Focaccia di pane
Introduzione
La focaccia di pane è una ricetta che si trova in diverse parti del mondo, dall’India (chapati) alla Sicilia (vastedda) con le dovute differenze, ed è contraddistinta dalla mancanza assoluta di lievito.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Setacciate la farina e mescolatela con un cucchiaio di sale fino.
Unite a poco a poco l’acqua tiepida e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprite con un panno e fate riposare per 2 ore al riparo dalle correnti.
Riprendete l’impasto e suddividetelo in circa 10 panetti, da lavorare col mattarello per ottenere dei dischi sottili.
Infarinate una padella antiaderente e fatela riscaldare sul fornello. Cuocete le focacce su entrambi i lati (all’incirca 1 minuto per lato).
Terminate la cottura a fuoco vivo, tenendo la focaccia con una pinza direttamente sul fuoco.
Servite subito.
Unite a poco a poco l’acqua tiepida e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprite con un panno e fate riposare per 2 ore al riparo dalle correnti.
Riprendete l’impasto e suddividetelo in circa 10 panetti, da lavorare col mattarello per ottenere dei dischi sottili.
Infarinate una padella antiaderente e fatela riscaldare sul fornello. Cuocete le focacce su entrambi i lati (all’incirca 1 minuto per lato).
Terminate la cottura a fuoco vivo, tenendo la focaccia con una pinza direttamente sul fuoco.
Servite subito.
Accorgimenti
La focaccia di pane va consumata appena cotta: in alternativa tenetela al caldo nel forno, altrimenti diventerà gommosa.
Potete utilizzare dell’acqua minerale per aiutare la focaccia a gonfiarsi.
Potete utilizzare dell’acqua minerale per aiutare la focaccia a gonfiarsi.
Idee e Varianti
Potete preparare la focaccia di pane con diversi tipi di farina: ad esempio quella integrale o quella di farro.