Scarola in padella

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
La scarola in padella è un contorno davvero semplice e veloce da fare (è pronto in meno di mezz'ora), ma ricco di gusto, perfetto da abbinare a vari piatti e anche più particolare e originale rispetto a tanti altri tipi di contorno: la scarola infatti è un ortaggio meno consumato rispetto a verdure più comuni come le zucchine o le carote, ad esempio.
Ma è un peccato che sia sottovalutata perché, oltre ad essere molto salutare (è ricca di vitamina A e C, nonché di fibre), ha anche un gusto leggermente amarognolo che si sposa bene con tanti piatti diversi.
In questa ricetta abbiamo deciso di abbinarla ad un ingrediente che viene spesso accostato alla scarola: sono le olive taggiasche, che vanno a bilanciare piuttosto bene il gusto un po' amarognolo di questa verdura.
Vediamo subito come come cucinare la scarola in padella!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per fare la scarola in padella, bisogna partire dalla pulizia dei due cespi di insalata. Fortunatamente la scarola, come altri ortaggi a foglia di questo genere, è semplice da pulire, per cui non ci metterete molto tempo. Dovete soltanto togliere le foglie esterne rovinate (se ce ne sono) ed eliminare il torsolo: una volta fatto questo, lavate per bene tutte le foglie con acqua corrente fresca. Per lavarle meglio potete disporle in un colapasta e poi lasciarle a scolare un po', in modo che perdano l'acqua in eccesso.

Potete quindi tagliare la vostra scarola: disponete le varie foglie nel tagliere e riducetele in listarelle.

Vediamo ora come si cucina la scarola in padella: anzitutto sbucciate l'aglio (uno spicchio dovrebbe bastare, ma se volete potete anche usarne due, per un profumo più intenso) e mettetelo in una capiente padella insieme ad un po' d'olio extravergine d'oliva (circa 3-4 cucchiai). Scaldate il tutto per 2 o 3 minuti, dopodiché mettete in padella anche la scarola precedentemente preparata: mescolate e poco dopo aggiungete anche le olive taggiasche.

Adesso potete coprire la padella con il coperchio e far cuocere la scarola insieme alle olive, tenendo la fiamma media: il tempo di cottura è di circa un quarto d'ora/20 minuti al massimo, durante i quali dovrete controllare ogni tanto la vostra verdura, mescolandola con un cucchiaio di legno. Prima di spegnere il fuoco assaggiatene un pezzetto e regolate di sale e pepe a vostro gusto.

Ed ecco pronta da servire la vostra scarola in padella, per accompagnare i piatti che preferite!
Accorgimenti
La scarola in padella con olive è ottima sia gustata calda (appena preparata) che tiepida, a seconda dei gusti: consigliamo soltanto di evitare di farla raffreddare del tutto! Per una buona riuscita della ricetta, inoltre, è fondamentale acquistare della scarola fresca e di buona qualità, priva di foglie marce o danneggiate.
Idee e varianti
La ricetta della scarola in padella è perfetta per accompagnare secondi di vario genere, ma in particolare è adatta per completare piatti a base di carne e anche taglieri di formaggi misti! Inoltre la scarola ripassata in padella si può utilizzare anche per condire pizze (ad esempio in Campania viene impiegata per preparare la classica pizza alla scarola, ottima specialità regionale) e focacce oppure per farcire gustose torte salate di pasta sfoglia. Vedrete che, una volta provata, la userete per tante ricette diverse!

Se non amate le olive, potete preparare il vostro contorno senza questo ingrediente aggiuntivo: la scarola in padella senza olive è un contorno semplicissimo che eventualmente potete arricchire, per sostituire le olive, con altri ingredienti che siano di vostro gradimento. Quali? Ad esempio potete replicare a casa una ricetta regionale classica campana: in Campania infatti la scarola viene cucinata insieme a pinoli, alici e uvetta (e preparata in questo modo viene usata anche per condire la pizza). Si tratta di un accostamento di ingredienti molto riuscito: i pinoli danno all'insieme un po' di croccantezza, le alici un tocco di sapidità e la dolcezza dell'uvetta bilancia molto bene il gusto amarognolo della scarola.
Per 2 cespi di scarola basteranno 2-3 filetti di alici sott'olio, 30-40 g di pinoli e circa 40 g di uvetta. La preparazione è la seguente: sbucciate uno spicchio d'aglio e mettetelo a scaldare in una padella capiente insieme a qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Unite quindi le alici, i pinoli e l'uvetta: mescolate bene e lasciate insaporire il tutto per pochi minuti, dopodiché mettete in padella la scarola (che avrete prima lavato, scolato e tagliato a pezzetti come indicato nella ricetta principale). Mescolate, coprite la padella con il suo coperchio e fate andare la scarola insieme agli altri ingredienti per circa un quarto d'ora. Durante la cottura mescolatela ogni tanto e regolate di sale (ed eventualmente anche di pepe) alla fine.
Sapete come rendere ancora più golosa questa ricetta? Unendo dei cubetti di provola a qualche minuto dal termine della cottura: coprendo la padella con il coperchio, la provola si scioglierà diventando bella filante e la vostra scarola in padella sarà ancora più appetitosa!

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