Bignè con la cioccolata
I bignè sono un classico della pasticceria: con qualche piccola accortezza nella preparazione della pasta choux è anche piuttosto facile farli a casa, per poi farcirli come si preferisce!
Ad esempio, che ne dite di preparare dei golosissimi bignè con la cioccolata? Il cioccolato piace praticamente a tutti, per cui con questi pasticcini andrete sul sicuro!
E poi si tratta di una ricetta particolarmente "cioccolatosa" in quanto, oltre ad essere farciti di crema al cioccolato, i bignè che vi proponiamo sono anche ricoperti di una golosa glassa preparata con panna e cioccolato fondente. Cosa chiedere di più? Se siete amanti del cioccolato questa è una ricetta da non perdere!
Ad esempio, che ne dite di preparare dei golosissimi bignè con la cioccolata? Il cioccolato piace praticamente a tutti, per cui con questi pasticcini andrete sul sicuro!
E poi si tratta di una ricetta particolarmente "cioccolatosa" in quanto, oltre ad essere farciti di crema al cioccolato, i bignè che vi proponiamo sono anche ricoperti di una golosa glassa preparata con panna e cioccolato fondente. Cosa chiedere di più? Se siete amanti del cioccolato questa è una ricetta da non perdere!
Ingredienti
•120 g di burro• •180 g di zucchero• •1 presa di sale• •150 g di farina di grano tenero 00• •8 uova (4 intere e 4 tuorli)• •300 g di cioccolato fondente• •50 g di amido di mais• •500 ml di latte• •270 ml di panna fresca• •1 cucchiaio di miele•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per fare i bignè con la cioccolata, iniziate preparando la pasta choux, che come saprete è l'impasto di base dei bignè.
Vediamo quindi il procedimento da seguire per questo tipo di impasto.
Prendete una pentola antiaderente piuttosto capiente e mettetevi dentro 250 ml di acqua, 20 g di zucchero e una presa di sale. Unite anche 100 g di burro tagliato a pezzetti e mettete la pentola sul fuoco. Quando l'acqua arriverà ad ebollizione (facendo quindi sciogliere anche il burro, ovviamente), spostate la pentola dal fornello (senza spegnere il fuoco) e aggiungete la farina: non va incorporata a più riprese, ma tutta in una volta. Mescolate subito bene e velocemente con un cucchiaio di legno, finché la farina non si sarà assorbita e non avrete ottenuto un composto piuttosto compatto.
A questo punto rimettete la pentola sul fuoco e fate andare il preparato a fiamma bassa, per qualche minuto. L'impasto sarà pronto quando inizierà a staccarsi facilmente dai bordi della pentola.
Una volta spento il fuoco, fate raffreddare l'impasto. Trasferitelo in una terrina, dopodiché procedete con l'aggiunta di 4 uova intere: a differenza della farina, le uova vanno unite una alla volta. Incorporate la successiva solo quando la precedente si sarà ben assorbita e mescolate sempre bene con il cucchiaio di legno per far amalgamare bene ogni uovo.
In questo modo otterrete la vostra pasta choux (deve avere una consistenza liscia), che andrete quindi a trasferire dentro una tasca da pasticciere con bocchetta liscia. Adesso formate i vostri bignè: dovete soltanto spremere sopra una leccarda (che avrete prima rivestito con un foglio di carta da forno) tanti mucchietti di impasto (ognuno grande più o meno quanto una noce), avendo cura di lasciare una certa distanza fra l'uno e l'altro.
Adesso procedete con la cottura: infornate i bignè nel forno già caldo e fateli cuocere più o meno per 15-20 minuti (o fino a doratura: alla fine dovranno essere dorati e ben gonfi), a 200°C. Una volta sfornati, fateli raffreddare del tutto.
Intanto potete preparare la crema che vi servirà per farcire i vostri bignè con la cioccolata. Incominciate riducendo in scagliette 150 g di cioccolato fondente e tenendolo da parte.
