Pan brioche dolce
Difficoltà:
Dosi: per
1 pezzo
Tempo:
45 minuti
Note:
+ 90 minuti per la lievitazione. Usate uno stampo per plumcake
Introduzione
Per una colazione veramente speciale, signore e signori arriva il pan brioche! Nonostante il nome, è un dolce tipico italiano, ideale per la prima colazione o per una dolce merenda! Questo dolce un po’ rustico è semplice da preparare e il suo gusto è davvero eccezionale. Provatelo con una tazza di tè caldo!
Ingredienti
•400 g di farina 00• •2 uova• •50 g di zucchero• •1 cubetto di lievito di birra• •70 g di burro• •100 ml di latte•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete la farina a fontana su una spianatoia e inserite, nell'incavo che vi avrete creato nel centro, le uova, lo zucchero, il lievito sbriciolato, il burro tagliato a pezzettini e il latte a filo. Spingete poco alla volta la farina esterna verso l’interno e iniziate a impastare, sino a quando otterrete un composto omogeneo e dalla superficie liscia.
Coprite la pasta con un canovaccio e fate lievitare per 45 minuti.
Mettete poi l’impasto in uno stampo per plumcake e lasciatelo lievitare per ulteriori 45 minuti. Trascorso questo tempo infornate il pan brioche in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, dopodiché sfornatelo e attendete che si raffreddi prima di servirlo.
Coprite la pasta con un canovaccio e fate lievitare per 45 minuti.
Mettete poi l’impasto in uno stampo per plumcake e lasciatelo lievitare per ulteriori 45 minuti. Trascorso questo tempo infornate il pan brioche in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, dopodiché sfornatelo e attendete che si raffreddi prima di servirlo.
Accorgimenti
Impastate in maniera energica, in modo da ottenere un impasto morbido, ben liscio e omogeneo, che lieviterà in maniera migliore.
Idee e varianti
Se gradite, potete aggiungere all’impasto 40 grammi di uvetta sultanina, oppure delle prugne o delle albicocche secche tagliate a pezzettini.