Consommé di pollo
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
150 minuti
Note:
+ il tempo per far raffreddare il brodo
Introduzione
Non è un semplice brodo a base di pollo, ma molto di più e perciò richiede una preparazione più lunga. Il tradizionale brodo viene infatti sgrassato, poi chiarificato: il colore diventa limpido, ma il gusto risulterà molto intenso.
Ingredienti
•1 pollo• •1 cipolla• •1 carota• •2 gambi di sedano• •Prezzemolo q.b.• •2 uova• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate il pollo in pezzi distinguendo tra ali, petto e cosce. Dopo aver eliminato la pelle e le ossa, triturate la carne e mettetela in abbondante acqua leggermente salata.
Intanto preparate le verdure: mondate carota, cipolla e sedano e tagliateli a fette. Lavate e spezzettate il prezzemolo. Unite le verdure e il prezzemolo al pollo nella pentola e fate cuocere a fiamma moderata per un’oretta.
Filtrate il brodo e lasciatelo raffreddare per almeno un’ora. Si formerà una pellicola di grasso in superficie: eliminatela. Rimettete il solo liquido sul fuoco, aggiungete anche due albumi e, sempre a fuoco basso, fate sobbollire per un’altra ora circa, eliminando regolarmente grasso e impurità che saliranno a galla.
Filtratelo ancora una volta tramite una garza sottile o un colino a maglia finissima, scaldatelo brevemente e servite con una grattata di pepe.
Intanto preparate le verdure: mondate carota, cipolla e sedano e tagliateli a fette. Lavate e spezzettate il prezzemolo. Unite le verdure e il prezzemolo al pollo nella pentola e fate cuocere a fiamma moderata per un’oretta.
Filtrate il brodo e lasciatelo raffreddare per almeno un’ora. Si formerà una pellicola di grasso in superficie: eliminatela. Rimettete il solo liquido sul fuoco, aggiungete anche due albumi e, sempre a fuoco basso, fate sobbollire per un’altra ora circa, eliminando regolarmente grasso e impurità che saliranno a galla.
Filtratelo ancora una volta tramite una garza sottile o un colino a maglia finissima, scaldatelo brevemente e servite con una grattata di pepe.
Accorgimenti
Il brodo di pollo non deve bollire, ma sobbollire: tenete la fiamma molto bassa. Inoltre non dovete mescolarlo, ma verificare che l’uovo non si depositi sul fondo della pentola, usando con molta delicatezza una spatola di legno.
Idee e varianti
Potete servire il consommé da solo o usarlo per cuocere della pasta ripiena all’uovo, tipicamente i tortellini.