Focaccia
Difficoltà:
Dosi: per
1 teglia
Tempo:
50 minuti
Note:
+ il tempo necessario alla lievitazione
A chi non piace la focaccia? Morbida e fragrante, è un vero classico che non stanca mai: è perfetta a merenda, come spuntino, da stuzzicare insieme ad un aperitivo e anche per un pranzo veloce fuori casa, imbottita con salumi, formaggi o verdure.
Insomma, la focaccia ha sempre il suo perché: avete mai provato a farla in casa? Con pochi ingredienti e qualche accortezza per l'impasto e la lievitazione, otterrete una focaccia classica buona quanto quella comprata dal miglior panettiere della vostra città!
Allora, siete pronti ad impastare? Vediamo subito come fare la focaccia in casa!
Insomma, la focaccia ha sempre il suo perché: avete mai provato a farla in casa? Con pochi ingredienti e qualche accortezza per l'impasto e la lievitazione, otterrete una focaccia classica buona quanto quella comprata dal miglior panettiere della vostra città!
Allora, siete pronti ad impastare? Vediamo subito come fare la focaccia in casa!
Ingredienti
•8 g di lievito di birra fresco• •300 g di farina manitoba• •230 g di farina di grano tenero 00• •10 g di sale fino• •Rosmarino q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale grosso q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare l'impasto della focaccia, iniziate facendo sciogliere il lievito di birra fresco in poca acqua tiepida (circa un paio di cucchiai basteranno per scioglierlo bene).
Mettete quindi in una capiente terrina la farina manitoba e 200 g di farina 00: mischiate il sale fino alle farine e formate una fontana, al centro della quale andrete a versare il lievito di birra sciolto.
Adesso misurate 350 ml di acqua (a temperatura ambiente) ed iniziate a versarla gradualmente nel buco della fontana: a mano a mano che la versate, mescolate con un cucchiaio. Quando avrete unito tutta l'acqua, cominciate ad impastare a mano, raccogliendo per bene tutta la farina. Non vi preoccupate se la consistenza finale dell'impasto sarà un po' appiccicosa: è normale!
Adesso coprite l'impasto con uno strofinaccio o con della pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare nel forno spento (ma con la luce accesa) finché non vedrete che avrà almeno raddoppiato il suo volume: potrebbero volerci anche 3-4 ore.
Una volta conclusa questa prima fase della lievitazione, riprendete l'impasto: trasferitelo sul piano di lavoro leggermemte infarinato, lavoratelo ancora velocemente e iniziate ad allargarlo un po' con le mani.
Oliate una teglia da forno e trasferitevi l'impasto: terminate di stenderlo e allungarlo direttamente dentro la teglia (aiutandovi con i polpastrelli), in modo da fargli prendere la sua forma.
Vediamo ora come condire la focaccia: trattandosi di una preparazione classica la condiremo semplicemente con olio, sale grosso e rosmarino. Bagnate quindi l'impasto con un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva, spalmandolo bene con le mani per tutta la focaccia. A questo punto distribuite uniformemente il sale grosso (senza esagerare con la quantità, ma nemmeno senza metterne troppo poco) e per finire il rosmarino.
Ora che è steso nella teglia e condito, lasciate lievitare ancora l'impasto nel forno spento finché non si sarà visibilmente alzato (ci vorrà almeno un'altra oretta).
Terminata anche la seconda lievitazione, togliete la teglia e riscaldate bene il forno: quando sarà ben caldo, potete infornare la focaccia (dopo averla bagnata ancora con un filo d'olio) e cuocerla per circa 20-25 minuti, a 180°C.
Mettete quindi in una capiente terrina la farina manitoba e 200 g di farina 00: mischiate il sale fino alle farine e formate una fontana, al centro della quale andrete a versare il lievito di birra sciolto.
Adesso misurate 350 ml di acqua (a temperatura ambiente) ed iniziate a versarla gradualmente nel buco della fontana: a mano a mano che la versate, mescolate con un cucchiaio. Quando avrete unito tutta l'acqua, cominciate ad impastare a mano, raccogliendo per bene tutta la farina. Non vi preoccupate se la consistenza finale dell'impasto sarà un po' appiccicosa: è normale!
Adesso coprite l'impasto con uno strofinaccio o con della pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare nel forno spento (ma con la luce accesa) finché non vedrete che avrà almeno raddoppiato il suo volume: potrebbero volerci anche 3-4 ore.
Una volta conclusa questa prima fase della lievitazione, riprendete l'impasto: trasferitelo sul piano di lavoro leggermemte infarinato, lavoratelo ancora velocemente e iniziate ad allargarlo un po' con le mani.
Oliate una teglia da forno e trasferitevi l'impasto: terminate di stenderlo e allungarlo direttamente dentro la teglia (aiutandovi con i polpastrelli), in modo da fargli prendere la sua forma.
