Brioche alla panna
Le brioche alla panna sono dei golosi dessert preparati con morbido pan brioche farcito con una delicata crema chantilly. Ideali per la merenda ma anche per una ricca colazione un po' diversa dal solito, queste brioche soffici alla panna vi conquisteranno già dal primo assaggio grazie al loro impasto soffice e gradevolmente aromatizzato con la scorza di limone e alla ricca cremosità della loro farcitura.
Come vedremo la ricetta delle brioche alla panna non è affatto difficile, ma dovrete organizzarvi con i tempi di preparazione visto che il pan brioche necessita di una buona lavorazione e di due lievitazioni per diventare soffice e ben alveolato.
Siamo certi che preparando queste deliziose brioche alla panna renderete speciale la giornata di tutta la famiglia, regalando una piccola leccornia che allieterà i vostri palati.
Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare le brioche alla panna!
Come vedremo la ricetta delle brioche alla panna non è affatto difficile, ma dovrete organizzarvi con i tempi di preparazione visto che il pan brioche necessita di una buona lavorazione e di due lievitazioni per diventare soffice e ben alveolato.
Siamo certi che preparando queste deliziose brioche alla panna renderete speciale la giornata di tutta la famiglia, regalando una piccola leccornia che allieterà i vostri palati.
Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare le brioche alla panna!
Ingredienti
•250 g di farina 00• •250 g di farina manitoba• •180 ml di latte• •120 g di zucchero• •100 g di burro• •Scorze di limone q.b.• •12 g di lievito di birra• •1 stecca di vaniglia• •2 uova• •400 ml di panna da montare• •4 cucchiai di zucchero a velo•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare le brioche alla panna per prima cosa fate intiepidire il latte a fuoco dolce, poi in una ciotolina unite il lievito di birra sbriciolato, un cucchiaino di zucchero e coprite con il latte tiepido, mescolate e lasciate riposare per una decina di minuti affinché il lievito di attivi.
A questo punto unite nella ciotola della planetaria il lievito, la farina e il rimanente latte tiepido e azionate la macchina a velocità 1.
Appena l'impasto inizia a formarsi aggiungete il primo uovo e fatelo assorbire completamente prima di aggiungere il seguente. Quando le uova saranno ben incorporate, aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia, poi passate ad aggiungere il burro un cucchiaio alla volta e aspettando che venga assorbito prima di aggiungerne dell'altro. Lavorate l'impasto a velocità 1 per 5 minuti, poi aumentate la velocità a 3 e lavorate di nuovo per altri 5 minuti.
A questo punto tornate alla velocità 1 e lavorate di nuovo per altri 5 minuti e così via, alternando le due velocità e lavorando l'impasto per almeno 25-30 minuti complessivi.
Una volta finito di impastare, prelevate il panetto dalla ciotola della planetaria e lavoratelo per qualche istante per ottenere per dargli una forma arrotondata, poi trasferitelo all'interno di una ciotola capiente e leggermente imburrata e copritelo con un canovaccio pulito. Lasciate lievitare l'impasto a temperatura ambiente per almeno 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Passata la prima lievitazione create le vostre brioche prelevando dei pezzi di impasto grandi circa come un'albicocca, arrotondateli tra le mani e disponeteli su una leccarda ricoperta di carta forno, distanziandoli tra loro. Una volta terminato l'impasto coprite di nuovo le brioche con il canovaccio e lasciatele lievitare per un'altra ora, facendole raddoppiare di volume.
Ultimata anche la seconda lievitazione sarete pronti per la cottura: preriscaldate preventivamente il forno in modalità statica a 180°C e cuocete le brioche per 12-15 minuti. Una volta che saranno cotte e dorate, sfornatele e spennellatele con del latte intiepidito in modo che la superficie rimanga morbida anche durante il raffreddamento, poi trasferitele su una gratella e fatele raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la crema chantilly per la farcitura: montate la panna fresca insieme allo zucchero a velo e una volta che avrete ottenuto una consistenza a neve ferma, mescolatela con una spatola e trasferitela in frigo, fino al momento della farcitura.
Non appena le brioche saranno completamente fredde, tagliatele a metà e farcitele con abbondante crema chantilly, completate con una spolverizzata di zucchero a velo e le vostre brioche alla panna sono pronte per essere servite e gustate!
A questo punto unite nella ciotola della planetaria il lievito, la farina e il rimanente latte tiepido e azionate la macchina a velocità 1.
Appena l'impasto inizia a formarsi aggiungete il primo uovo e fatelo assorbire completamente prima di aggiungere il seguente. Quando le uova saranno ben incorporate, aggiungete lo zucchero, la scorza di limone e i semi della bacca di vaniglia, poi passate ad aggiungere il burro un cucchiaio alla volta e aspettando che venga assorbito prima di aggiungerne dell'altro. Lavorate l'impasto a velocità 1 per 5 minuti, poi aumentate la velocità a 3 e lavorate di nuovo per altri 5 minuti.
