Linguine alla carbonara

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Le linguine alla carbonara sono un primo piatto tradizionale, molto saporito e davvero semplice da preparare. Quella che vedremo insieme è proprio la ricetta delle linguine alla carbonara originale, ovvero preparata con guanciale e una crema a base di tuorli e pecorino, così come vuole la tradizione. Un primo piatto semplice ma che può nascondere qualche insidia se non si eseguono alla lettera i passaggi.
Come vedremo la lista ingredienti delle linguine alla carbonara è davvero corta, ma quello che vi garantirà un primo piatto cremoso e davvero irresistibile è la tecnica di preparazione, che scongiurerà il temuto “effetto frittata” rendendo invece le linguine cremose e saporite. Primo di pasta veloce da preparare, le linguine alla carbonara sono perfette per una cena al volo in famiglia, quando si ha voglia di un buon piatto fatto in casa, ma poco tempo o voglia di stare ai fornelli. Giusto il tempo di cottura della pasta e sarete pronti a servire in tavola questa prelibatezza!
Dunque non perdiamoci in altre chiacchiere e allacciamo i grembiuli: oggi vediamo insieme come preparare delle linguine alla carbonara davvero perfette!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare le linguine alla carbonara per prima cosa mettete a bollire una pentola di acqua leggermente salata in cui cuocerete le linguine.

Nel frattempo preparate il condimento della pasta: trasferite su un tagliare la fetta di guanciale e tagliatela a cubetti o fiammiferi, dopodiché trasferiteli in una padella capiente e fateli rosolare senza l'aggiunta di olio o burro. Una volta che il guanciale sarà ben dorato e croccante, trasferitelo in un piatto e conservate il fondo di cottura.

In una ciotola capiente unite i tuorli delle uova, il pecorino, un pizzico di sale, il pepe e il fondo di cottura del guanciale, e mescolate bene per creare una cremina.

Quando le linguine saranno cotte al dente, scolatele gettando via l'acqua di cottura e trasferitele nuovamente all'interno della pentola calda. Unite la crema a base di tuorli preparata in precedenza e il guanciale croccante, e mescolate bene per amalgamare il tutto e ottenere una pasta ben cremosa. Impiattate le vostre linguine alla carbonara e completate con altro pepe nero macinato fresco prima di servire!
Accorgimenti
Non sarà necessario aggiungere olio o burro al guanciale da soffriggere perché il salume stesso, scaldandosi, rilascerà parte del suo grasso che servirà a rosolarlo. Nel caso in cui la crema a base di tuorli d'uova, pecorino e fondo di cottura del guanciale fosse troppo densa, potrete aggiungere anche qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per renderla più fluida.

Le linguine alla carbonara vanno preparate e servite sul momento per gustarne al meglio la cremosità, dunque se ne sconsiglia la conservazione. Ma qualora dovessero avanzare, potrete conservarle in frigo dentro a un contenitore ermetico, per 1 giorno. In questo caso potrete preparare una gustosa frittata di pasta per evitare di gettare gli avanzi. Aggiungete dunque una o due uova (a seconda della quantità di pasta) mescolate bene, aggiungete del Parmigiano a piacere o dei cubetti di formaggio per aggiungere un tocco filante, e cuocete la frittata di pasta in una padella antiaderente in cui avrete riscaldato un filo di olio extra vergine di oliva. Cuocete la frittata con il coperchio, 5 minuti per lato, e servite subito in tavola.
Idee e varianti
Questa che vi abbiamo presentato è la ricetta originale della carbonara, ma a piacere esistono infinite varianti della ricetta come ad esempio quella che prevede l'utilizzo della pancetta affumicata al posto del guanciale, la sostituzione del pecorino con il Parmigiano o addirittura la preparazione di un soffritto di cipolla. Inoltre potrete preparare anche delle gustose linguine alla carbonara ma vegetariane, utilizzando una spadellata di ortaggi tra cui zucchine, carote, melanzane e peperoni al posto del guanciale. In questo caso la crema a base di uova e pecorino rimane invariata, ma non potendo aggiungere il fondo di cottura del guanciale, vi consigliamo di unire alla crema un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta per renderla più fluida.

Se poi volete una versione più gourmet, allora vi consigliamo di preparare un profumato piatto di linguine alla carbonara di mare. In questo caso utilizzate 100 g di salmone, 100 g di pesce spada e 100 g di tonno fresco da tagliare a cubetti. Preparate un soffritto di aglio in padella e fate rosolare il pesce a fiamma vivace per un paio di minuti. Sfumate a piacere con mezzo bicchiere di vino bianco, regolate di sale e pepe e tenete il pesce da parte. Preparate poi la crema a base di tuorli d'uovo utilizzando in questo caso il Parmigiano grattugiato, dal sapore più delicato. Una volta che le linguine saranno cotte al dente, scolatele e trasferitele all'interno della pentola calda, aggiungete i cubetti di pesce e la crema di tuorli e mescolate il tutto per amalgamare in maniera uniforme. Guarnite a piacere con pepe nero e prezzemolo fresco tritato e servite subito in tavola!

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