparazioni o per la pasta, vi basterà tagliarli a fettine sottili prima di cuocerli.
I carciofi in padella sono la ricetta ideale per chi non è molto bravo fra i fornelli: si preparano semplicemente saltandoli in padella dopo averli puliti e tagliati e servono pochissimi altri ingredienti perché i veri protagonisti del piatto sono loro, i carciofi! Basta davvero poco per esaltarne il sapore: e così in poco tempo e con poca fatica avrete preparato un ottimo e più che salutare contorno! Stiamo infatti parlando di un ortaggio molto sano, depurativo e ricco di antiossidanti. Inoltre, grazie al loro sapore delicato, i carciofi sono la verdura ideale per accompagnare piatti di carne dal gusto intenso.
Tuttavia, la ricetta che state per leggere è molto versatile: i carciofi preparati in padella, infatti, sono perfetti non solo come contorno, ma vanno benissimo anche per condire la pasta o per preparare squisiti piatti rustici come torte salate o frittate. Se volete usarli per questo genere di preparazioni o per la pasta, vi basterà tagliarli a fettine sottili prima di cuocerli.
Ingredienti
•8 carciofi• •1 limone• •Prezzemolo q.b.• •1 bicchiere di vino bianco• •2 cucchiai di olio extravergine d’oliva• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prima di mettere i carciofi in padella, è necessario pulirli accuratamente. Procedete in questo modo: prima eliminate la parte più estrema del gambo tagliandola con un coltello, dopodiché tagliate anche la punta del carciofo, che presenta le spine (basterà tagliarne più o meno 3 cm). Tirate via le foglie più esterne del fiore stesso, in quanto sono le più dure.
Una volta arrivati al cuore del carciofo, che è la sua parte più tenera, con un coltellino affilato tagliatelo precisamente a metà in senso verticale: eliminate quindi la "barbetta" presente all'interno, che può essere amara.
A mano a mano che pulite in questo modo i carciofi, metteteli a bagno in una ciotola che avrete precedentemente riempito d’acqua fredda e nella quale avrete spremuto il succo del limone: in questo modo eviterete che anneriscano.
Una volta puliti tutti i carciofi, scaldate l'olio extravergine in una padella larga per un minuto circa, a fiamma non troppo alta. Unitevi quindi i carciofi, dopo averli prelevati dal loro ammollo e averli sciacquati sotto acqua corrente. Aggiungete un pizzico di sale, pepe a piacere, mescolate e fate rosolare bene i carciofi.
Dopo una prima rosolatura versate sui carciofi il vino bianco, fatelo evaporare, dopodiché coprite la padella con il suo coperchio e fateli cuocere così a fiamma moderata per 10 minuti circa. Tuttavia il tempo preciso di cottura dipende dalla grandezza dei carciofi: vi consigliamo quindi di controllarli di tanto in tanto e di assaggiarne uno, prima di spegnere il fuoco. Se non è tenero al punto giusto, dovrete prolungare la cottura.
Mentre i carciofi sono sul fuoco, preparate il prezzemolo: sciacquatelo e tritatelo finemente.
Un volta pronti, servite i vostri carciofi in padella dopo averli spolverati con il prezzemolo tritato.
Una volta arrivati al cuore del carciofo, che è la sua parte più tenera, con un coltellino affilato tagliatelo precisamente a metà in senso verticale: eliminate quindi la "barbetta" presente all'interno, che può essere amara.
A mano a mano che pulite in questo modo i carciofi, metteteli a bagno in una ciotola che avrete precedentemente riempito d’acqua fredda e nella quale avrete spremuto il succo del limone: in questo modo eviterete che anneriscano.
Una volta puliti tutti i carciofi, scaldate l'olio extravergine in una padella larga per un minuto circa, a fiamma non troppo alta. Unitevi quindi i carciofi, dopo averli prelevati dal loro ammollo e averli sciacquati sotto acqua corrente. Aggiungete un pizzico di sale, pepe a piacere, mescolate e fate rosolare bene i carciofi.
Dopo una prima rosolatura versate sui carciofi il vino bianco, fatelo evaporare, dopodiché coprite la padella con il suo coperchio e fateli cuocere così a fiamma moderata per 10 minuti circa. Tuttavia il tempo preciso di cottura dipende dalla grandezza dei carciofi: vi consigliamo quindi di controllarli di tanto in tanto e di assaggiarne uno, prima di spegnere il fuoco. Se non è tenero al punto giusto, dovrete prolungare la cottura.
Mentre i carciofi sono sul fuoco, preparate il prezzemolo: sciacquatelo e tritatelo finemente.