In una terrina mischiate 160 g di zucchero con l'amido di mais, dopodiché unite anche 4 tuorli e mescolate molto bene con una frusta a mano, in modo da ottenere un composto dalla consistenza liscia, che terrete per il momento da parte.
Prendete una casseruola e versatevi il latte: unite anche 70 ml di panna e le scagliette di cioccolato. Scaldate quindi il tutto mescolando con un cucchiaio di legno (in questo modo il cioccolato si scioglierà più agevolmente), finché il latte non inizierà a bollire: a questo punto potete unirlo, versandolo poco per volta, al composto di zucchero e tuorli tenuto da parte, mescolando molto bene con una frusta.
Adesso rimettete il composto ottenuto nella casseruola e fatelo andare, mescolando in continuazione, fino ad ottenere una crema dalla consistenza piuttosto densa. Una volta spento il fuoco, mettetela da parte per farla raffreddare.
Dopo aver aspettato che sia la crema sia i bignè siano freddi, procedete con la farcitura: inserite la crema dentro la tasca da pasticciere e spremetene un po' dentro ciascun bignè, riempiendoli tutti per bene.
A questo punto potete anche fermarvi qui: questi bignè farciti di crema sono già deliziosi così, in effetti! Ma se volete completare l'opera e servire degli squisiti bignè ricoperti al cioccolato vi mancano ancora un paio di passaggi.
Dovete infatti preparare la glassa al cioccolato per ricoprire i bignè: per farla è sufficiente mettere a scaldare 200 ml di panna insieme al miele e a 20 g di burro. Quando la panna inizierà a bollire, toglietela dal fuoco e unitevi 150 g di cioccolato fondente spezzettato. Mescolate molto bene finché il cioccolato non risulterà perfettamente sciolto: la vostra glassa è pronta! Ora non vi resta che immergere la parte superiore di ogni bignè nella glassa.
I bignè con la cioccolata sono quasi pronti da servire: dovete soltanto aspettare che il cioccolato di copertura si solidifichi (teneteli quindi in frigorifero fino al momento di gustarli).
Vediamo quindi il procedimento da seguire per questo tipo di impasto.
Prendete una pentola antiaderente piuttosto capiente e mettetevi dentro 250 ml di acqua, 20 g di zucchero e una presa di sale. Unite anche 100 g di burro tagliato a pezzetti e mettete la pentola sul fuoco. Quando l'acqua arriverà ad ebollizione (facendo quindi sciogliere anche il burro, ovviamente), spostate la pentola dal fornello (senza spegnere il fuoco) e aggiungete la farina: non va incorporata a più riprese, ma tutta in una volta. Mescolate subito bene e velocemente con un cucchiaio di legno, finché la farina non si sarà assorbita e non avrete ottenuto un composto piuttosto compatto.
A questo punto rimettete la pentola sul fuoco e fate andare il preparato a fiamma bassa, per qualche minuto. L'impasto sarà pronto quando inizierà a staccarsi facilmente dai bordi della pentola.
Una volta spento il fuoco, fate raffreddare l'impasto. Trasferitelo in una terrina, dopodiché procedete con l'aggiunta di 4 uova intere: a differenza della farina, le uova vanno unite una alla volta. Incorporate la successiva solo quando la precedente si sarà ben assorbita e mescolate sempre bene con il cucchiaio di legno per far amalgamare bene ogni uovo.
In questo modo otterrete la vostra pasta choux (deve avere una consistenza liscia), che andrete quindi a trasferire dentro una tasca da pasticciere con bocchetta liscia. Adesso formate i vostri bignè: dovete soltanto spremere sopra una leccarda (che avrete prima rivestito con un foglio di carta da forno) tanti mucchietti di impasto (ognuno grande più o meno quanto una noce), avendo cura di lasciare una certa distanza fra l'uno e l'altro.
