Semifreddo allo zabaione
Introduzione
Il semifreddo allo zabaione è un dolce al cucchiaio davvero squisito e di facile realizzazione. Per prepararlo servono in effetti solo pochi semplici ingredienti: zucchero, panna, tuorli e un poco di Marsala. La sua preparazione va però programmata in anticipo, perché deve riposare in freezer per circa 6 ore.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa preparate lo zabaione: in una piccola casseruola sbattete con cura i tuorli insieme allo zucchero, fino a quando non otterrete un insieme dalla consistenza gonfia e spumosa. Unite quindi il Marsala, versandolo a filo e continuando a mescolare.
Ora mettete il preparato a bagnomaria e fatelo cuocere, a fuoco dolce, finché non sarà diventato cremoso e un po' gonfio (ci vorranno circa 10 minuti). Durante la cottura continuate a mescolare il composto e state attenti a non farlo bollire. Spegnete quindi il fuoco e mettete da parte a raffreddare.
Montate la panna a neve ben ferma e accorpatela allo zabaione appena preparato con delicati movimenti dal basso verso l'alto.
Trasferite quindi il composto ottenuto in uno stampo da plumcake precedentemente rivestito di pellicola trasparente e lasciatelo rassodare in freezer per circa 6 ore.
Trascorso questo lasso di tempo, sformate il semifreddo e servitelo tagliandolo a fettine!
Ora mettete il preparato a bagnomaria e fatelo cuocere, a fuoco dolce, finché non sarà diventato cremoso e un po' gonfio (ci vorranno circa 10 minuti). Durante la cottura continuate a mescolare il composto e state attenti a non farlo bollire. Spegnete quindi il fuoco e mettete da parte a raffreddare.
Montate la panna a neve ben ferma e accorpatela allo zabaione appena preparato con delicati movimenti dal basso verso l'alto.
Trasferite quindi il composto ottenuto in uno stampo da plumcake precedentemente rivestito di pellicola trasparente e lasciatelo rassodare in freezer per circa 6 ore.
Trascorso questo lasso di tempo, sformate il semifreddo e servitelo tagliandolo a fettine!
Accorgimenti
Per ottenere un semifreddo dal sapore più dolce montate la panna con 1-2 cucchiai di zucchero a velo.
Quando incorporate la panna al resto del composto fatelo con molta delicatezza, per evitare di smontarla. Inoltre, ricordatevi di unirla allo zabaione solo quando quest'ultimo si sarà ben raffreddato.
Quando incorporate la panna al resto del composto fatelo con molta delicatezza, per evitare di smontarla. Inoltre, ricordatevi di unirla allo zabaione solo quando quest'ultimo si sarà ben raffreddato.
Idee e varianti
Al posto del Marsala è possibile utilizzare del vino bianco secco.
Il semifreddo allo zabaione può essere arricchito con degli amaretti sbriciolati: potete unirli al preparato e mescolare il tutto oppure versare metà del composto nello stampo, distribuire un po' di amaretti sbriciolati e poi ricoprire con la restante metà di composto.
Decorate il vostro semifreddo con della frutta fresca tagliata a fettine o con delle scagliette di cioccolato fondente o, ancora, con una glassa al cioccolato.
Il semifreddo allo zabaione può essere arricchito con degli amaretti sbriciolati: potete unirli al preparato e mescolare il tutto oppure versare metà del composto nello stampo, distribuire un po' di amaretti sbriciolati e poi ricoprire con la restante metà di composto.
Decorate il vostro semifreddo con della frutta fresca tagliata a fettine o con delle scagliette di cioccolato fondente o, ancora, con una glassa al cioccolato.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
manu
il 01/05/2016 alle 14:49
ottimo !!!! veramente buono