Pasta alla bolognese
Introduzione
Un sugo tipico della tradizione emiliana, ormai famoso e rivisitato con una vasta gamma di carni da scegliere come condimento, per accontentare tutti i gusti.
Ingredienti
•320 gr. di maccheroni rigati• •60 gr. di pancetta• •100 gr. di carne di manzo tritata• •2 fegatini di pollo• •40 gr. di burro• •4 cucchiai di parmigiano grattugiato• •400 ml. di polpa di pomodoro• •1 carota• •2 chiodi di garofano• •1 cipolla• •1 gambo di sedano• •100 ml. di brodo• •1 cucchiaio di farina• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite la carota e il sedano, sbucciate la cipolla e tritate il tutto; in un tegame mettete il burro, le verdure appena tritate e fate dorare. Aggiungete quindi i chiodi di garofano, sale, pepe, la pancetta tagliata sottile e la carne di manzo tritata, facendo rosolare tutto a fuoco vivo.
Mescolate a parte farina e brodo, aggiungeteli al ragù insieme alla polpa di pomodoro e continuate a cuocere per 45 minuti, unendo i fegatini sminuzzati a cottura quasi ultimata.
Dopo aver cotto la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e ponetela in una zuppiera dove andrete ad aggiungere il ragù. Aggiungete un’abbondante grattugiata di parmigiano, mescolate e servite quindi la pasta ancora calda.
Mescolate a parte farina e brodo, aggiungeteli al ragù insieme alla polpa di pomodoro e continuate a cuocere per 45 minuti, unendo i fegatini sminuzzati a cottura quasi ultimata.
Dopo aver cotto la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e ponetela in una zuppiera dove andrete ad aggiungere il ragù. Aggiungete un’abbondante grattugiata di parmigiano, mescolate e servite quindi la pasta ancora calda.
Accorgimenti
Aggiungete brodo e polpa di pomodoro solo quando la carne macinata comincia a friggere.
Ricordate inoltre di mescolare spesso il ragù affinché non si bruci o si attacchi sul fondo della pentola.
Ricordate inoltre di mescolare spesso il ragù affinché non si bruci o si attacchi sul fondo della pentola.
Idee e varianti
Potete sostituire la pancetta con del lardo.