Fagioli lessi
I fagioli lessi sono un contorno (o primo piatto, a seconda delle quantità consumate) semplice, ma molto nutriente: sono uno di quei piatti base della cucina casalinga che tutti dovremmo imparare a cucinare, anche perché i fagioli (e i legumi in generale) andrebbero consumati spesso. Sono infatti un ottimo sostituto della carne, in quanto fonte di proteine (e anche di altri nutrienti, come vitamine e sali minerali).
Di seguito vi spiegheremo come preparare degli ottimi fagioli bolliti utilizzando i fagioli secchi, mentre nelle varianti troverete anche alcuni indicazioni per lessare quelli freschi (il procedimento è praticamente lo stesso, cambiano solo i tempi di cottura), nonché i passaggi da seguire con il Bimby. Ecco a voi la ricetta dei fagioli lessi!
Di seguito vi spiegheremo come preparare degli ottimi fagioli bolliti utilizzando i fagioli secchi, mentre nelle varianti troverete anche alcuni indicazioni per lessare quelli freschi (il procedimento è praticamente lo stesso, cambiano solo i tempi di cottura), nonché i passaggi da seguire con il Bimby. Ecco a voi la ricetta dei fagioli lessi!
Ingredienti
•250 g di fagioli secchi• •1 spicchio d'aglio• •2-3 foglie di alloro• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prima di procedere con la preparazione dei fagioli lessi, dovete lasciare in ammollo i i vostri fagioli in acqua fredda (senza unire sale) per almeno 12 ore. Solitamente li si prepara la sera prima per poi cuocerli il giorno seguente, in modo che possano stare in ammollo tutta la notte.
Passato il tempo necessario per l'ammollo, scolate i fagioli, sciacquateli con acqua fresca e metteteli dentro una pentola capiente, dove andrete a versare la quantità di acqua (fredda) necessaria per coprirli. Adesso sbucciate l'aglio e mettetelo in pentola insieme ai fagioli, unendo anche l'alloro per profumare e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
Ponete la pentola sul fornello e, quando l'acqua accennerà a bollire, abbassate un po' il fuoco: da questo momento fate cuocere dolcemente i fagioli per il tempo necessario. Si va da un minimo di un'ora ad un massimo di 2 ore: dipende dalla tipologia di fagiolo. Troverete indicazioni più precise sui tempi di cottura negli accorgimenti. Durante la cottura controllateli e mescolateli regolarmente (oppure scuotete leggermente la pentola).
Quando saranno quasi pronti, insaporiteli con un po' di sale: mescolate e ultimate la cottura (il sale va aggiunto proprio a 4-5 minuti dalla fine).
Servite i vostri fagioli lessi completandoli a piacere con dell'olio extravergine d'oliva a crudo!
Passato il tempo necessario per l'ammollo, scolate i fagioli, sciacquateli con acqua fresca e metteteli dentro una pentola capiente, dove andrete a versare la quantità di acqua (fredda) necessaria per coprirli. Adesso sbucciate l'aglio e mettetelo in pentola insieme ai fagioli, unendo anche l'alloro per profumare e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva.
Ponete la pentola sul fornello e, quando l'acqua accennerà a bollire, abbassate un po' il fuoco: da questo momento fate cuocere dolcemente i fagioli per il tempo necessario. Si va da un minimo di un'ora ad un massimo di 2 ore: dipende dalla tipologia di fagiolo. Troverete indicazioni più precise sui tempi di cottura negli accorgimenti. Durante la cottura controllateli e mescolateli regolarmente (oppure scuotete leggermente la pentola).
Quando saranno quasi pronti, insaporiteli con un po' di sale: mescolate e ultimate la cottura (il sale va aggiunto proprio a 4-5 minuti dalla fine).
Servite i vostri fagioli lessi completandoli a piacere con dell'olio extravergine d'oliva a crudo!
Accorgimenti
La ricetta dei fagioli bolliti è sempre uguale a prescindere dalla tipologia di fagiolo scelto: che si tratti dei classici borlotti, dei cannellini o dei fagioli rossi, la procedura e gli accorgimenti da seguire sono sempre gli stessi. Cambiano però i tempi di cottura!
Vediamo quindi quali sono i tempi di cottura da tenere presente per lessare i fagioli che vengono solitamente consumati con maggiore frequenza. Anzitutto, i borlotti: necessitano di una cottura piuttosto lunga che va dall'ora e mezza alle due ore. Stessi tempi per i cannellini e anche per i fagioli rossi. I fagioli neri invece cuociono generalmente in un'ora.
In ogni caso il tempo preciso di cottura dipende anche da altre variabili come la grandezza del fagiolo e la durata dell'ammollo preventivo: quindi, prima di spegnere il fuoco controllate sempre se i vostri fagioli sono ben cotti oppure no.
Vediamo quindi quali sono i tempi di cottura da tenere presente per lessare i fagioli che vengono solitamente consumati con maggiore frequenza. Anzitutto, i borlotti: necessitano di una cottura piuttosto lunga che va dall'ora e mezza alle due ore. Stessi tempi per i cannellini e anche per i fagioli rossi. I fagioli neri invece cuociono generalmente in un'ora.
