Bigoli in salsa
Introduzione
I bigoli sono un formato di pasta tipico del Veneto, anche se ormai sono molto diffusi anche in altre regioni d’Italia. Preparate un buonissimo piatto di bigoli con le alici, seguendo la semplice ricetta che vi suggeriamo, e lasciatevi conquistare dal fascino culinario del Veneto che si sprigionerà sulla vostra tavola!
Ingredienti
•14 alici salate• •1 cipolla• •1 spicchio d'aglio• •400 g di bigoli• •100 ml di vino bianco• •3 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite la cipolla, affettatela finemente e fatela soffriggere in una padella capiente con tre cucchiai di olio, dopodiché unite lo spicchio d’aglio e le alici.
Sfumate con il vino, salate e fate cuocere il sughetto per circa 10 minuti a fiamma bassissima.
Nel frattempo fate cuocere i bigoli in una pentola con abbondante acqua salata e, quando sono pronti, scolateli e uniteli nella padella con le alici.
Mantecate con un mestolo di acqua di cottura, mescolate e servite in tavola.
Sfumate con il vino, salate e fate cuocere il sughetto per circa 10 minuti a fiamma bassissima.
Nel frattempo fate cuocere i bigoli in una pentola con abbondante acqua salata e, quando sono pronti, scolateli e uniteli nella padella con le alici.
Mantecate con un mestolo di acqua di cottura, mescolate e servite in tavola.
Accorgimenti
Eliminate l’aglio prima di servire la pasta in tavola, altrimenti potrebbe conferire un sapore eccessivamente forte e sgradevole.
Schiacciate le alici con il dorso di un cucchiaio durante la cottura, in modo che si amalgamino bene al sughetto.
Schiacciate le alici con il dorso di un cucchiaio durante la cottura, in modo che si amalgamino bene al sughetto.
Idee e varianti
Qualora non amaste il pesce, potete realizzare un’altra rinomata specialità veneta: i bigoli con il sugo d’anatra!