Panna cotta al cioccolato
Difficoltà:
Dosi: per
6 persone
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 7 ore per il raffreddamento della panna cotta in frigorifero
Introduzione
Variante della classica panna cotta, la panna cotta al cioccolato è un dolce golosissimo che piace un po' a tutti (in particolare agli amanti del cioccolato) e che non sfigura in nessuna occasione: se viene ben guarnita, ha un certo impatto e può concludere degnamente anche una cena speciale e importante.
Ingredienti
•200 ml di latte• •200 ml di panna fresca• •200 g di cioccolato fondente• •80 g di zucchero• •2 fogli di gelatina• •½ tazzina di rum• •Cacao in polvere per la decorazione q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate ammorbidire i fogli di gelatina immergendoli in acqua fredda per un quarto d'ora circa. Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e mettete su un altro fornello un tegame con il latte insieme a 100 ml di panna e fate scaldare i 2 ingredienti (attenti a non portarli ad ebollizione).
Quando latte e panna saranno ben caldi ma non bollenti, incorporate lo zucchero e fatelo sciogliere girando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete quindi i fogli di gelatina (strizzateli bene prima di metterli nel tegame) e, dopo che si saranno ben sciolti, incorporate i restanti 100 ml di panna, il rum e il cioccolato fondente fuso a bagnomaria.
Girate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, spegnete il fuoco e versate il composto così ottenuto in 6 stampini per panna cotta.
Mettete gli stampini in frigorifero, dove li lascerete per circa 7-8 ore (devono solidificarsi bene).
Al momento di servire, sformate la panna cotta sul piatto da portata e decoratela con del cacao in polvere.
Quando latte e panna saranno ben caldi ma non bollenti, incorporate lo zucchero e fatelo sciogliere girando con un cucchiaio di legno.
Aggiungete quindi i fogli di gelatina (strizzateli bene prima di metterli nel tegame) e, dopo che si saranno ben sciolti, incorporate i restanti 100 ml di panna, il rum e il cioccolato fondente fuso a bagnomaria.
Girate bene per amalgamare tutti gli ingredienti, spegnete il fuoco e versate il composto così ottenuto in 6 stampini per panna cotta.
Mettete gli stampini in frigorifero, dove li lascerete per circa 7-8 ore (devono solidificarsi bene).
Al momento di servire, sformate la panna cotta sul piatto da portata e decoratela con del cacao in polvere.
Accorgimenti
Se volete che la vostra panna cotta abbia una consistenza più morbida e cremosa, sostituite il latte con la panna (la dose della panna sarà così raddoppiata).
Idee e varianti
Come guarnizione per questo dolce potete utilizzare delle rondelle di banana e della panna montata: il connubio con il cioccolato è davvero perfetto!