Bigoli all'anatra
Introduzione
Piatto tradizionale veneto che condisce con un corposo ragù all’anatra i tipici spaghettoni rustici detti bigoli. Saporito e molto calorico, si consuma nei mesi freddi, per un primo sostanzioso.
Ingredienti
•500 g di bigoli fatti in casa• •2 petti d’anatra• •250 ml di salsa di pomodoro• •1 cipolla• •2 gambi di sedano• •1 carota• •1 spicchio di aglio• •1 foglia di alloro• •1 bicchiere di vino rosso• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate a tocchi grossi i petti di anatra, eliminando eventuale pelle o piume residue.
Sbucciate e tagliate a metà una cipolla. Lavate i gambi di sedano e grattate la carota eliminandone lo strato superficiale con un coltello. Togliete l’estremità e tritatela insieme al sedano e alla cipolla con l’aiuto di una mezzaluna.
Versate l’olio in un tegame capiente e fate soffriggere le verdure sminuzzate, aggiungendo uno spicchio di aglio intero e una foglia di alloro. Unite l’anatra, salate e fate rosolare per qualche minuto, poi sfumate con il vino.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro, coprite e abbassate il fuoco al minimo. Il ragù deve cuocere per circa 2 ore.
Fate bollire abbondante acqua salata. Versate i bigoli, lasciateli cuocere per 5 minuti circa e scolateli con delicatezza per non romperli.
Condite la pasta con il ragù e servite.
Sbucciate e tagliate a metà una cipolla. Lavate i gambi di sedano e grattate la carota eliminandone lo strato superficiale con un coltello. Togliete l’estremità e tritatela insieme al sedano e alla cipolla con l’aiuto di una mezzaluna.
Versate l’olio in un tegame capiente e fate soffriggere le verdure sminuzzate, aggiungendo uno spicchio di aglio intero e una foglia di alloro. Unite l’anatra, salate e fate rosolare per qualche minuto, poi sfumate con il vino.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro, coprite e abbassate il fuoco al minimo. Il ragù deve cuocere per circa 2 ore.
Fate bollire abbondante acqua salata. Versate i bigoli, lasciateli cuocere per 5 minuti circa e scolateli con delicatezza per non romperli.
Condite la pasta con il ragù e servite.
Accorgimenti
Girate regolarmente il ragù. Se possibile, preparatelo la sera prima e lasciatelo riposare tutta la notte: diventerà ancora più saporito.
Idee e varianti
Se avete dimestichezza con questa carne, potete acquistare un’anatra intera e tagliarla a pezzi per il ragù, riutilizzando le frattaglie per un brodo, per esempio.