Vediamo ora come condire la focaccia: trattandosi di una preparazione classica la condiremo semplicemente con olio, sale grosso e rosmarino. Bagnate quindi l'impasto con un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva, spalmandolo bene con le mani per tutta la focaccia. A questo punto distribuite uniformemente il sale grosso (senza esagerare con la quantità, ma nemmeno senza metterne troppo poco) e per finire il rosmarino.
Ora che è steso nella teglia e condito, lasciate lievitare ancora l'impasto nel forno spento finché non si sarà visibilmente alzato (ci vorrà almeno un'altra oretta).
Terminata anche la seconda lievitazione, togliete la teglia e riscaldate bene il forno: quando sarà ben caldo, potete infornare la focaccia (dopo averla bagnata ancora con un filo d'olio) e cuocerla per circa 20-25 minuti, a 180°C.
Accorgimenti
Come avrete notato, per la ricetta della focaccia ci vuole tempo e pazienza: preparare l'impasto è tutto sommato semplice, ma poi bisogna avere la pazienza di aspettare che la lievitazione faccia il suo corso. Questo è indispensabile se si vuole ottenere una focaccia dall'impasto soffice, fragrante e anche più facile da digerire!
Idee e varianti
La ricetta di base che avete appena letto si può arricchire condendo l'impasto con altri ingredienti a piacere, a seconda della variante che si vuole preparare: ecco allora che, dopo aver steso l'impasto nella teglia, potete distribuirvi sopra delle olive, dei pomodorini oppure delle cipolle (tanto per citare le varianti più classiche)!
Prova anche la ricetta senza lievito: la focaccia secca alla ligure
Se non avete il tempo di aspettare che l'impasto lieviti, potreste fare la focaccia secca: si tratta di una ricetta ligure che prevede di preparare un impasto senza lievito, solo con farina, olio, sale e acqua.
In questo modo si ottiene in breve tempo una focaccia croccante e molto gustosa, che non sono in pochi a preferire alla classica versione lievitata e soffice. Provatela: potrebbe piacere anche a voi! Vediamo la ricetta.
Iniziate disponendo a fontana 250 g di farina in una grande terrina (oppure direttamente sul piano di lavoro, se vi viene più comodo): unitevi una presa di sale, 20 ml di olio extravergine d'oliva e 120 ml circa di acqua tipieda, versandola poco alla volta. Cominciate a mescolare il tutto prima con un cucchiaio o una forchetta, dopodiché impastate per bene con le mani. Quando avrete ottenuto un panetto dalla consistenza liscia, copritelo con uno strofinaccio e fatelo riposare giusto 15-20 minuti: passato questo breve lasso di tempo potete già stenderlo aiutandovi con il mattarello e con un po' di farina (è bene che il piano di lavoro sia leggermente infarinato). Quando avrete ottenuto una sfoglia sottile, sistematela dentro una teglia da forno (già oliata) e conditela con olio, sale e rosmarino. Cuocetela nel forno già caldo a 180°C, per un quarto d'ora circa: controllatela sovente per evitare di bruciarla. Alla fine dovrà essere dorata al punto giusto, in superficie.
Una volta pronta, lasciatela intiepidire, dopodiché riducetela in pezzi irregolari di forma rettangolare (sarà sufficiente spezzettarla a mano), mettetela dentro un cestino e servitela!
In questo modo si ottiene in breve tempo una focaccia croccante e molto gustosa, che non sono in pochi a preferire alla classica versione lievitata e soffice. Provatela: potrebbe piacere anche a voi! Vediamo la ricetta.
Iniziate disponendo a fontana 250 g di farina in una grande terrina (oppure direttamente sul piano di lavoro, se vi viene più comodo): unitevi una presa di sale, 20 ml di olio extravergine d'oliva e 120 ml circa di acqua tipieda, versandola poco alla volta. Cominciate a mescolare il tutto prima con un cucchiaio o una forchetta, dopodiché impastate per bene con le mani. Quando avrete ottenuto un panetto dalla consistenza liscia, copritelo con uno strofinaccio e fatelo riposare giusto 15-20 minuti: passato questo breve lasso di tempo potete già stenderlo aiutandovi con il mattarello e con un po' di farina (è bene che il piano di lavoro sia leggermente infarinato). Quando avrete ottenuto una sfoglia sottile, sistematela dentro una teglia da forno (già oliata) e conditela con olio, sale e rosmarino. Cuocetela nel forno già caldo a 180°C, per un quarto d'ora circa: controllatela sovente per evitare di bruciarla. Alla fine dovrà essere dorata al punto giusto, in superficie.
Una volta pronta, lasciatela intiepidire, dopodiché riducetela in pezzi irregolari di forma rettangolare (sarà sufficiente spezzettarla a mano), mettetela dentro un cestino e servitela!