Dolce al mascarpone
Introduzione
Il dolce al mascarpone è una ricetta golosissima adatta soprattutto ad un’allegra festa di compleanno.
Ingredienti
•250 g di Mascarpone• •100 g di Burro• •300 g di Zucchero• •210 ml di Latte• •1 bustina di Lievito per dolci• •1 Limone non trattato• •300 g di farina 00• •Cacao in polvere q.b.• •1 pizzico di Sale• •3 Uova•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenerne un composto spumoso.
Lavorate in una ciotola il mascarpone con un mestolo di legno, versate il burro sciolto a bagnomaria e il latte a filo. Amalgamate le due creme e aggiungete la farina setacciata. Incorporate la scorza del limone ed il lievito.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e mescolate al resto dell’impasto.
Imburrate e infarinate una tortiera e cuocete a forno caldo a 180°C per circa 45 minuti controllando la cottura con uno stuzzicadenti, lasciate raffreddare e cospargete di cacao con l’aiuto di un colino.
Lavorate in una ciotola il mascarpone con un mestolo di legno, versate il burro sciolto a bagnomaria e il latte a filo. Amalgamate le due creme e aggiungete la farina setacciata. Incorporate la scorza del limone ed il lievito.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e mescolate al resto dell’impasto.
Imburrate e infarinate una tortiera e cuocete a forno caldo a 180°C per circa 45 minuti controllando la cottura con uno stuzzicadenti, lasciate raffreddare e cospargete di cacao con l’aiuto di un colino.
Accorgimenti
Al momento di incorporare gli albumi ricordatevi di mescolare sempre nello stesso verso dal basso verso l’alto.
Idee e varianti
Potete insaporire il dolce al mascarpone aggiungendo alla crema una tazzina di caffè corretto con il Rum e servirlo accompagnato da savoiardi per ottenere un tiramisù “scomposto”.