Penne all’amatriciana
Introduzione
Le penne all’amatriciana sono forse uno dei piatti di pasta più famosi e conosciuti: tipica del Lazio, questa ricetta ricca e gustosa nasce nel paese di Amatrice e viene mutuata poi dalla tradizione culinaria romana.
Ingredienti
•400 gr. di penne• •100 gr. di guanciale di maiale• •80 gr. di pecorino grattugiato• •5 o 6 pomodori San Marzano• •Vino bianco q.b.• •Peperoncino q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pe prima cosa procuratevi una padella antiaderente di grande diametro, versatevi un po’ d’olio e fate rosolare per bene il guanciale di maiale precedentemente tagliato a cubetti; lasciate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, aggiungete un po’ di peperoncino e infine sfumate con il vino bianco.
Sbollentate i pomodori in acqua, pelateli e tagliateli a cubetti.
Nel frattempo mettete a cuocere le vostre penne in abbondante acqua salata. Unite i pomodori al guanciale e fate cuocere per circa 5 minuti aggiustando di sale e pepe e aggiungendo, se necessario, un mestolo di acqua di cottura della pasta. Scolate la pasta, mettetela in una terrina e aggiungete il pecorino, quindi versate il sugo ben caldo e mescolate. Servite immediatamente.
Sbollentate i pomodori in acqua, pelateli e tagliateli a cubetti.
Nel frattempo mettete a cuocere le vostre penne in abbondante acqua salata. Unite i pomodori al guanciale e fate cuocere per circa 5 minuti aggiustando di sale e pepe e aggiungendo, se necessario, un mestolo di acqua di cottura della pasta. Scolate la pasta, mettetela in una terrina e aggiungete il pecorino, quindi versate il sugo ben caldo e mescolate. Servite immediatamente.
Accorgimenti
Per una ricetta nel pieno rispetto della tradizione, dovreste sempre rispettare le dosi: il guanciale deve essere un quarto della pasta (100 grammi di guanciale per 400 di pasta).
Idee e varianti
Nella tradizione romana la migliore pasta per questo sugo sono i bucatini, rigorosamente al dente!
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 04/06/2014 alle 09:20
Ciao Norberto :)
Siamo contenti che la ricetta ti sia piaciuta :)
Di seguito qualche link utile per la pizza:
http://www.gustissimo.it/ricette/pizze/pizza-margherita.htm
http://www.gustissimo.it/ricette/pizze/pizza-napoletana.htm
http://www.gustissimo.it/ricette-bimby/pane-rustici-bimby/impasto-per-pizza.htm
Siamo contenti che la ricetta ti sia piaciuta :)
Di seguito qualche link utile per la pizza:
http://www.gustissimo.it/ricette/pizze/pizza-margherita.htm
http://www.gustissimo.it/ricette/pizze/pizza-napoletana.htm
http://www.gustissimo.it/ricette-bimby/pane-rustici-bimby/impasto-per-pizza.htm
Inviato da
norberto da buenos aires
il 30/05/2014 alle 01:41
Grazie mille ed in oltre vi ringrazierei se mi mandate il metodo giusto per fare l'impasto per la vera pizza margherita napoletana. grazie mille. norberto .