Un volta pronti, servite i vostri carciofi in padella dopo averli spolverati con il prezzemolo tritato.
Accorgimenti
La parte di questa preparazione che richiede maggiore attenzione è sicuramente quella della pulizia dei carciofi. Nel maneggiarli e nel tagliare la punta - che in alcuni tipi di carciofo è ricca di spine - dovrete fare attenzione a non pungervi: per evitare di farsi male sarebbe meglio indossare dei guanti. L'utilizzo dei guanti serve anche ad evitare che le mani, a contatto con particolari sostanze presenti nel carciofo, possano annerirsi.
Ricordatevi di tenere il coperchio sul tegame durante la cottura: in questo modo si creerà umidità all'interno e i vostri carciofi in padella non si bruceranno, mantenendosi belli teneri. Inoltre, se volete velocizzare i tempi di cottura, prima di metterli in padella potete tagliarli a fettine piuttosto sottili.
Se vi piace il sapore dell’aglio, potete aggiungerne uno spicchio nella padella con i carciofi. Basterà lasciarlo intero, per poi toglierlo a fine cottura. Ci può stare anche aggiungere un pizzico di peperoncino!
Ricordatevi di tenere il coperchio sul tegame durante la cottura: in questo modo si creerà umidità all'interno e i vostri carciofi in padella non si bruceranno, mantenendosi belli teneri. Inoltre, se volete velocizzare i tempi di cottura, prima di metterli in padella potete tagliarli a fettine piuttosto sottili.
Se vi piace il sapore dell’aglio, potete aggiungerne uno spicchio nella padella con i carciofi. Basterà lasciarlo intero, per poi toglierlo a fine cottura. Ci può stare anche aggiungere un pizzico di peperoncino!
Idee e varianti
La ricetta dei carciofi in padella è molto semplice: se volete renderla più gustosa potete servire i carciofi accompagnandoli con della salsa olandese. Si tratta di una salsa che si può tranquillamente fare a casa: vi basterà mescolare sul fuoco 2 tuorli d’uovo con del burro e un paio di cucchiai di vino bianco, insaporendo il tutto con sale e pepe.
Per rendere i vostri carciofi più gustosi potete anche ricoprirli con abbondante Parmigiano Reggiano (o un altro formaggio a piacere) grattugiato, poco prima di spegnere il fuoco: il Parmigiano si scioglierà formando una succulenta cremina.
Ecco un'altra possibile modifica delle ricetta riportata sopra: se preferite, anziché tagliare il cuore del carciofo a metà, potete lasciarlo intero, scavando la barbetta interna con un cucchiaio (o, ancora meglio, con uno scavino), per eliminarla. A questo punto andrete a disporre i cuori di carciofo uno accanto all'altro in padella, con il gambo verso l'alto. La presentazione del piatto sarà diversa, perché i carciofi saranno interi!
I carciofi in padella con aceto sono una variante dal gusto e dal profumo più intensi, grazie all'aggiunta dell'aceto durante la cottura. Procedete come riportato sopra, ma dopo aver rosolato i carciofi bagnateli con mezzo bicchiere di acqua e mezzo di aceto bianco, anziché con il vino. Cuocete quindi come indicato nella ricetta principale: durante la cottura si formerà un sughetto che verserete sopra i carciofi al momento di servirli.
Per rendere i vostri carciofi più gustosi potete anche ricoprirli con abbondante Parmigiano Reggiano (o un altro formaggio a piacere) grattugiato, poco prima di spegnere il fuoco: il Parmigiano si scioglierà formando una succulenta cremina.
Ecco un'altra possibile modifica delle ricetta riportata sopra: se preferite, anziché tagliare il cuore del carciofo a metà, potete lasciarlo intero, scavando la barbetta interna con un cucchiaio (o, ancora meglio, con uno scavino), per eliminarla. A questo punto andrete a disporre i cuori di carciofo uno accanto all'altro in padella, con il gambo verso l'alto. La presentazione del piatto sarà diversa, perché i carciofi saranno interi!
I carciofi in padella con aceto sono una variante dal gusto e dal profumo più intensi, grazie all'aggiunta dell'aceto durante la cottura. Procedete come riportato sopra, ma dopo aver rosolato i carciofi bagnateli con mezzo bicchiere di acqua e mezzo di aceto bianco, anziché con il vino. Cuocete quindi come indicato nella ricetta principale: durante la cottura si formerà un sughetto che verserete sopra i carciofi al momento di servirli.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
alessandra
il 13/03/2014 alle 15:34
è venuto un piatto scuisito