Millefoglie al cioccolato
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
40 minuti
Note:
+ il tempo necessario per la preparazione della pasta sfoglia e 1 ora per il riposo in frigorifero della millefoglie
La millefoglie al cioccolato è una versione ancora più golosa della torta millefoglie, che già nella preparazione classica è veramente squisita. La millefoglie in effetti è uno di quei dolci a cui è proprio impossibile resistere: strati di pasta sfoglia fragrante si alternano a strati di crema pasticcera morbida e vellutata, formando un delizioso contrasto di consistenze. Ma nella variante al cioccolato fondente, la millefoglie diventa ancora più buona: soprattutto se amate il cioccolato, sarete letteralmente conquistati da questa torta che è nello stesso tempo semplice e raffinata. Potete servirla come dessert dopo il pasto, ma è anche un'ottima torta da compleanno: insomma ogni occasione è buona per gustarsi una fetta di questo dolce.
Non perdiamo tempo: scopriamo subito come fare la torta millefoglie al cioccolato!
Non perdiamo tempo: scopriamo subito come fare la torta millefoglie al cioccolato!
Ingredienti
•1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare• •100 g di cioccolato fondente• •2 uova• •80 g di zucchero• •500 ml di latte• •70 g di farina di grano tenero 00•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prima di mettervi al lavoro per fare la millefoglie al cioccolato, accendete il forno per riscaldarlo bene. Se utilizzate la pasta sfoglia già pronta (cosa che vi consigliamo per rendere più veloce la ricetta), iniziate srotolandola sul piano di lavoro e adagiandola dentro una teglia dalla forma rettangolare foderata di carta da forno. Se invece avete preparato voi la sfoglia a casa, stendetela con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile, dopodiché mettetela nella teglia.
Adesso punzecchiatela con i rebbi di una forchetta e infornatela nel forno già caldo, facendola cuocere a 180°C per circa 10-15 minuti: deve dorarsi uniformemente, per cui prima di sfornarla assicuratevi che sia sufficientemente dorata.
Mentre la sfoglia è in forno, potete iniziare a preparare la crema al cioccolato. Anzitutto grattugiate il cioccolato fondente fino a ridurlo in scagliette molto fini, quasi in polvere. Tenetelo quindi da parte.
In una terrina sbattete le uova insieme allo zucchero, finché non saranno ben amalgamati. A questo punto aggiungete il cioccolato grattugiato e mescolate con cura.
Versate il latte in una casseruola e fatelo scaldare a fuoco basso: non deve arrivare ad ebollizione, ma solo scaldarsi.
Quando il latte sarà caldo, unitevi il composto di tuorli, zucchero e cioccolato che avete preparato nel passaggio precedente. Mescolando bene con un cucchiaio di legno (o una frusta), fate cuocere il tutto per qualche minuto. A questo punto unite un poco della quantità di farina indicata (circa un paio di cucchiai) e mescolate sempre molto bene, per evitare che la farina appena aggiunta possa formare dei grumi.
Una volta che la farina si sarà ben assorbita, unite quella che resta e mescolate ancora benissimo: quando avrete ottenuto una crema al cioccolato perfettamente amalgamata e della giusta densità, spegnete il fuoco e tenetela da parte per farla raffreddare.
Nel frattempo, la pasta sfoglia che avete messo in forno avrà ultimato la cottura: aspettate che si raffreddi. Solo quando sarà completamente fredda, potete tagliarla in tre parti rettangolari perfettamente uguali. Questa fase della ricetta della millefoglie al cioccolato è importante per una buona riuscita della torta dal punto di vista estetico: è bene essere precisi nel taglio, utilizzando un coltello seghettato adatto allo scopo.
A questo punto potete comporre la torta: disponete un primo rettangolo di pasta sfoglia su un piatto da portata e spalmatevi sopra uno strato uniforme di crema al cioccolato, usando 1/3 della crema che avete a disposizione.
Coprite la crema con il secondo rettangolo di pasta e su di esso spalmate un altro terzo di crema al cioccolato; per finire ripetete lo stesso passaggio con il terzo rettangolo di pasta e con il restante terzo di crema (per il terzo strato di crema consigliamo di usare una tasca da pasticciere, così la millefoglie risulterà esteticamente più bella da vedere).
Riponete la millefoglie al cioccolato in frigorifero: fatela riposare per circa un'oretta prima di servirla.
Adesso punzecchiatela con i rebbi di una forchetta e infornatela nel forno già caldo, facendola cuocere a 180°C per circa 10-15 minuti: deve dorarsi uniformemente, per cui prima di sfornarla assicuratevi che sia sufficientemente dorata.
Mentre la sfoglia è in forno, potete iniziare a preparare la crema al cioccolato. Anzitutto grattugiate il cioccolato fondente fino a ridurlo in scagliette molto fini, quasi in polvere. Tenetelo quindi da parte.
In una terrina sbattete le uova insieme allo zucchero, finché non saranno ben amalgamati. A questo punto aggiungete il cioccolato grattugiato e mescolate con cura.
