Porridge light

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 persona
Tempo: 15 minuti
Il porridge light è una ricetta semplicissima per preparare una colazione ricca e completa oppure una merenda perfetta per recuperare le energie nel post workout. Cremoso e saporito questo porridge, ricetta light, è preparato con latte vegetale a scelta e con l'aggiunta di frutti di bosco freschi per fare il pieno di antiossidanti e vitamina C. Invece l'alto contenuto di fibre integrali dell'avena vi aiuterà a mantenere il senso di sazietà più a lungo, evitando i dannosi picchi glicemici causati dai carboidrati raffinati. Con questo porridge con frutti di bosco farete un pasto sano ma senza rinunciare a soddisfare il palato.
Se poi temete che a lungo andare questa colazione possa risultare stancante o noiosa, non temete, in questa ricetta vi abbiamo suggerito anche tantissimi altri modi con cui arricchire o variare il vostro porridge con frutti di bosco, in modo da personalizzarlo a seconda delle voglie del momento. Insomma una ricetta veloce, facile e soprattutto pratica per non rinunciare ad uno dei pasti più importanti della giornata.

Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci subito ai fornelli: oggi vediamo insieme come preparare questo porridge con frutta leggero e saporito!

Ingredienti

•250 ml di latte• Latte •40 g di fiocchi di avena• Fiocchi di avena •1 cucchiaio di sciroppo d'agave• Sciroppo d'agave •Frutti di bosco q.b.• Frutti di bosco
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare il porridge light unite in un pentolino il latte vegetale e i fiocchi di avena, mescolate bene e ponete il tutto sul fornello tenendo il fuoco molto dolce. Rimestate spesso e lasciate addensare il composto per circa 5-7 minuti, dopodiché spegnete la fiamma e lasciate riposare il porridge per altri 5 minuti all'interno del pentolino in modo che i fiocchi di avena assorbano il resto del liquido.

A questo punto aggiungete lo sciroppo di agave e mescolate bene per dolcificare il porridge, poi versatelo all'interno di una ciotola.
Lavate i frutti di bosco freschi, avendo l'accortezza di non rovinarli vista la loro delicatezza, poi sgocciolateli e aggiungeteli nella ciotola, decorando il porridge. La vostra colazione a base di porridge light è pronta per essere servita in tavola e gustata!
Accorgimenti
Potrete variare la densità del porridge a seconda dei vostri gusti, ma vi consigliamo di non aumentarne mai i tempi di cottura, per evitare di sfaldare i fiocchi di avena. Piuttosto lasciatelo riposare qualche minuto in più a fuoco spento, questo servirà a renderlo maggiormente denso.

Il porridge light andrebbe preparato e consumato sul momento, ma qualora dovesse avanzare, potrete comunque conservarlo in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per massimo 1 giorno. Al momento del consumo potrete servirlo freddo oppure scaldarlo qualche istante in un pentolino aggiungendo un goccio di latte vegetale per farlo tornare cremoso.
Visto il tipo di ricetta, ne sconsigliamo la surgelazione.
Idee e varianti
A piacere potrete arricchire il porridge light in tantissimi modi differenti. Ad esempio potrete aggiungere della frutta secca insieme ai frutti di bosco oppure un cucchiaio di fiocchi di latte o yogurt greco per renderlo maggiormente proteico. Lo sciroppo d'agave può essere sostituito con lo sciroppo d'acero, se ne gradite la nota leggermente affumicata, oppure con del miele.
Se poi volete ingolosirlo ulteriormente, potrete aggiungere un cucchiaio di cacao amaro in polvere ai fiocchi di avena e aggiungere a filo il latte vegetale mescolando bene per evitare la formazione di grumi: in questo modo otterrete un irresistibile porridge al cioccolato con frutti di bosco.

In alternativa alla frutta fresca potrete anche aggiungere della confettura di frutti di bosco e magari aggiungere delle scaglie di cioccolato fondente o una spolverizzata di cocco rapè per una nota di sapore in più.

Un altro modo goloso per servire il porridge è quello di utilizzare delle spezie in polvere: una volta pronto, infatti, potrete spolverarlo con della cannella o dello zenzero.
Se invece preferite una nota di sapore speziata più leggera, potrete aggiungere un pezzetto di radice di zenzero o una stecca di cannella o dell'anice stellato al latte mentre lo scaldate. Una volta che sarà caldo, eliminate le spezie e aggiungete i fiocchi di avena proseguendo la cottura come visto sopra.

Per questa ricetta noi abbiamo deciso di utilizzare dei frutti di bosco ricchi di antiossidanti e vitamina C, ma volendo potrete preparare un porridge con frutta fresca a piacere, magari aggiungendo delle banane a rondelle, delle fragole, delle albicocche o delle pesche. Ottimo è anche l'abbinamento con pere, noci e miele: assolutamente da provare!

Se poi volete evitare la cottura, potrete preparare anche un "overnight porridge". In questo caso, dovrete riscaldare il latte vegetale a fuoco dolce, fino a farlo intiepidire, poi versatelo sui fiocchi di avena insieme al dolcificante scelto, mescolate bene e lasciatelo riposare per tutta la notte in frigo. Al mattino avrete pronta la vostra colazione da decorare a piacere con frutta fresca, frutta secca, o altri toppig a disposizione, da servire fredda oppure da riscaldare leggermente sul fornello o al microonde.

Con questo tipo di preparazione senza cottura potrete anche aggiungere dei semi di chia (ne basterà un cucchiaio raso) o delle proteine in polvere, per rendere maggiormente proteico il vostro porridge light: i semi di chia renderanno più cremoso il vostro porridge overnight, mentre con le proteine in polvere potrete aromatizzarlo a seconda del gusto delle proteine (vaniglia, cioccolato o fragola).

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