Carbonara di carciofi
Introduzione
Anche le ricette più note e amate della tradizione culinaria italiana possono trasformarsi in piatti nuovi grazie ad accostamenti cui non avreste pensato. È il caso di questa carbonara, che con la sola aggiunta dei cuori di carciofo, rigorosamente di stagione, diventa un primo diverso dal solito.
Ingredienti
•360 g di linguine• •6 carciofi• •150 g di guanciale in fette spesse• •3 uova• •80 g di pecorino romano• •1 spicchio di aglio• •1 limone• •1 bicchiere di vino bianco• •3 cucchiai di olio extravergine di oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate i carciofi, eliminando le punte, le foglie esterne e il gambo e conservando solo i cuori. Tagliateli a spicchi e metteteli in acqua con il succo di un limone, in modo che non si ossidino diventando scuri. Tagliate le fette di guanciale a dadini.
Fate soffriggere uno spicchio di aglio sbucciato ma intero in una padella antiaderente con l’olio, aggiungete i dadini di guanciale e lasciate rosolare per qualche minuto. Unite i carciofi, salate, sfumate con il vino e fateli cuocere fino a che non saranno morbidi, aggiungendo un goccio d’acqua se il fondo di cottura si asciuga troppo.
Sbattete i tuorli delle uova con un pizzico di sale, il pecorino grattugiato e il pepe.
Fate bollire abbondante acqua salata e gettate gli spaghetti. Scolateli al dente, versateli nel tegame insieme al battuto di uova a fuoco spento e mescolate per far amalgamare i sapori.
Servite caldo.
Fate soffriggere uno spicchio di aglio sbucciato ma intero in una padella antiaderente con l’olio, aggiungete i dadini di guanciale e lasciate rosolare per qualche minuto. Unite i carciofi, salate, sfumate con il vino e fateli cuocere fino a che non saranno morbidi, aggiungendo un goccio d’acqua se il fondo di cottura si asciuga troppo.
Sbattete i tuorli delle uova con un pizzico di sale, il pecorino grattugiato e il pepe.
Fate bollire abbondante acqua salata e gettate gli spaghetti. Scolateli al dente, versateli nel tegame insieme al battuto di uova a fuoco spento e mescolate per far amalgamare i sapori.
Servite caldo.
Accorgimenti
L’uovo non deve cuocere, per cui togliete la padella dal fuoco quando versate il composto di uova sulla pasta.
Idee e varianti
Anche la pasta corta si sposa con questo condimento, per cui potete sostituire gli spaghetti con formati come penne o sedani, sempre scolati al dente.