Versate il latte in una casseruola e fatelo scaldare a fuoco basso: non deve arrivare ad ebollizione, ma solo scaldarsi.
Quando il latte sarà caldo, unitevi il composto di tuorli, zucchero e cioccolato che avete preparato nel passaggio precedente. Mescolando bene con un cucchiaio di legno (o una frusta), fate cuocere il tutto per qualche minuto. A questo punto unite un poco della quantità di farina indicata (circa un paio di cucchiai) e mescolate sempre molto bene, per evitare che la farina appena aggiunta possa formare dei grumi.
Una volta che la farina si sarà ben assorbita, unite quella che resta e mescolate ancora benissimo: quando avrete ottenuto una crema al cioccolato perfettamente amalgamata e della giusta densità, spegnete il fuoco e tenetela da parte per farla raffreddare.
Nel frattempo, la pasta sfoglia che avete messo in forno avrà ultimato la cottura: aspettate che si raffreddi. Solo quando sarà completamente fredda, potete tagliarla in tre parti rettangolari perfettamente uguali. Questa fase della ricetta della millefoglie al cioccolato è importante per una buona riuscita della torta dal punto di vista estetico: è bene essere precisi nel taglio, utilizzando un coltello seghettato adatto allo scopo.
A questo punto potete comporre la torta: disponete un primo rettangolo di pasta sfoglia su un piatto da portata e spalmatevi sopra uno strato uniforme di crema al cioccolato, usando 1/3 della crema che avete a disposizione.
Coprite la crema con il secondo rettangolo di pasta e su di esso spalmate un altro terzo di crema al cioccolato; per finire ripetete lo stesso passaggio con il terzo rettangolo di pasta e con il restante terzo di crema (per il terzo strato di crema consigliamo di usare una tasca da pasticciere, così la millefoglie risulterà esteticamente più bella da vedere).
Riponete la millefoglie al cioccolato in frigorifero: fatela riposare per circa un'oretta prima di servirla.
Accorgimenti
Se usate la pasta sfoglia già pronta, preparare la millefoglie al cioccolato non sarà difficile: dovete solo stare attenti a non formare grumi mentre fate la crema pasticcera al cioccolato. Mescolate molto bene e unite la farina in due riprese, come indicato.
Idee e varianti
Al momento di portarla in tavola, decoratela con una spolverata di zucchero a velo!
Per la vostra millefoglie al cioccolato, scegliete il cioccolato fondente che preferite: se volete una torta dal sapore di cioccolato particolarmente intenso, allora andrà bene un cioccolato con un'alta percentuale di cacao. Altrimenti sceglietene uno con un contenuto di cacao inferiore.
Avete un'intolleranza alle uova o dovete servire questo dolce a qualche amico che ne soffre? La soluzione è semplice: preparare una crema pasticcera senza uova! Vediamo qual è il procedimento da seguire. In una casseruola mescolate i seguenti ingredienti: 40 g di cacao amaro in polvere, 20 g di amido di mais e 70 g di zucchero. Iniziate a versare sopra questi ingredienti 250 ml di latte, unendolo a filo e mescolando bene con un cucchiaio di legno. Quando avrete unito tutto il latte, mettete la casseruola sul fuoco e fate andare il composto mescolandolo in continuazione, finché non avrete ottenuto una crema densa. Adesso potete unire anche 100-120 g di cioccolato fondente precedentemente tritato piuttosto finemente. Mescolate molto bene con la frusta: il cioccolato si scioglierà in fretta e a quel punto la crema sarà pronta. Però aspettate che si raffreddi del tutto prima di utilizzarla per comporre la vostra millefoglie al cioccolato senza uova!
Per la vostra millefoglie al cioccolato, scegliete il cioccolato fondente che preferite: se volete una torta dal sapore di cioccolato particolarmente intenso, allora andrà bene un cioccolato con un'alta percentuale di cacao. Altrimenti sceglietene uno con un contenuto di cacao inferiore.
Avete un'intolleranza alle uova o dovete servire questo dolce a qualche amico che ne soffre? La soluzione è semplice: preparare una crema pasticcera senza uova! Vediamo qual è il procedimento da seguire. In una casseruola mescolate i seguenti ingredienti: 40 g di cacao amaro in polvere, 20 g di amido di mais e 70 g di zucchero. Iniziate a versare sopra questi ingredienti 250 ml di latte, unendolo a filo e mescolando bene con un cucchiaio di legno. Quando avrete unito tutto il latte, mettete la casseruola sul fuoco e fate andare il composto mescolandolo in continuazione, finché non avrete ottenuto una crema densa. Adesso potete unire anche 100-120 g di cioccolato fondente precedentemente tritato piuttosto finemente. Mescolate molto bene con la frusta: il cioccolato si scioglierà in fretta e a quel punto la crema sarà pronta. Però aspettate che si raffreddi del tutto prima di utilizzarla per comporre la vostra millefoglie al cioccolato senza uova!