Insalata di ceci
Introduzione
Se d’estate il caldo opprimente fa passare l’appetito, un’ottima soluzione per reintegrare i sali minerali è rappresentata da questa insalata di ceci. Il suo sapore è veramente unico ed è perfetta da preparare sia in occasione di un pranzo formale che di una cena a buffet.
Ingredienti
•7 pomodorini• •250 gr. di mozzarella• •1 cipolla di Tropea• •300 gr. di ceci in scatola• •4 foglie di basilico• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate i pomodorini sotto l’acqua corrente, tagliateli a fettine e metteteli sul fondo di un piatto. Scolate la mozzarella dal liquido di conservazione, tagliatela a bocconcini e mettetela sopra i pomodorini.
Affettate finemente la cipolla di Tropea, dopo averla accuratamente pulita, e sistematela sui margini esterni del piatto. Ora scolate i ceci e disponeteli sopra la mozzarella.
Salate, pepate e versate un filo d’olio. Completate con le foglie di basilico e servite in tavola.
Affettate finemente la cipolla di Tropea, dopo averla accuratamente pulita, e sistematela sui margini esterni del piatto. Ora scolate i ceci e disponeteli sopra la mozzarella.
Salate, pepate e versate un filo d’olio. Completate con le foglie di basilico e servite in tavola.
Accorgimenti
Utilizzate la cipolla di Tropea al posto di quella comune bianca: la rossa di Tropea è più aromatica e digeribile.
Scolate bene la mozzarella prima di sistemarla sul piatto, altrimenti potrebbe rilasciare eccessiva acqua.
Scolate bene la mozzarella prima di sistemarla sul piatto, altrimenti potrebbe rilasciare eccessiva acqua.
Idee e varianti
Potete aggiungere gli ingredienti che più gradite all’insalata, come i capperi, il tonno, i cubetti di prosciutto cotto o le olive.