Mattone al cioccolato
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
20 minuti
Note:
+ il tempo di raffreddamento in frigorifero
Introduzione
Il mattone al cioccolato è una lasagna di squisito budino al cioccolato e morbidi biscotti inzuppati nel vino bianco. Ottimo se servito con una coppa dello stesso vino dolce utilizzato per intingere i savoiardi usati nella ricetta.
Ingredienti
•Biscotti savoiardi q.b.• •Vino bianco dolce q.b.• •Zuccherini colorati per decorare• •500 ml di latte• •3 cucchiai di cacao in polvere• •1 cucchiaio di farina• •1 cucchiaio di zucchero• •1 tuorlo•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In un pentolino alto, versate il latte e aggiungete il cacao, la farina, lo zucchero e il tuorlo. Sempre mescolando lasciate bollire per tre o quattro minuti. Versate un po' di vino bianco dolce in un piatto fondo e bagnatevi i biscotti savoiardi. Disponete in una pirofila strati alternati di biscotti savoiardi e budino al cioccolato, partendo con uno strato di biscotti e terminando con uno strato di budino. Decorate con gli zuccherini colorati e fate raffreddare in frigorifero.
Accorgimenti
È importante che i savoiardi non risultino troppo "zuppi", quindi passateli velocemente nel vino man mano che vi servono e disponeteli subito nella pirofila.
Idee e varianti
Anziché utilizzare un vino bianco dolce, potete bagnare i savoiardi nel maraschino oppure, per un'alternativa analcolica, potete usare un caffè molto lungo o diluito con un po' d'acqua.