Fagioli al forno

Difficoltà:
difficoltà 1
Dosi: per 4 persone
Tempo: 160 minuti
Introduzione
Questo piatto è ricco di sostanza e gusto. I fagioli e la cotenna hanno un sapore molto corposo che si può apprezzare al meglio specialmente con il clima freddo.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Mettete i fagioli secchi, senza ammollarli, in un tegame con coperchio.
Unite la cipolla tagliate a rondelle, la parte bianca del porro tritata, l’aglio spellato e schiacciato. Unite qualche fogliolina di salvia e un rametto di rosmarino. Tagliate grossolanamente la cotenna e i pomodori, e uniteli al resto. Completate con una manciata di pepe in grani e aggiustate di sale e pepe.
Aggiungete l’acqua, in modo da coprire completamente i fagioli di tre dita. Chiudete la teglia e infornate a 200 gradi per 2 ore e ½.
Servite i fagioli al forno con un filo d’olio a crudo.
Accorgimenti
Di tanto in tanto controllate il contenuto della teglia, aggiungendo dell’acqua qualora sia stata assorbita tutta.
Idee e varianti
Per i vegetariani, potete preparare i fagioli al forno anche senza l’aggiunta della cotenna di maiale: il risultato sarà comunque ottimo, e potrà essere servito anche a temperatura ambiente.

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