Crema di farro e zucca
Introduzione
La crema di farro e zucca è una ricetta tipicamente autunnale, dal sapore rustico e casalingo.
Ingredienti
•400 g di polpa di zucca• •300 g di patate• •200 g di farro• •125 g di panna da cucina• •100 g di guanciale a cubetti• •2 carote• •1 cipolla• •1 spicchio d'aglio• •1 dado da brodo vegetale• •Rosmarino q.b.• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate la zucca e le patate a dadini.
Riducete le carote e la cipolla a rondelle.
Cuocete il tutto in una casseruola coprendole a filo con l’acqua e insaporendole col dado.
Portate avanti la cottura fino a che la zucca e le patate non diventano morbide.
Nel frattempo fate soffriggere l’aglio in due cucchiai d’olio e rosolateci il guanciale, condendo col rosmarino.
Passate le verdure col mixer e aggiungeteci il soffritto di guanciale e il farro.
Fate cuocere per circa 20 minuti, unendo la panna quando mancano 5 minuti alla fine della cottura.
Aggiustate di sale e pepe.
Servite la crema di farro e zucca cosparsa di Parmigiano grattugiato.
Riducete le carote e la cipolla a rondelle.
Cuocete il tutto in una casseruola coprendole a filo con l’acqua e insaporendole col dado.
Portate avanti la cottura fino a che la zucca e le patate non diventano morbide.
Nel frattempo fate soffriggere l’aglio in due cucchiai d’olio e rosolateci il guanciale, condendo col rosmarino.
Passate le verdure col mixer e aggiungeteci il soffritto di guanciale e il farro.
Fate cuocere per circa 20 minuti, unendo la panna quando mancano 5 minuti alla fine della cottura.
Aggiustate di sale e pepe.
Servite la crema di farro e zucca cosparsa di Parmigiano grattugiato.
Accorgimenti
Ricordatevi di eliminare l’aglio dal soffritto prima di unirlo alle verdure.
È sempre buona norma eliminare l’anima dell’aglio, che rende le pietanze più difficili da digerire.
È sempre buona norma eliminare l’anima dell’aglio, che rende le pietanze più difficili da digerire.
Idee e varianti
La crema di farro e zucca è una ricetta piuttosto nutriente, che può essere servita come piatto unico per riscaldare le piovose serate autunnali, magari con un buon vino rosso corposo.

Inviato da
sonia
il 21/02/2017 alle 12:45

ottima anche senza farro ma con crostini....
Inviato da
il 04/11/2016 alle 12:51

Ciao Maria Antonietta. Il farro non va passato nel mixer ma va aggiunto alle verdure dopo che queste sono state passate al mixer :-)
Inviato da
Maria Antonietta
il 01/11/2016 alle 10:00

ma il farro? viene cotto nella crema e poi passato al mixer?
Inviato da
il 27/09/2016 alle 12:44

Per Marco: se intendi la panna da cucina, la puoi già trovare sia fra gli ingredienti che all'interno della preparazione. In ogni caso, questa va aggiunta 5 minuti prima della fine della cottura :-)
Inviato da
Marco
il 27/09/2016 alle 09:30

Si può non mettere la panna???