In ogni caso il tempo preciso di cottura dipende anche da altre variabili come la grandezza del fagiolo e la durata dell'ammollo preventivo: quindi, prima di spegnere il fuoco controllate sempre se i vostri fagioli sono ben cotti oppure no.
Idee e varianti
Per profumare i fagioli lessi usate le erbe aromatiche che gradite di più (rosmarino, salvia, etc.).
Al posto dei fagioli secchi, potete utilizzare quelli freschi, se preferite: offrono il vantaggio di non dover essere messi in ammollo prima della cottura e di cuocere più velocemente (in circa mezz'ora di cottura saranno pronti). Tuttavia, attenzione alle quantità: se decidete di usare i fagioli freschi dovete mettere in conto che quasi la metà del loro peso sarà di scarto. Quindi se ad esempio volete cucinare 500 g di fagioli (ovvero se la ricetta indica questa quantità di fagioli già puliti), dovrete comprarne il doppio (1 kg) nel baccello.
Dopo averli sgranati, sciacquateli e trasferiteli dentro una pentola, dove andrete a coprirli con dell'acqua fredda. Unite un paio di spicchi d'aglio, un'erba aromatica a piacere (ad esempio del rosmarino o qualche foglia di alloro) e portate l'acqua ad ebollizione: dal momento in cui l'acqua inizierà a bollire, abbassate la fiamma e fate cuocere per una mezz'oretta, unendo un poco di sale a 4-5 minuti circa dal termine della cottura. Durante la cottura mescolate i fagioli di tanto in tanto e unite all'occorrenza un po' di acqua calda.
Al posto dei fagioli secchi, potete utilizzare quelli freschi, se preferite: offrono il vantaggio di non dover essere messi in ammollo prima della cottura e di cuocere più velocemente (in circa mezz'ora di cottura saranno pronti). Tuttavia, attenzione alle quantità: se decidete di usare i fagioli freschi dovete mettere in conto che quasi la metà del loro peso sarà di scarto. Quindi se ad esempio volete cucinare 500 g di fagioli (ovvero se la ricetta indica questa quantità di fagioli già puliti), dovrete comprarne il doppio (1 kg) nel baccello.
Dopo averli sgranati, sciacquateli e trasferiteli dentro una pentola, dove andrete a coprirli con dell'acqua fredda. Unite un paio di spicchi d'aglio, un'erba aromatica a piacere (ad esempio del rosmarino o qualche foglia di alloro) e portate l'acqua ad ebollizione: dal momento in cui l'acqua inizierà a bollire, abbassate la fiamma e fate cuocere per una mezz'oretta, unendo un poco di sale a 4-5 minuti circa dal termine della cottura. Durante la cottura mescolate i fagioli di tanto in tanto e unite all'occorrenza un po' di acqua calda.
Fagioli lessi: come cuocerli nel Bimby
Avete comprato il Bimby? Sappiate che potete tranquillamente usarlo per cuocere i vostri fagioli!
Vediamo allora come procedere per bollire i fagioli nel Bimby.
Se usate i fagioli secchi, dovrete sempre lasciarli in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore, così da rendere più rapida la cottura.
Trascorso il tempo dell'ammollo, scolate i fagioli dall'acqua in cui sono stati immersi, sciacquateli con dell'acqua fresca e metteteli nel boccale del Bimby. Unire circa un litro e mezzo di acqua (queste quantità si riferiscono a 250-260 g di fagioli secchi) e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Azionate il Bimby per tre quarti d'ora, dopo aver impostato la velocità 1, antiorario, alla temperatura di 100°C.
A questo punto controllate il grado di cottura dei fagioli: se non sono pronti, fateli andare ancora alle stesse impostazioni di prima, per altri 10-15 minuti. Controllate nuovamente e aggiungete altri 10-15 minuti, nel caso non siano ancora cotti: continuate in questo modo, prolungando se necessario la cottura di 10 minuti, finché non saranno pronti. A questo punto unite un cucchiaino di sale e fate andare il robot ancora per pochi minuti, in modo da amalgamare il sale e insaporire bene i fagioli.
Ed ecco pronti da servire i vostri fagioli lessi cotti nel Bimby!
Vediamo allora come procedere per bollire i fagioli nel Bimby.
Se usate i fagioli secchi, dovrete sempre lasciarli in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore, così da rendere più rapida la cottura.
Trascorso il tempo dell'ammollo, scolate i fagioli dall'acqua in cui sono stati immersi, sciacquateli con dell'acqua fresca e metteteli nel boccale del Bimby. Unire circa un litro e mezzo di acqua (queste quantità si riferiscono a 250-260 g di fagioli secchi) e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Azionate il Bimby per tre quarti d'ora, dopo aver impostato la velocità 1, antiorario, alla temperatura di 100°C.
A questo punto controllate il grado di cottura dei fagioli: se non sono pronti, fateli andare ancora alle stesse impostazioni di prima, per altri 10-15 minuti. Controllate nuovamente e aggiungete altri 10-15 minuti, nel caso non siano ancora cotti: continuate in questo modo, prolungando se necessario la cottura di 10 minuti, finché non saranno pronti. A questo punto unite un cucchiaino di sale e fate andare il robot ancora per pochi minuti, in modo da amalgamare il sale e insaporire bene i fagioli.
Ed ecco pronti da servire i vostri fagioli lessi cotti nel Bimby!