Agnolotti al brasato
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
20 minuti
Note:
+ 36 ore di marinatura e 5 ore di cottura della carne
Introduzione
Gli agnolotti al sugo di brasato al barolo sono un primo piatto da grandi occasioni e non possono mancare sulle tavole piemontesi delle feste; la lunga preparazione degli agnolotti alla piemontese sarà ricompensata da un eccellente risultato finale.
Ingredienti
•500 g di agnolotti fatti in casa• •400 g di filetto• •1 l di barolo• •1 carota• •1 cipolla• •1 gambo di sedano• •Erbe aromatiche q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una terrina molto capace, ponete a marinare per 24 ore il filetto con il vino, il misto di erbe aromatiche (alloro, rosmarino, timo, msggiorana) e le verdure precedentemente tagliate a pezzetti.
Dopo che avrete portato a termine la marinatura, trasferite il tutto in un tegame e fate cuocere il filetto assieme al liquido di marinatura, per circa 5 ore. Poi, estraete la carne e lasciatela, filtrate il fondo di cottura: filtrate ciò che resta, unitelo alle verdure e frullate insieme.
Ora, lessate in abbondante acqua salata gli agnolotti piemontesi; una volta cotti, scolateli, saltateli per un paio di minuti in un tegame con il liquido di cottura della carne e le verdure frullate e, infine, serviteli caldi.
Dopo che avrete portato a termine la marinatura, trasferite il tutto in un tegame e fate cuocere il filetto assieme al liquido di marinatura, per circa 5 ore. Poi, estraete la carne e lasciatela, filtrate il fondo di cottura: filtrate ciò che resta, unitelo alle verdure e frullate insieme.
Ora, lessate in abbondante acqua salata gli agnolotti piemontesi; una volta cotti, scolateli, saltateli per un paio di minuti in un tegame con il liquido di cottura della carne e le verdure frullate e, infine, serviteli caldi.
Accorgimenti
Per evitare che il brasato si asciughi troppo in cottura, aggiungete qualche mestolino di acqua calda.
Idee e varianti
Utilizzate il brasato per il ripieno degli agnolotti e, per le occasioni informali, sostituite il barolo con il barbera: abbattete il costo della preparazione.