Spaghetti alla gricia
Introduzione
Gli spaghetti alla gricia sono un piatto molto diffuso in tutto il Lazio. Il sugo alla gricia è adatto per condire tutti i tipi di pasta.
Ingredienti
•400 gr. di Spaghetti• •200 gr. di Guanciale• •Almeno 100 gr. di Pecorino grattugiato• •Sale• •Pepe•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate il guanciale a striscioline sottili e mettetelo a rosolare insieme a dell’olio in una padella. Fatelo dorare fino a che la parte magra risulti croccante.
Fate cuocere gli spaghetti e toglieteli al dente, avendo cura di conservare un po’ d’acqua della cottura.
Versate gli spaghetti nella padella, fateli saltare per due minuti e aggiungete poi il pecorino grattugiato insieme a qualche cucchiaio dell’acqua di cottura. In questo modo il pecorino diventerà cremoso. Mescolateli velocemente e serviteli nell’immediato aggiungendo il pepe nero macinato.
Fate cuocere gli spaghetti e toglieteli al dente, avendo cura di conservare un po’ d’acqua della cottura.
Versate gli spaghetti nella padella, fateli saltare per due minuti e aggiungete poi il pecorino grattugiato insieme a qualche cucchiaio dell’acqua di cottura. In questo modo il pecorino diventerà cremoso. Mescolateli velocemente e serviteli nell’immediato aggiungendo il pepe nero macinato.
Accorgimenti
Una volta che il pecorino diventa cremoso togliete immediatamente gli spaghetti e servite.
Idee e varianti
A piacimento ogni persona può aggiungere ulteriore pepe e pecorino.
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 29/09/2014 alle 09:06
Cara Pamela, certo se desideri puoi far rosolare la pancetta con l'aglio.
Inviato da
Pamela
il 28/09/2014 alle 13:16
Mmm buoniii! Volevo sapere se posso aggiungere anke l'aglio a soffriggere con la pancetta!
Inviato da
Davide
il 13/03/2012 alle 19:10
Mettere il guanciale con l'olio? A che pro? L'olio non va messo, il guanciale caccerà il grasso e rosolerà lì stesso... L'aggiunta dell'acqua di cottura è invece una buona alternativa ma non necessaria (non sono gli spaghetti cacio e pepe).