Bomboloni
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Introduzione
Ecco la ricetta per i golosissimi e famosi dolci di origine austriaca-bavarese, i bomboloni! Ottimi caldi spolverati di zucchero a velo o farciti con crema pasticcera o al cioccolato.
Ingredienti
•500 g di farina americana (Manitoba)• •100 g di burro• •100 g di zucchero• •La scorza grattugiata di 1 limone• •1 bustina di vanillina per dolci• •25 g di lievito di birra• •285 ml di latte circa• •Olio per friggere q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete su di un piano da lavoro la farina e lo zucchero, creando una sorta di piramide cui farete un buco in cima.
Fate fondere il burro in un pentolino sul fuoco, sciogliete il lievito in poca acqua e versate questi due ingredienti nella piramide di farina e zucchero. Aggiungete poi la vanillina, la scorza di limone e infine, poco per volta, il latte a temperatura ambiente, mescolando e impastando il tutto. Se necessario aggiungete altra farina e continuate finché non avrete ottenuto un panetto di pasta morbido e omogeneo.
Mettete il panetto in una ciotola, con un coltello incideteci sopra un segno a croce e coprite con un panno di cotone. Lasciate lievitare finché il panetto non è diventato soffice, quindi lavoratelo ancora per qualche minuto.
Ricavate dall’impasto delle palline, a cui darete una forma un po’ schiacciata. Disponete i bomboloni su di un panno di cotone e copriteli con un secondo panno lasciandoli lievitare ancora.
Mettete in una padella alta abbondante olio da frittura, lasciatela sul fuoco a fiamma alta 5 minuti, dopo di che fateci friggere uno per volta i bomboloni.
Nel frattempo stendete uno strato di carta assorbente da cucina su di un piatto, per asciugare i bomboloni non appena usciti dall’olio di cottura.
Spolverate i dolci con lo zucchero e servite.
Fate fondere il burro in un pentolino sul fuoco, sciogliete il lievito in poca acqua e versate questi due ingredienti nella piramide di farina e zucchero. Aggiungete poi la vanillina, la scorza di limone e infine, poco per volta, il latte a temperatura ambiente, mescolando e impastando il tutto. Se necessario aggiungete altra farina e continuate finché non avrete ottenuto un panetto di pasta morbido e omogeneo.
Mettete il panetto in una ciotola, con un coltello incideteci sopra un segno a croce e coprite con un panno di cotone. Lasciate lievitare finché il panetto non è diventato soffice, quindi lavoratelo ancora per qualche minuto.
Ricavate dall’impasto delle palline, a cui darete una forma un po’ schiacciata. Disponete i bomboloni su di un panno di cotone e copriteli con un secondo panno lasciandoli lievitare ancora.
Mettete in una padella alta abbondante olio da frittura, lasciatela sul fuoco a fiamma alta 5 minuti, dopo di che fateci friggere uno per volta i bomboloni.
Nel frattempo stendete uno strato di carta assorbente da cucina su di un piatto, per asciugare i bomboloni non appena usciti dall’olio di cottura.
Spolverate i dolci con lo zucchero e servite.
Accorgimenti
Per una cottura ottimale, una volta messa nell’olio bollente la pallina di pasta, cercate di tenerla immersa completamente nell’olio aiutandovi con un cucchiaio o una forchetta.
Idee e varianti
Per rendere più caratteristici i bomboloni potete aggiungere all’impasto 50 grammi di uvetta passa, spolverandoli poi a lavoro terminato con lo zucchero a velo. Questa variante è perfetta per Carnevale!
Un’altra idea golosa è quella di farcirli con crema pasticcera o al cioccolato dopo averli tagliati a metà nel senso orizzontale a guisa di piccoli panini dolci.
Un’altra idea golosa è quella di farcirli con crema pasticcera o al cioccolato dopo averli tagliati a metà nel senso orizzontale a guisa di piccoli panini dolci.
Commenti
Inviato da
il 28/04/2017 alle 12:32
Ciao Barbara :-)
Sì certo! :-)
Facci sapere come ti vengono :-D
Sì certo! :-)
Facci sapere come ti vengono :-D
Inviato da
barbara
il 27/04/2017 alle 17:07
Si possano spolverare con il cocco?
Inviato da
il 24/01/2017 alle 09:50
Grazie Francesco!
Inviato da
Francesco virzi
il 23/01/2017 alle 05:04
complimenti
Inviato da
il 21/12/2015 alle 09:25
Ciao Noemi, hai riempito abbondantemente d'olio la padella? I bomboloni devono essere completamnete immersi nell'olio: se hai una padella dai bordi bassi usa una pentola, cuocendo 1 o 2 bomboloni per volta. Il procedimento sarà un po' più lungo ma verranno soffici e si cuoceranno bene! :-)