Adesso procedete con la cottura: infornate i bignè nel forno già caldo e fateli cuocere più o meno per 15-20 minuti (o fino a doratura: alla fine dovranno essere dorati e ben gonfi), a 200°C. Una volta sfornati, fateli raffreddare del tutto.
Intanto potete preparare la crema che vi servirà per farcire i vostri bignè con la cioccolata. Incominciate riducendo in scagliette 150 g di cioccolato fondente e tenendolo da parte.
In una terrina mischiate 160 g di zucchero con l'amido di mais, dopodiché unite anche 4 tuorli e mescolate molto bene con una frusta a mano, in modo da ottenere un composto dalla consistenza liscia, che terrete per il momento da parte.
Prendete una casseruola e versatevi il latte: unite anche 70 ml di panna e le scagliette di cioccolato. Scaldate quindi il tutto mescolando con un cucchiaio di legno (in questo modo il cioccolato si scioglierà più agevolmente), finché il latte non inizierà a bollire: a questo punto potete unirlo, versandolo poco per volta, al composto di zucchero e tuorli tenuto da parte, mescolando molto bene con una frusta.
Adesso rimettete il composto ottenuto nella casseruola e fatelo andare, mescolando in continuazione, fino ad ottenere una crema dalla consistenza piuttosto densa. Una volta spento il fuoco, mettetela da parte per farla raffreddare.
Dopo aver aspettato che sia la crema sia i bignè siano freddi, procedete con la farcitura: inserite la crema dentro la tasca da pasticciere e spremetene un po' dentro ciascun bignè, riempiendoli tutti per bene.
A questo punto potete anche fermarvi qui: questi bignè farciti di crema sono già deliziosi così, in effetti! Ma se volete completare l'opera e servire degli squisiti bignè ricoperti al cioccolato vi mancano ancora un paio di passaggi.
Dovete infatti preparare la glassa al cioccolato per ricoprire i bignè: per farla è sufficiente mettere a scaldare 200 ml di panna insieme al miele e a 20 g di burro. Quando la panna inizierà a bollire, toglietela dal fuoco e unitevi 150 g di cioccolato fondente spezzettato. Mescolate molto bene finché il cioccolato non risulterà perfettamente sciolto: la vostra glassa è pronta! Ora non vi resta che immergere la parte superiore di ogni bignè nella glassa.
I bignè con la cioccolata sono quasi pronti da servire: dovete soltanto aspettare che il cioccolato di copertura si solidifichi (teneteli quindi in frigorifero fino al momento di gustarli).
Accorgimenti
Quando, durante l'ultimo passaggio, immergete i bignè con la cioccolata nella glassa ancora calda, cercate di farlo il più rapidamente possibile per evitare che si raffreddi: infatti, diventando fredda la glassa tenderà ovviamente anche a solidificare.
Idee e varianti
Questa ricetta dei bignè al cioccolato si può facilmente variare utilizzando al posto del cioccolato fondente del cioccolato bianco!
Per preparare una semplicissima, ma deliziosa crema al cioccolato bianco con cui farcire i vostri bignè mettete a sciogliere 100 g di cioccolato bianco a bagnomaria. Nel frattempo, a parte montate a neve fermissima 200 ml di panna fresca: quando il cioccolato si sarà sciolto e si sarà raffreddato del tutto, unitelo piano piano alla panna montata, mescolando con delicatezza. Ed ecco pronta la crema! Se ve ne avanza potete usarla anche per coprire la parte superiore dei vostri bignè al cioccolato bianco.
Per preparare una semplicissima, ma deliziosa crema al cioccolato bianco con cui farcire i vostri bignè mettete a sciogliere 100 g di cioccolato bianco a bagnomaria. Nel frattempo, a parte montate a neve fermissima 200 ml di panna fresca: quando il cioccolato si sarà sciolto e si sarà raffreddato del tutto, unitelo piano piano alla panna montata, mescolando con delicatezza. Ed ecco pronta la crema! Se ve ne avanza potete usarla anche per coprire la parte superiore dei vostri bignè al cioccolato bianco.