Spumone
Difficoltà:
Dosi: per
8 persone
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 2 ore per il raffreddamento. Dosi per 8 spumoni
Introduzione
Lo spumone è un gelato di origine pugliese, ottimo per la stagione estiva al posto del solito cono gelato. La ricetta che vi proponiamo è un po’ semplificata rispetto a quella originale, in modo da consentire anche ai non esperti di cucina di preparare un gelato goloso e davvero speciale!
Ingredienti
•4 uova• •100 gr. di zucchero• •1 pizzico di sale• •1 limone• •2 cucchiaini di liquore a piacere• •150 gr. di mascarpone• •3 fogli di colla di pesce• •400 ml. di panna da montare• •Burro q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Rompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Lavorate i primi in una terrina con lo zucchero, aiutandovi con una frusta da cucina, mentre gli albumi montateli a neve in una ciotola a parte con un pizzico di sale.
Aggiungete nella ciotola con i tuorli il succo del limone e la scorza grattugiata, il liquore e il mascarpone. Fate sciogliere la colla di pesce in una ciotola con 5 cucchiai di acqua e unitela nella terrina. Montate in una ciotola a parte la panna e incorporatela agli altri ingredienti, insieme agli albumi montati a neve.
Trasferite il composto in 8 coppette leggermente imburrate e mettetele in freezer per almeno 2 ore. Al momento di servire gli spumoni in tavola, sformateli sugli appositi piattini.
Aggiungete nella ciotola con i tuorli il succo del limone e la scorza grattugiata, il liquore e il mascarpone. Fate sciogliere la colla di pesce in una ciotola con 5 cucchiai di acqua e unitela nella terrina. Montate in una ciotola a parte la panna e incorporatela agli altri ingredienti, insieme agli albumi montati a neve.
Trasferite il composto in 8 coppette leggermente imburrate e mettetele in freezer per almeno 2 ore. Al momento di servire gli spumoni in tavola, sformateli sugli appositi piattini.
Accorgimenti
Estraete la panna dal frigorifero appena prima di montarla: deve essere freddissima, così si monterà più facilmente.
Idee e varianti
Accompagnate ogni spumone con delle lingue di gatto o con altri croccanti biscottini e la merenda è servita!