A questo punto tornate alla velocità 1 e lavorate di nuovo per altri 5 minuti e così via, alternando le due velocità e lavorando l'impasto per almeno 25-30 minuti complessivi.
Una volta finito di impastare, prelevate il panetto dalla ciotola della planetaria e lavoratelo per qualche istante per ottenere per dargli una forma arrotondata, poi trasferitelo all'interno di una ciotola capiente e leggermente imburrata e copritelo con un canovaccio pulito. Lasciate lievitare l'impasto a temperatura ambiente per almeno 2 ore o fino al raddoppio del volume.
Passata la prima lievitazione create le vostre brioche prelevando dei pezzi di impasto grandi circa come un'albicocca, arrotondateli tra le mani e disponeteli su una leccarda ricoperta di carta forno, distanziandoli tra loro. Una volta terminato l'impasto coprite di nuovo le brioche con il canovaccio e lasciatele lievitare per un'altra ora, facendole raddoppiare di volume.
Ultimata anche la seconda lievitazione sarete pronti per la cottura: preriscaldate preventivamente il forno in modalità statica a 180°C e cuocete le brioche per 12-15 minuti. Una volta che saranno cotte e dorate, sfornatele e spennellatele con del latte intiepidito in modo che la superficie rimanga morbida anche durante il raffreddamento, poi trasferitele su una gratella e fatele raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la crema chantilly per la farcitura: montate la panna fresca insieme allo zucchero a velo e una volta che avrete ottenuto una consistenza a neve ferma, mescolatela con una spatola e trasferitela in frigo, fino al momento della farcitura.
Non appena le brioche saranno completamente fredde, tagliatele a metà e farcitele con abbondante crema chantilly, completate con una spolverizzata di zucchero a velo e le vostre brioche alla panna sono pronte per essere servite e gustate!
Accorgimenti
La lunga lavorazione con la planetaria servirà a creare una buona maglia glutinica che favorirà la lievitazione rendendo il pan brioche soffice e ben alveolato. Se non disponete di una planetaria, potrete eseguire la lavorazione dell'impasto anche a mano, sempre seguendo la stessa tempistica.
Se volete ridurre in parte i tempi di lievitazione delle brioche alla panna, potrete trasferire l'impasto o le brioche nel forno spento con la luce accesa, questo favorirà una lievitazione più rapida.
Se vorrete dare alle vostre brioche un aspetto più lucido, potrete spennellarne la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaio di latte, prima della cottura.
Le brioche alla panna farcite si conservano in frigo, dentro a un contenitore ermetico per 1 giorno. In alternativa potrete conservale le solo brioche sotto una campana per dolci fino a 2-3 giorni oppure surgelarle ben distanziate e conservarle poi in freezer, all'interno di un sacchetto gelo, per massimo 2 mesi.
Se volete ridurre in parte i tempi di lievitazione delle brioche alla panna, potrete trasferire l'impasto o le brioche nel forno spento con la luce accesa, questo favorirà una lievitazione più rapida.
Se vorrete dare alle vostre brioche un aspetto più lucido, potrete spennellarne la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto con un cucchiaio di latte, prima della cottura.
Le brioche alla panna farcite si conservano in frigo, dentro a un contenitore ermetico per 1 giorno. In alternativa potrete conservale le solo brioche sotto una campana per dolci fino a 2-3 giorni oppure surgelarle ben distanziate e conservarle poi in freezer, all'interno di un sacchetto gelo, per massimo 2 mesi.
Idee e varianti
Se gradite potrete arricchire l'impasto delle brioche alla panna con delle gocce di cioccolato o con dell'uvetta ammorbidita nell'acqua o nel rum. La farcitura delle brioche poi può essere personalizzata aggiungendo ad esempio della frutta fresca (come fragole, kiwi o frutti di bosco) oppure variando la crema con quella pasticcera classica o al cioccolato.
Se volete alleggerire l'impasto poi, vi consigliamo di preparare delle brioche alla panna senza uova. In questo caso aumentate la dose del latte a 280 ml e aggiungete anche 50 g di fecola di patate. Lavorate l'impasto sempre per 30 minuti e procedete alle due lievitazioni come visto sopra.
Se volete alleggerire l'impasto poi, vi consigliamo di preparare delle brioche alla panna senza uova. In questo caso aumentate la dose del latte a 280 ml e aggiungete anche 50 g di fecola di patate. Lavorate l'impasto sempre per 30 minuti e procedete alle due lievitazioni come visto sopra.