Frutti di bosco
Caratteristiche generali
I frutti di bosco, come suggerisce facilmente il nome, sono una categoria di frutti che crescono spontaneamente nel sottobosco, favoriti dal clima umido. Raccolti durante le gite in montagna, i frutti di bosco si distinguono per il loro sapore particolare e delizioso. Nell'Europa centro settentrionale si è sviluppata una coltivazione di frutti di bosco, che sono commercializzati anche surgelati.
Stagione
Estate.
Tipi/Varietà
Esistono diverse varietà di frutti di bosco: i più conosciuti sono la fragola, il lampone, il mirtillo, il ribes, il gelso, a cui si affiancano l'uva spina, il sambuco nero, il ciliegio selvaggio, l'ossicocco. Ognuno di questi frutti è caratterizzato da un sapore e una forma differenti, ma sono tutti accomunati dal gusto caratteristico, dalle proprietà antiossidanti e dal forte apporto vitaminico.
Alcuni di questi frutti sono presenti in moltissime varietà differenti, come ad esempio il mirtillo.
Alcuni di questi frutti sono presenti in moltissime varietà differenti, come ad esempio il mirtillo.
Uso in cucina
I frutti di bosco sono usati diffusamente in molte ricette di dolci: torte, crostate, ma anche sciroppi e conserve. Utilizzati anche nella preparazione di succhi e liquori, sono ottimi nelle macedonie e sopra la panna cotta.
Come pulire
Lavare delicatamente in acqua corrente, facendo attenzione a non ammaccarli.
Metodo di conservazione
I frutti di bosco sono molto delicati e si conservano in frigorifero per qualche giorno. È anche possibile congelarli.
Curiosità
Recenti studi stanno dimostrando che i frutti di bosco hanno proprietà davvero preziose per il nostro organismo: pare che i polifenoli contenuti in questi frutti, oltre a prevenire l'insorgere di tumori e a contrastare malattie del cuore, possano diminuire il rischio di sviluppare il morbo d Parkinson.