Cagliette piemontesi
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ 2 ore di ammollo del pane raffermo
Introduzione
Una ricetta antica della tradizione alpina, in particolare delle valli valdesi e occitane del Piemonte: le cagliette, o calhetas, sono una preparazione simile agli gnocchi, ma a base di pane raffermo. Si presentano come delle polpette allungate, da condire con burro e salvia. Per prepararle si possono utilizzare anche grissini spezzettati e patate.
Ingredienti
•250 g di pane raffermo• •1 salame• •200 g di toma piemontese• •100 g di farina di grano tenero 00• •500 ml di latte• •2 uova• •Burro q.b.• •Salvia q.b.• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare le cagliette piemontesi, cominciate mettendo a mollo il pane raffermo nel latte per 2 ore.
Trascorso questo tempo, mettete una pentola con acqua salata sul fuoco e portatela ad ebollizione. Nel frattempo strizzate il pane e formate un composto utilizzando anche la farina, le uova, il salame e la toma (tagliati a piccoli dadini): impastate con le mani per 5-6 minuti, dopodiché potete creare gli gnocchi aiutandovi con 2 cucchiai (formate una sorta di polpette).
A questo punto potete cuocere le cagliette in pentola, finché non verranno a galla.
Mentre cuociono, preparate il condimento: in una padella fate sciogliere abbondante burro a cui unirete qualche fogliolina di salvia lavata e, una volta pronti gli gnocchi, fateli saltare in padella.
Servite le cagliette ben calde, spolverizzando con del Parmigiano Reggiano grattugiato e una manciata di pepe.
Trascorso questo tempo, mettete una pentola con acqua salata sul fuoco e portatela ad ebollizione. Nel frattempo strizzate il pane e formate un composto utilizzando anche la farina, le uova, il salame e la toma (tagliati a piccoli dadini): impastate con le mani per 5-6 minuti, dopodiché potete creare gli gnocchi aiutandovi con 2 cucchiai (formate una sorta di polpette).
A questo punto potete cuocere le cagliette in pentola, finché non verranno a galla.
Mentre cuociono, preparate il condimento: in una padella fate sciogliere abbondante burro a cui unirete qualche fogliolina di salvia lavata e, una volta pronti gli gnocchi, fateli saltare in padella.
Servite le cagliette ben calde, spolverizzando con del Parmigiano Reggiano grattugiato e una manciata di pepe.
Accorgimenti
Aggiungete ancora un cucchiaio di farina per dare consistenza al composto se vi sembra troppo morbido.
Idee e varianti
Come ogni ricetta tradizionale, anche questa ha molte varianti: c’è chi utilizza la salsiccia, il prosciutto o la pancetta al posto del salame, chi utilizza nell’impasto anche dei grissini spezzettati o chi aggiunge una patata per dare una consistenza migliore agli gnocchi.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Loredana
il 21/12/2019 alle 18:16
Questa ricetta non è quella delle valli piemontesi a cui si fa riferimento, assomiglia più a quella dei canederli tirolesi. Le nostre cagliette si fanno con le patate e non con il pane nè tantomeno con i grissini!