Ananas e meringa
Introduzione
Il dolce all'ananas e meringa è un dessert molto gustoso, adatto a concludere una cena in modo originale.
Ingredienti
•2 ananas• •2 albumi e 1 tuorlo d'uovo• •125 ml di latte• •Liquore Cointreau q.b.• •80 g di zucchero• •Savoiardi q.b.• •15 g di farina 00• •Scorza di 1 limone non trattato• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate bollire il latte in un pentolino ed aggiungete la scorza di limone, 20 grammi di zucchero e un pò di sale. Mescolate costantemente e continuate la cottura per qualche minuto. Mettete i tuorli in un contenitore e sbatteteli con la farina che avete a disposizione e con 40 grammi di zucchero.
Togliete le scorze di limone dalla crema appena fatta e versatela lentamente nel composto di farina e uova. Mantenete la fiamma bassa e mescolate continuamente sino a quando non otterrete una crema densa. Pulite l'ananas togliendo la parte dura centrale e la buccia esterna. Affettate l’ananas ed adagiate le fette su una pirofila, mettete su ogni fetta un pò di savoiardi bagnati con il Cointreau e ricoprite con la crema pasticcera appena fatta; adagiate infine un’altra fetta di ananas.
Prendete gli albumi, montateli a neve con lo zucchero rimanente. Lavorate il tutto sino ad ottenere una meringa abbastanza cremosa e cospargete con essa le fette di ananas. Accendete il forno, portate la temperatura sui 180 gradi ed infornate le fette di ananas appena preparate, fate scaldare per appena 5 minuti e servite.
Togliete le scorze di limone dalla crema appena fatta e versatela lentamente nel composto di farina e uova. Mantenete la fiamma bassa e mescolate continuamente sino a quando non otterrete una crema densa. Pulite l'ananas togliendo la parte dura centrale e la buccia esterna. Affettate l’ananas ed adagiate le fette su una pirofila, mettete su ogni fetta un pò di savoiardi bagnati con il Cointreau e ricoprite con la crema pasticcera appena fatta; adagiate infine un’altra fetta di ananas.
Prendete gli albumi, montateli a neve con lo zucchero rimanente. Lavorate il tutto sino ad ottenere una meringa abbastanza cremosa e cospargete con essa le fette di ananas. Accendete il forno, portate la temperatura sui 180 gradi ed infornate le fette di ananas appena preparate, fate scaldare per appena 5 minuti e servite.
Accorgimenti
La parte bianca e spugnosa del limone è amarognola. Cercate di toglierla completamente prima di utilizzare la scorza: la crema risulterà più dolce.
Idee e varianti
A fine cottura potete spolverare la meringa con la cannella o con il cacao. Potete sostituire la meringa con la panna, da aggiungere al dolce a fine cottura.