Bonet all'astigiana
Introduzione
Il bonet (o bunet) alla'astigiana è un dolce al cucchiaio di semplice realizzazione; caratterizzato dalla presenza del rum e degli amaretti, ha una consistenza simile al budino e sulle tavole delle Langhe è da sempre il dolce delle grandi occasioni.
Ingredienti
•400 ml di latte• •4 uova intere• •8 cucchiai di zucchero• •2 cucchiai di cacao amaro• •50 g di amaretti• •15 ml di rhum•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una terrina sbattete le quattro uova intere; rendetele spumose e poi unite il latte, quattro cucchiai di zucchero, il cacao amaro in polvere, il rhum e gli amaretti sbriciolati.
Con il restante zucchero e poca acqua, preparate il caramello; versatelo con cautela in uno stampo da budino precedentemente rivestendo il fondo e le pareti e fate raffreddare.
Quando il caramello sarà ormai indurito, rovesciate il composto del bonet e fate cuocere a bagnomaria in forno a 180°C per circa mezz’ora.
Fate raffreddare e decorate con amaretti.
Con il restante zucchero e poca acqua, preparate il caramello; versatelo con cautela in uno stampo da budino precedentemente rivestendo il fondo e le pareti e fate raffreddare.
Quando il caramello sarà ormai indurito, rovesciate il composto del bonet e fate cuocere a bagnomaria in forno a 180°C per circa mezz’ora.
Fate raffreddare e decorate con amaretti.
Accorgimenti
La perfetta riuscita di questo dolce dipende dalla cottura a bagnomaria: ponete lo stampo del budino in una teglia e versatevi tanta acqua quanta ne occorre per arrivare a lambire il bordo dello stampo.
Idee e varianti
Se non amate il liquore, potete sostituire il rum con il caffè.