Pasta asparagi e pancetta

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 25 minuti
La pasta asparagi e pancetta è un primo piatto veloce e cremoso, ideale nel periodo primaverile per gustare questo ortaggio in modi differenti, ma sempre golosi e saporiti. Come vedremo la ricetta della pasta asparagi e pancetta è davvero molto semplice e come per ogni primo piatto, completeremo la cottura al salto per legare meglio il condimento alla pasta e rendere il tutto più saporito e ancora più cremoso. Perfetta per una cena in famiglia, questa pasta pancetta e asparagi sarà ideale anche da proporre nel caso abbiate ospiti a cena, perché è molto semplice da preparare e soddisfa sempre ogni palato, anche quello dei più piccoli, che non potranno resistere alla cremosità del condimento, unita al sapore intenso della pancetta rosolata: un primo piatto davvero irresistibile! Dunque allacciamo i grembiuli e accendiamo i fornelli: oggi vediamo insieme come cucinare la pasta con asparagi e pancetta!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la pasta asparagi e pancetta per prima cosa pulite gli asparagi: con un coltello a lama corta e liscia incidetene la base fibrosa, poi risciacquateli sotto un getto di acqua, asciugateli e tagliateli a tocchetti piccoli, tenendo da parte le punte. Sbucciate e tritate finemente uno scalogno, trasferitelo in una padella capiente e fatelo rosolare insieme a un generoso filo di olio extra vergine di oliva. Nel frattempo ponete a bollire una pentola di acqua leggermente salata in cui cuocere la pasta.

Quando lo scalogno sarà imbiondito, aggiungete gli asparagi (ma non le punte) e fateli rosolare per qualche minuto, poi alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Quando tutto l'alcool sarà evaporato, regolate di sale e pepe, abbassate la fiamma e aggiungete mezzo mestolo di acqua presa dalla pentola per la cottura della pasta e lasciate cuocere finché gli asparagi risulteranno ammorbiditi. Appena gli asparagi saranno cotti, spegnete la fiamma e trasferiteli all'interno di un contenitore alto e stretto insieme a 20 g di olio EVO e 100 g di acqua e frullate il tutto a crema con un frullatore a immersione.

A questo punto nella padella dove avrete cotto gli asparagi, fate rosolare la pancetta e aggiungete anche le punte degli asparagi per farle insaporire. Una volta che saranno entrambi ben dorati, aggiungete la crema di asparagi preparata in precedenza e fate insaporire il tutto per qualche istante. Nel frattempo cuocete la pasta al dente e scolatela direttamente nella padella del condimento. Terminate la cottura al salto in modo che il fondo cremoso si leghi alla pasta e impiattate. Completate a piacere la vostra pasta asparagi e pancetta con del Parmigiano grattugiato e del pepe nero, e servite subito in tavola!
Accorgimenti
Quando pulite gli asparagi la prima cosa fondamentale è proprio eliminarne la base che risulta piuttosto fibrosa. Per essere sicuri dell'altezza a cui tagliare, saggiatene la consistenza con la lama del coltello: la parte da mangiare è quella più tenera e croccante, quindi procedete salendo lungo il gambo dell'asparago, mezzo centimetro per volta, finché la lama non faticherà più a tagliare.

Vi consigliamo di non gettare via tutta l'acqua di cottura della pasta, perché se durante la cottura al salto doveste rendervi conto che il fondo cremoso si sta asciugando troppo, potrete aggiungerne un mestolo per renderlo di nuovo fluido e quindi legarlo meglio alla pasta.

Qualora dovesse avanzare, la pasta asparagi e pancetta si potrà conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo potrete riscaldarla in padella aggiungendo un goccio di acqua o brodo vegetale per rendere la pasta di nuovo cremosa.
Idee e varianti
Per questa ricetta della pasta asparagi e pancetta, noi abbiamo optato per la preparazione di una crema di asparagi per rendere più cremoso il piatto, ma se preferite potrete evitare questo passaggio e rosolare in una padella a parte la pancetta, da aggiungere, insieme alle punte degli asparagi, nella padella in cui avrete cotto i gambi. Anche in questo caso non vi rimarrà che proseguire con la cottura al salto e servire il piatto in tavola.

Una gustosa variante di questa ricetta è senz'altro la pasta asparagi e pancetta e pachino, che aggiungeranno un tocco di colore e sapore in più al piatto. Dunque lavate e asciugate 10 pomodorini e tagliateli in quarti, aggiungendoli poi in padella insieme alla pancetta rosolata e alle punte degli asparagi. Fate cuocere per una decina di minuti, regolando di sale e pepe, poi saltate la pasta in padella e impiattate.

Se poi volete rendere davvero golosa questa ricetta, noi vi consigliamo di preparare la pasta asparagi e pancetta panna. In questo caso la nota cremosa sarà data dalla panna, quindi volendo potete evitare di preparare la crema di asparagi, oppure potrete frullare i gambi cotti direttamente insieme alla panna, che in questo modo assumerà anche una bella sfumatura verde. Poi rosolate la pancetta e le punte degli asparagi come visto sopra e aggiungete la panna agli asparagi appena preparata. Regolate di sale e pepe e fate sfiorare il bollore, prima di spegnere la fiamma. Anche in questo caso scolate la pasta al dente direttamente nella padella e ultimate la cottura al salto per legare meglio il tutto.

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