Tiramisù con savoiardi
Introduzione
Il tiramisù con i savoiardi è uno dei dolci più amati dagli italiani. La morbidezza della crema che incontra il gusto fragrante e delicato dei biscotti, con il cacao e il caffè che conferiscono una nota aggiuntiva di aroma e sapore, rendono questo dessert molto amato da grandi e piccini.
Ingredienti
•3 uova• •100 gr. di zucchero• •350 gr. di mascarpone• •300 gr. di savoiardi• •30 gr. di cacao amaro in polvere• •2 cucchiaini di zucchero di canna• •200 ml. di caffè•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riunite in una ciotola i tuorli d’uovo e lo zucchero e mescolate energicamente. Quando avrete ottenuto una crema soffice e omogenea, incorporate anche il mascarpone.
In una ciotola a parte montate a neve gli albumi e uniteli agli altri ingredienti, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate il caffè in un piatto fondo e dolcificatelo con lo zucchero di canna. Bagnate i savoiardi nel caffè e sistemateli sul fondo di una terrina. Copriteli con metà quantità di crema al mascarpone e spolverizzate la superficie con il cacao amaro.
Fate un ulteriore strato di biscotti inzuppati nel caffè, uno strato di crema e completate con una abbondante spolverata di cacao.
Coprite la terrina con un foglio di alluminio e riponete il tiramisù in frigorifero sino al momento di consumarlo.
In una ciotola a parte montate a neve gli albumi e uniteli agli altri ingredienti, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versate il caffè in un piatto fondo e dolcificatelo con lo zucchero di canna. Bagnate i savoiardi nel caffè e sistemateli sul fondo di una terrina. Copriteli con metà quantità di crema al mascarpone e spolverizzate la superficie con il cacao amaro.
Fate un ulteriore strato di biscotti inzuppati nel caffè, uno strato di crema e completate con una abbondante spolverata di cacao.
Coprite la terrina con un foglio di alluminio e riponete il tiramisù in frigorifero sino al momento di consumarlo.
Accorgimenti
Non inzuppate troppo i savoiardi nel caffè: devono ammorbidirli ma non disfarsi.
Idee e varianti
Per un aroma ancora più goloso, potete fare uno strato con i savoiardi e uno strato con i biscotti pan di stelle, per un dolce veramente unico!
Potete inoltre creare un ultimo strato di panna montata prima di spolverizzare con il cacao.
Potete inoltre creare un ultimo strato di panna montata prima di spolverizzare con il cacao.