Passato di zucca
Il passato di zucca è un perfetto comfort food autunnale, ideale da consumare alla fine di una lunga e fredda giornata. Come vedremo la ricetta del passato di zucca è davvero facilissima, con pochi ingredienti e passaggi, e vi permetterà di servire un piatto delizioso nella sua semplicità, in meno di un'ora. Siamo certi che la ricetta di questa zucca passata saprà conquistare anche il palato dei più piccoli, grazie alla dolcezza naturale della zucca unita alla consistenza vellutata della preparazione, cremosa e saporita. Inoltre vi suggeriremo anche qualche piccola variante con cui arricchire la ricetta a piacere e renderla ancora più golosa. Dunque non perdiamo altro tempo e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come si fa il passato di zucca!
Ingredienti
•1 kg di zucca• •1 porro• •Olio extra vergine di oliva q.b.• •1 rametto di rosmarino• •2 patate medie• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Brodo vegetale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare il passato di zucca per prima cosa occupatevi di pulire la zucca: posizionatela su un tagliere e utilizzando un coltello a lama lunga e liscia tagliatela prima in fette spesse, poi eliminate i semi e i filamenti interni e infine rimuovete la buccia coriacea, facendo attenzione a rivolgere la lama del coltello sempre verso l'esterno. A questo punto tagliate la polpa della zucca a cubetti piccoli e tenetela da parte. Occupatevi ora del porro, eliminate le figlie esterne e risciacquatelo sotto un getto di acqua fredda, poi trasferitelo sul tagliere e affettatelo sottilmente. Infine pelate le patate, lavatele e tagliate anch'esse a cubetti piccoli. Trasferite il porro all'interno di una pentola dal fondo spesso, aggiungete un filo di olio extra vergine di oliva e fatelo rosolare a fuoco basso per 5 minuti.
Quando il porro sarà appassito, aggiungete nella pentola anche la zucca e le patate tagliate a cubetti, un rametto di rosmarino, regolate di sale e pepe e lasciate rosolare per altri 5 minuti. Dopo di ché aggiungete un mestolo di brodo vegetale e abbassate la fiamma. Lasciate cuocere senza coperchio e aggiungendo brodo vegetale al bisogno, per circa 35-40 minuti, fino a quando le verdure saranno molto morbide. A questo punto spegnete la fiamma, eliminate il rametto di rosmarino e frullate il tutto con un minipimer a immersione, fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi. Assaggiate ed eventualmente regolate di sale, poi procedete ad impiattare. Completate con un filo di olio EVO a crudo e il vostro passato di zucca è pronto per essere servito in tavola!
Quando il porro sarà appassito, aggiungete nella pentola anche la zucca e le patate tagliate a cubetti, un rametto di rosmarino, regolate di sale e pepe e lasciate rosolare per altri 5 minuti. Dopo di ché aggiungete un mestolo di brodo vegetale e abbassate la fiamma. Lasciate cuocere senza coperchio e aggiungendo brodo vegetale al bisogno, per circa 35-40 minuti, fino a quando le verdure saranno molto morbide. A questo punto spegnete la fiamma, eliminate il rametto di rosmarino e frullate il tutto con un minipimer a immersione, fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi. Assaggiate ed eventualmente regolate di sale, poi procedete ad impiattare. Completate con un filo di olio EVO a crudo e il vostro passato di zucca è pronto per essere servito in tavola!
Accorgimenti
Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare una zucca Mantovana, dal sapore dolce e delicato, perfetto per preparare una vellutata. Assicuratevi sempre che la zucca sia matura e fresca, per farlo dovrete picchiettarne la superficie con il pugno (come per l'anguria): se produrrà un suono ovattato, di profondità vorrà dire che la polpa è soda e succosa. Inoltre guardate il picciolo della zucca, che dovrà essere verde e ben ancorato al frutto.
