Bucatini alla romana
Introduzione
Di probabile origine romana, i bucatini sono una pasta lunga molto apprezzata nel Lazio; simili agli spaghetti hanno però un diametro più grande che consente la foratura ed è proprio il foro centrale che permette alla pasta di raccogliere meglio il condimento.
Ingredienti
•400 g di bucatini• •200 g di ricotta• •150 g di guanciale in fette spesse• •100 g di parmigiano reggiano grattugiato• •2 peperoni rossi• •1 cipolla• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate a cubetti il guanciale e rosolatelo in un tegame finché non diventa croccante.
In un altro tegame, fate imbiondire una cipolla con un filo d’olio e unite i peperoni tagliati a striscioline: proseguite la cottura per una decina di minuti.
Passate al mixer i peperoni scottati con la cipolla e unite ricotta e parmigiano; regolate di sale e pepe.
Lessate in abbondante acqua salata i bucatini, scolateli al dente e fateli saltare in un tegame dove avrete versato la crema di peperoni e il guanciale croccante.
In un altro tegame, fate imbiondire una cipolla con un filo d’olio e unite i peperoni tagliati a striscioline: proseguite la cottura per una decina di minuti.
Passate al mixer i peperoni scottati con la cipolla e unite ricotta e parmigiano; regolate di sale e pepe.
Lessate in abbondante acqua salata i bucatini, scolateli al dente e fateli saltare in un tegame dove avrete versato la crema di peperoni e il guanciale croccante.
Accorgimenti
Se il vostro macellaio fosse sprovvisto del guanciale, sostituitelo con la pancetta affumicata.
Se la crema di peperoni e formaggi risultasse troppo densa, diluitela con un po' d'acqua di cottura della pasta.
Se la crema di peperoni e formaggi risultasse troppo densa, diluitela con un po' d'acqua di cottura della pasta.
Idee e varianti
Come per tutte le ricette tradizionali, ogni cuoca propone una sua variazione sul tema: chi inserisce le acciughe, chi elimina la ricotta a favore dei piselli, chi aggiunge il pomodoro. Personalizzate la ricetta secondo il vostro gusto e fantasia.