Tortelli ripieni di ricotta e patate
Introduzione
I tortelli ripieni di ricotta e patate sono un piatto casalingo a cui dedicare attenzione e amore, come in ogni preparazione fatta in casa. Provate a prepararle seguendo i consigli di Gustissimo!
Ingredienti
•400 gr. di Farina• •4 Uova• •Burro q.b.• •1000 gr. di Patate• •200 gr. di Ricotta• •1 Cipolla• •2 spicchi d'Aglio• •100 gr. di Parmigiano grattugiato• •1 pizzico di Noce moscata• •Sale• •Pepe•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pelate le patate, lessatele e schiacciatele con una forchetta o nel passapatate.
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con qualche cucchiaio d'olio e l'aglio, a cui avete eliminato l'anima. Quando la cipolla si sarà imbiondita, eliminate l'aglio e aggiungete le patate , la ricotta, il parmigiano e un pizzico di noce moscata. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, condendo con sale e pepe.
Togliete dal fuoco e preparate la pasta per i tortelli in questo modo: disponete innanzitutto la farina a fontana, rompete le uova al centro e impastate portando la farina verso l'interno. Lavorate bene l'impasto, stendetelo e praticate dei cerchi con uno stampino (in alternativa potete usare dei bicchierini. Disponete un po' di ripieno su ogni cerchio, ricoprite con un altro dischetto e richiudete i tortelli pressando i bordi con le dita per richiuderli bene.
Lessate i tortelli in acqua bollente salata, scolateli quando emergono in superficie e conditeli a piacimento.
Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un tegame con qualche cucchiaio d'olio e l'aglio, a cui avete eliminato l'anima. Quando la cipolla si sarà imbiondita, eliminate l'aglio e aggiungete le patate , la ricotta, il parmigiano e un pizzico di noce moscata. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti, condendo con sale e pepe.
Togliete dal fuoco e preparate la pasta per i tortelli in questo modo: disponete innanzitutto la farina a fontana, rompete le uova al centro e impastate portando la farina verso l'interno. Lavorate bene l'impasto, stendetelo e praticate dei cerchi con uno stampino (in alternativa potete usare dei bicchierini. Disponete un po' di ripieno su ogni cerchio, ricoprite con un altro dischetto e richiudete i tortelli pressando i bordi con le dita per richiuderli bene.
Lessate i tortelli in acqua bollente salata, scolateli quando emergono in superficie e conditeli a piacimento.
Accorgimenti
Per procedere più rapidamente nella preparazione dei tortelli, potete disporre dei cucchiaini di ripieno distanziati in maniera regolare sull'impasto steso: ricoprite con un altra sfoglia di impasto, pressate con le dita negli spazi vuoti e ricavate i tortelli con lo stampo, sempre pressando per richiuderli bene.
Idee e varianti
Potete arricchire i tortelli ripieni di ricotta e patate aggiungendo della pancetta tagliata a dadini molto piccoli. Il condimento ideale per un piatto più gustoso del semplice burro e parmigiano.