Fichi caramellati
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
135 minuti
Note:
+ 20 minuti per il sottovuoto e 15 giorni per il riposo
Introduzione
La ricetta di questi deliziosi fichi caramellati è leggermente rivisitata rispetto a quella tradizionale, in modo da venire incontro alle esigenze di coloro che hanno poco tempo da dedicare alla cucina. Questo però non toglie alcunché alla loro bontà: provateli e gustate fino in fondo la dolcezza di questi frutti del sole!
Ingredienti
•400 g di fichi• •2 cucchiai di aceto di vino bianco• •200 g di zucchero di canna• •1 bicchierino di rhum• •3 cucchiai di acqua• •30 g di burro•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate il burro a tocchetti e mettetelo in una casseruola capiente.
Disponete anche i fichi nella casseruola, molto vicini gli uni agli atri, in modo che non rischino di cadere. Spolverizzateli con lo zucchero di canna e versate l’aceto, l’acqua e il liquore.
Accendete il fornello e fate cuocere i fichi a fiamma bassissima per circa 2 ore, controllando di tanto in tanto la cottura e mescolando.
Trasferite i fichi negli appositi barattoli di vetro, richiudeteli con i coperchi e metteteli a testa in giù per 20 minuti, in modo che si crei l’effetto sottovuoto.
Attendete almeno 15 giorni prima di consumare i fichi.
Disponete anche i fichi nella casseruola, molto vicini gli uni agli atri, in modo che non rischino di cadere. Spolverizzateli con lo zucchero di canna e versate l’aceto, l’acqua e il liquore.
Accendete il fornello e fate cuocere i fichi a fiamma bassissima per circa 2 ore, controllando di tanto in tanto la cottura e mescolando.
Trasferite i fichi negli appositi barattoli di vetro, richiudeteli con i coperchi e metteteli a testa in giù per 20 minuti, in modo che si crei l’effetto sottovuoto.
Attendete almeno 15 giorni prima di consumare i fichi.
Accorgimenti
Controllate sporadicamente la cottura dei fichi e, qualora vi accorgeste che tendono a seccarsi, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua.
Idee e varianti
Se non vi piace il gusto del rhum, potete sostituirlo con un altro liquore di vostro gradimento.