Penne all’amatriciana

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
5.0 2
Introduzione
Le penne all’amatriciana sono forse uno dei piatti di pasta più famosi e conosciuti: tipica del Lazio, questa ricetta ricca e gustosa nasce nel paese di Amatrice e viene mutuata poi dalla tradizione culinaria romana.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Pe prima cosa procuratevi una padella antiaderente di grande diametro, versatevi un po’ d’olio e fate rosolare per bene il guanciale di maiale precedentemente tagliato a cubetti; lasciate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto, aggiungete un po’ di peperoncino e infine sfumate con il vino bianco.
Sbollentate i pomodori in acqua, pelateli e tagliateli a cubetti.

Nel frattempo mettete a cuocere le vostre penne in abbondante acqua salata. Unite i pomodori al guanciale e fate cuocere per circa 5 minuti aggiustando di sale e pepe e aggiungendo, se necessario, un mestolo di acqua di cottura della pasta. Scolate la pasta, mettetela in una terrina e aggiungete il pecorino, quindi versate il sugo ben caldo e mescolate. Servite immediatamente.
Accorgimenti
Per una ricetta nel pieno rispetto della tradizione, dovreste sempre rispettare le dosi: il guanciale deve essere un quarto della pasta (100 grammi di guanciale per 400 di pasta).
Idee e varianti
Nella tradizione romana la migliore pasta per questo sugo sono i bucatini, rigorosamente al dente!
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 04/06/2014 alle 09:20
Ciao Norberto :)
Siamo contenti che la ricetta ti sia piaciuta :)
Di seguito qualche link utile per la pizza:
http://www.gustissimo.it/ricette/pizze/pizza-margherita.htm
http://www.gustissimo.it/ricette/pizze/pizza-napoletana.htm
http://www.gustissimo.it/ricette-bimby/pane-rustici-bimby/impasto-per-pizza.htm
Inviato da norberto da buenos aires il 30/05/2014 alle 01:41
Grazie mille ed in oltre vi ringrazierei se mi mandate il metodo giusto per fare l'impasto per la vera pizza margherita napoletana. grazie mille. norberto .

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