Crepes con funghi e erbette

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 65 minuti
Note: + 2 ore di riposo del composto per le crepes in frigorifero
Introduzione
Le crepes con funghi e erbette sono un’altra ricetta gustosa di questo variegato e fantasioso mondo di contorni.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Setacciate la farina in un recipiente, aggiungete il sale e, mescolando sempre con una frustina, aggiungete a filo il latte evitando accuratamente la formazione di grumi.
Sbattete le uova e unitele al composto di farina e latte mescolando bene fino ad avere una pastella liscia e fluida.
Dopo aver coperto il recipiente con la pellicola trasparente, lasciate riposare per un paio d'ore.

Al momento della preparazione delle crepes, fate sciogliere il burro a calore molto basso e aggiungetelo alla pastella mescolando energicamente.
Usate la classica padellina da crepes ungendola leggermente di burro, quindi versatevi circa due cucchiai di pastella cospargendola in modo da rivestirne completamente il fondo con uno strato sottile.

Lasciate cuocere a fuoco medio per un paio di minuti, dopo di che girate la crepe, prendendola con la punta delle dita e terminate la cottura.
Quando sarà pronta, mettetela da parte in un piatto. Ripetete l’operazione finché non avrete esaurito la pastella ricordandovi di mescolarla ogni volta.

Mondate e pulite accuratamente le erbette, poi lessatele in un tegame con un bicchiere d'acqua e una presa di sale per circa 20 minuti. Alla fine della cottura scolate le erbette e fatele asciugare, quindi tritatele finemente per poi farle rosolare in una padella con una noce di burro, il prosciutto tagliato a dadini, il sale e una macinata di pepe. Cuocete il tutto a fuoco lento ma non troppo per 4-5 minuti.

Quindi mondate i funghi accuratamente, riduceteli a fettine e fateli rosolare in un'altra casseruola con una noce di burro, sale e pepe a fuoco lento per circa 15 minuti. A fine cottura, aggiungete la panna, lasciatela addensare per qualche istante, quindi togliete dal fuoco.
Mettete il composto di erbette in ciascuna crepes e ripiegate in quattro ponendola nel piatto da portata caldo. Adagiate i funghi e il loro sughetto, ben caldo, sulle crepes e servite.
Accorgimenti
Il segreto per i piatti a base di erbe sta nella freschezza di queste ultime. Ricordatevi inoltre di pulire bene i funghi dagli eventuali residui di terra.
Idee e Varianti
Per dare più sapore e sostanza alle crepes con funghi ed erbette potete aggiungere al composto di erbe un qualche tocchetto di prosciutto e qualche dadino di emmenthal.

Newsletter

Speciali