Affogato alla banana e cioccolato
Introduzione
L’affogato alla banana diventa ancora più goloso con il gelato al cacao e una colata di cioccolato fondente. Con questa ricetta potrete preparare un fuoripasto o una merenda che piacerà a grandi e piccini.
Ingredienti
•500 g di gelato al cioccolato• •200 g di cioccolato fondente• •½ limone• •2 banane• •2 cucchiai di zucchero• •Latte q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciate le banane, affettatele a rondelle spesse e spruzzatele con il succo di mezzo limone per non farle annerire. Cospargetele poi con un paio di cucchiai di zucchero.
Spezzettate i ¾ del cioccolato, unite un po’ di latte e lasciatelo sciogliere a bagnomaria, mescolando di continuo. Ricavate dei riccioli dal cioccolato restante.
Prendete 4 coppe, versate sul fondo un po’ di salsa al cioccolato, mettete le palline di gelato, guarnite con le rondelle di banana e decorate con la salsa restante e i riccioli di cioccolato. Servite subito.
Spezzettate i ¾ del cioccolato, unite un po’ di latte e lasciatelo sciogliere a bagnomaria, mescolando di continuo. Ricavate dei riccioli dal cioccolato restante.
Prendete 4 coppe, versate sul fondo un po’ di salsa al cioccolato, mettete le palline di gelato, guarnite con le rondelle di banana e decorate con la salsa restante e i riccioli di cioccolato. Servite subito.
Accorgimenti
Lasciatele coppe in freezer per mezz’ora prima di utilizzarle, in modo che tengano più a lungo il freddo e quindi la consistenza soda del gelato.
Il gelato al cioccolato tendenzialmente è adatto ai celiaci, perché privo di glutine. Se però acquistate gelati confezionati, fate attenzione agli ingredienti: alcuni gelati alla crema (cioccolato, panna, nocciola...) possono contenere tracce di glutine.
Il gelato al cioccolato tendenzialmente è adatto ai celiaci, perché privo di glutine. Se però acquistate gelati confezionati, fate attenzione agli ingredienti: alcuni gelati alla crema (cioccolato, panna, nocciola...) possono contenere tracce di glutine.
Idee e varianti
Potete guarnire il vostro affogato con la panna, la granella di nocciole, qualche lamella di mandorla o aggiungere un tocco alcolico con un bicchierino di rum.