Qualora dovesse avanzare il passato di zucca può essere conservato in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarlo in un pentolino aggiungendo un goccio di acqua o brodo vegetale per renderlo nuovamente cremoso. Nel caso in cui aveste utilizzato solo ingredienti freschi, potrete anche surgelare il passato di zucca, sempre all'interno di contenitori ermetici, per averlo già pronto in ogni occasione. Quando vorrete consumarlo, vi basterà farlo scongelare direttamente all'interno di un pentolino aggiungendo una parte liquida (brodo o acqua) per facilitare il processo e renderlo cremoso.
Qualora dovesse avanzare il passato di zucca può essere conservato in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarlo in un pentolino aggiungendo un goccio di acqua o brodo vegetale per renderlo nuovamente cremoso. Nel caso in cui aveste utilizzato solo ingredienti freschi, potrete anche surgelare il passato di zucca, sempre all'interno di contenitori ermetici, per averlo già pronto in ogni occasione. Quando vorrete consumarlo, vi basterà farlo scongelare direttamente all'interno di un pentolino aggiungendo una parte liquida (brodo o acqua) per facilitare il processo e renderlo cremoso.
Idee e varianti
Questo passato con zucca è ideale da servire con dei deliziosi crostini di pane, magari aromatizzati a rosmarino il cui sapore aromatico si sposa alla perfezione con quello dolciastro della zucca. Per prepararli utilizzate del pane raffermo, tagliatelo a cubetti e poi riscaldate un filo di olio extra vergine di oliva in padella, insieme a un rametto di rosmarino. Appena l'olio sarà caldo, aggiungete i cubetti di pane e fateli tostare su tutti i lati fino a quando risulteranno croccanti.
Quella che abbiamo visto oggi è la ricetta del passato di zucca classico, ma a piacere potrete arricchire la ricetta con l'aggiunta di panna da cucina o Philadelphia, per aggiungere una nota di sapore in più oppure servire il passato di zucca con una cucchiaiata di fiocchi di latte al centro, del rosmarino fresco tritato finemente e un filo di olio extra vergine di oliva. Anche i semi di papavero si sposano bene con questo tipo di preparazione e possono essere un topping davvero sfizioso. Se poi volete rendere davvero golosa la ricetta, potrete aggiungere al passato di zucca della pancetta affumicata, resa croccante in padella, appena prima di servirlo in tavola.
In alternativa potrete preparare anche un delizioso passato di zucca con pasta. In questo caso una volta frullata la zucca, allungatela con del brodo vegetale e portate il tutto ad ebollizione. A questo punto unite della pastina come ditali o conchigliette e fate cuocere a fiamma medio-bassa fino a quando la pasta sarà cotta e il passato di zucca sarà tornato cremoso. Servite subito in tavola con un filo di olio EVO e del Parmigiano grattugiato a piacere.
Quella che abbiamo visto oggi è la ricetta del passato di zucca classico, ma a piacere potrete arricchire la ricetta con l'aggiunta di panna da cucina o Philadelphia, per aggiungere una nota di sapore in più oppure servire il passato di zucca con una cucchiaiata di fiocchi di latte al centro, del rosmarino fresco tritato finemente e un filo di olio extra vergine di oliva. Anche i semi di papavero si sposano bene con questo tipo di preparazione e possono essere un topping davvero sfizioso. Se poi volete rendere davvero golosa la ricetta, potrete aggiungere al passato di zucca della pancetta affumicata, resa croccante in padella, appena prima di servirlo in tavola.
In alternativa potrete preparare anche un delizioso passato di zucca con pasta. In questo caso una volta frullata la zucca, allungatela con del brodo vegetale e portate il tutto ad ebollizione. A questo punto unite della pastina come ditali o conchigliette e fate cuocere a fiamma medio-bassa fino a quando la pasta sarà cotta e il passato di zucca sarà tornato cremoso. Servite subito in tavola con un filo di olio EVO e del Parmigiano grattugiato a piacere.